Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Нынче - здесь. А завтра?

Анна Михайлова

На лечебном факультете ИМО состоялось распределение выпускников-2005 по местам прохождения интернатуры и ординатуры, которые, возможно, станут местом их постоянной работы.


Вот что интересно: молодые люди хотят, большей частью, быть хирургами, а девушки выбирают специальности более "мирные": терапевты, педиатры, гинекологи.

Выпускников принимала комиссия из преподавателей ИМО и сотрудников администрации Новгородской области во главе с ректором ИМО В.Р. Вебером. Здесь же были представители лечебных учреждений Новгорода и области.

...Вошла первая девушка. Она мурманчанка, но желает остаться в Новгороде, работать на своей малой родине или в области девушка не хочет. И таких довольно много как из районов нашей области, так и других городов Северо-Запада. Распределяются семейные пары студентов, молодые мамы, успевшие обзавестись детьми во время учебы в ИМО. Много студентов из Пскова, но они, в основном, возвращаются домой.

Крестецкая районная больница "приобрела" молодого анестезиолога, Волотовская - акушера-гинеколога. Ребята из Старой Руссы и Боровичей собираются работать на родине. И это не может не радовать: нехватка медицинских кадров в области - известный факт.

Комментарий по распределению выпускников ИМО дала заведующая отделом кадров областного комитета по охране здоровья населения Людмила Александровна Лукьянова:

- Сегодня в области большая потребность в специалистах с высшим медицинским образованием - более 300 врачей. Выпуск-2005, по сравнению с предыдущими, нас порадовал: здесь есть специалисты, учившиеся по целевому контракту, и те, кто по своему желанию поехал в область. Думаю, в будущем в область поедет больше выпускников, потому что рынок труда врачей в Новгороде практически насыщен.

С другой стороны, в ИМО увеличивается количество целевиков, которые учатся за счет районов. И еще: чтобы получить узкую специальность, выпускникам необходимо будет поехать в районы.