Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пока бьется сердце

И.Н. Вязинин

20 января 2004 года исполнилось 60 лет со дня освобождения нашего города войсками 59-й армии Волховского фронта. В ее рядах были сыны и дочери всего многонационального советского народа. Предлагаем читателю два очерка доцента нашего института И.Н. Вязинина, посвященные героям освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.


Горит Вечный огонь у стен Новгородского кремля. Спят непробудным сном погребенные здесь герои боев за древний русский город. Среди них старший сержант Федор Алексеевич Харченко.

- Федя родился в деревне Малая Белозерка Днепропетровской области. Росту был небольшого, но мастер на все руки: столярничал, тачал сапоги, - рассказывала его мать Ксения Родионовна. - Когда началась война, ему еще не исполнилось и восемнадцати. На фронт не брали, тогда он пытался удрать с военным эшелоном. А до призыва, в мае 1942 года, участвовал в строительстве оборонительных сооружений.

С маршевой командой Харченко прибыл на Волховский фронт. Определили его сапожником в пулеметную роту 13-го полка 2-й стрелковой дивизии. Как известно, "пехоту кормят ноги", поэтому работы хватало. Но Федор все же выкраивал время для изучения пулемета. И однажды в бою заменил убитого товарища. Это решило его дальнейшую судьбу: назначили командиром пулеметного расчета и наградили знаком "Отличный пулеметчик".

В октябре перед строем однополчан комдив полковник Д.А. Лукьянов вручил Харченко медаль "За отвагу".

С ростом боевого мастерства молодого командира рос и его авторитет среди однополчан. Вскоре Харченко возглавил комсомольскую организацию батальона.

Он старался совершенствовать искусство стрельбы. Услышав о снайперском движении, встретился с "мастерами меткого огня". В промежутках между боями Федор брал в руки обыкновенную трехлинейку и уходил на "охоту". Когда получил оружие с оптическим прицелом, наверное, и сам бы не смог ответить на вопрос, что ему дороже - пулемет или снайперская винтовка.

Комсомолец Харченко был отмечен знаком "Снайпер", награжден второй медалью "За отвагу". А вскоре вручили ему и орден Красной Звезды. Анатолий Чивилихин посвятил ему стихи, подчеркивая снайперское искусство бойца.

На фронтовом слете снайперов Харченко сказал:

- Надо научиться пользоваться своим оружием так, чтобы ни один выстрел не пропал даром, чтобы каждая пуля разила фашиста.

- Хорошо, если бы каждый из вас, - подхватил те слова присутствовавший на слете генерал армии К.А. Мерецков, - научил еще одного-двух-трех своих товарищей снайперскому искусству. Мы стали бы в десять раз сильнее.

Призыв командующего фронтом Харченко принял как приказ: сам метко разил гитлеровцев и готовил боевых друзей своего батальона. Его воспитанники - Корнев, Миронов, Красуля и многие другие - стали настоящими мастерами. 20 февраля и 23 сентября 1943 года армейская газета "На разгром врага" публиковала материалы о знаменитом снайпере. "Слава лучшему снайперу фронта Федору Харченко, бесстрашному, ловкому, смелому воину!", - писала "Фронтовая правда" 21 октября.

Бывший член Военного совета 59-й армии, генерал-майор П.С. Лебедев, выступая на встрече с новгородской молодежью, рассказывал:

- Федор Харченко был настоящим вожаком молодежи. Перед каждым боем он беседовал с молодыми воинами взводов, давал им наказ действовать смело и решительно. А храбрости и отваги самому было не занимать, личным примером воодушевлял. Прибыл в часть сапожником, а стал первоклассным пулеметчиком. Уверял, что никогда не брал в руки охотничье ружье, но буквально в течение двух-трех месяцев овладел снайперским искусством. С виду не богатырского сложения, первым поднимался в атаку и мужественно дрался в рукопашном бою. Так было и в тот январский день...

Время и труд, затраченные на подготовку к наступлению, не пропали даром. Воины 59-й армии вошли в большое сражение подготовленными и неплохо справились с поставленной перед ними задачей.

20 января 1944 года был освобожден Новгород. Но вместо города, который был оставлен в августе 1941 года, перед победоносными войсками предстали руины, своей трагичностью взывающие к отмщению. Кругом - обвалы, пробоины, обожженные и разбитые стены каменных зданий. Кругом - огонь, пожирающий остатки деревянных домов и строений. Поваленные деревья кремлевского парка лежали, как мертвые великаны.

В кремле - обезображенные вражеской рукой, приготовленные к отправке в Германию фигуры памятника "Тысячелетие России". Даже тот солдат и офицер, который никогда не был в Новгороде и не видел его в мирной жизни, не мог удержаться от волнения при виде того, во что обратили варвары наш город.

Вечером от комиссара полка Харченко услышал, что в его в древнем Новгороде осталось всего только сорок домов под крышей и насчитывалось семьдесят жителей. Воины рвались в бой. На другой день начался второй этап операции: удар в направлении Луги и вспомогательный - на Шимск.

"Наступление 59-й армии успешно развивалось на направлениях, - пишет в мемуарах "На трех фронтах" генерал-полковник в отставке И.Т. Коровников, бывший ее командарм. - Но чем дальше продвигались войска на Запад, тем ожесточеннее сопротивлялся враг. 23 января подразделения 2-й стрелковой дивизии, наступавшие на укрепленный опорный пункт противника Осия, попали под обстрел: шквал артиллерийского, минометного огня. Бойцы залегли. В этот критический момент знатный снайпер армии, любимец молодежи, комсорг батальона Федор Харченко поднялся с возгласом:

- За Родину, за нашу партию! Вперед! - И с автоматом в руках бросился на врага.

За комсоргом последовали все бойцы".

На коротком митинге бойцы, сержанты и офицеры поклялись беспощадно мстить фашистским изуверам. Но не было среди присутствовавших главного героя: в ходе атаки Харченко был смертельно ранен. Друзья прочитали его неотправленное письмо к отцу, обнаруженное в кармане гимнастерки. Федор писал:

"Я люблю свою Родину потому, что она меня воспитала. Я только начал жить, но гады-фашисты жить не дают. Вот почему я бью их. Если я погибну, то погибну как герой. Я умру со словами: "За Родину! За Советскую землю! За наш народ! За партию большевиков!".

Письмо прозвучало, как завещание однополчанам, со всех сторон раздались возгласы:

- За Харченко! За нашего комсорга!

Тело отважного комсомольцa было доставлено в Новгород и погребено в братской могиле у кремлевской стены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Федору Алексеевичу Харченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о нем в Новгородской области проводятся спортивные соревнования по стрельбе.

"Политехник", № 1 (133),

11 января 1989 г. /IP>