Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наш вуз - перспективный

Беседовала Анна Михайлова

В октябре этого года ИЭУ возглавил новый директор - декан экономического факультета д.э.н. Галина Ивановна Грекова.


Наш корреспондент Анна Михайлова с трудом смогла с ней встретиться из-за множества срочных дел, появившихся у нового руководителя Института экономики и управления.

- Галина Ивановна, директор ИЭУ - это ответственная, но интересная должность. Какие цели и задачи Вы поставили как руководитель института?

- На сегодня нам необходимо воспитание не "узкого" специалиста, а всесторонне развитую, компетентную и инициативную личность с четко выраженной гражданской позицией. Мы хотим повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда за счет высокого качества их подготовки. В целом, мне хотелось бы, чтобы в нашем институте была создана маркетинговая служба для изучения спроса на специальности института в Новгородской области и востребованности его выпускников. Научный потенциал для этого у нас есть. Планируем также усиление профориентационной работы в области. Наряду с традиционными формами предлагаем использовать РЦРО. Принципиальное согласие от них мы уже получили.

- Какие перемены ждут ИЭУ?

- Институт будет заниматься обеспечением перехода на многоуровневую систему высшего образования при сохранении лучшего российского опыта и традиций. У нас уже накоплен немалый опыт подготовки бакалавров во время сотрудничества ИЭУ с Падерборнским университетом (Германия)

Предполагается внедрение системы дистанционного образования (СДО) для обучения студентов в филиалах, в экстернатуре и для переподготовки управленческих кадров. СДО дополняет существующие очные и заочные системы обучения, не будучи их антагонистом. Эта система апробирована нами в районных центрах Новгородской области - п. Хвойная, г. Боровичи - при подготовке экстернов.

Подчеркну, что мы и дальше будем уделять внимание повышению качества образования, для чего в институте уже создана учебно-методическая комиссия. Не останется без внимания и наука: будем создавать Совет молодых ученых, оказывать преподавателям содействие в издании методических пособий, научных статей и монографий. И я считаю, что надо больше заниматься изучением социально-экономических проблем региональной экономики, чем это было до сих пор.

- Что изменилось в руководстве института?

- Моим заместителем стала доцент Татьяна Вячеславовна Кудряшова. Новый декан экономического факультета - доцент Алла Витальевна Заводина, опытные и талантливые преподаватели.

- А как дела с ремонтами помещений?

- Очень важный вопрос для меня как для директора - состояние материально-технической базы института. А оно пока оставляет желать лучшего. Поэтому мы планируем в 2009 году закончить выполнение комплекса ремонтно-строительных работ в учебном корпусе ИЭУ. Уже сейчас идет ремонт в аудиториях цокольного этажа, приводится в порядок мебель, ремонтируются туалеты, где будет заменена сантехника. На очереди ремонт полов в коридорах. Необходимо также расширять библиотечный фонд, развивать свою издательско-полиграфическую базу.

- Что планируется в сфере сотрудничества института с другими вузами?

- Для нас очень важно укрепление и расширение сотрудничества с ведущими университетами России и Европы в рамках совместных научных и образовательных проектов с целью повышения уровня мобильности студентов и преподавателей. Поэтому мы и дальше будем работать с нашими российскими и иностранными партнерами. Есть планы продолжить работу по участию в проекте по созданию совместной магистратуры с университетом Готланда (Швеция).