Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Лишённые детства

Ольга Гептинг, Анна Михайлова

Среди всех бед, ужасов, смертей главная трагедия Великой отечественной войны - это, несомненно, дети, лишенные детства.


Военное детство было и у ветерана трудового фронта Лидии Яковлевны Бутылиной:

Л.Я. Бутылина 20 лет проработала в сельскохозяйственном институте сначала в учебно-консультационном пункте Ленинградского сельхозинститута, затем в его филиале, потом - в ИСХиПР заместителем директора по учебной работе, деканом заочного образования.

- Родилась я в деревне Горбухино Пестовского района. Когда началась война, мне было всего девять лет. Но работали мы наравне со взрослыми. Вернувшись из школы, которая находилась за пять километров от нашей деревни, мы сразу же шли на работу: расстилали и теребили лен, околачивали головки со льна, копали картошку, собирали колоски, за лошадьми ухаживали, коров пасли.

Вечером взрослые отдыхали. А один из нас обязательно был дежурным, который следил, чтобы во всех домах были завешены окна (так называемая светомаскировка). Было, конечно, страшно.

Пестовский район находился в тылу, поэтому немцев мы долго не видели. Однажды около нашей деревни разбомбили железную дорогу, восстанавливать ее привезли пленных немцев, и нам было очень любопытно на них посмотреть. Охранники разрешили нам подойти к пленным. Они все плакали, показывали фотографии своих детей. Мы дали им гороха, и пошли обратно.

Всю войну мы продолжали учиться. Правда, иногда просто не было сил, чтобы сделать уроки. Писали мы на газетах между строчек, так как бумага в то время была большой редкостью. Как-то мимо деревни проезжали военные и бросили бумажный мешок из-под сухарей. Какая была радость, когда мы наделали из него тетрадей!

Однажды мы шли в школу, проходили мимо деревни, где был сельсовет. Слышим, там кричат, плачут. Спросили, в чем дело, а оказывается, война кончилась. Ну, мы разулись и босыми побежали в свою деревню. Женщины в то время на поле сажали картошку. Услышали новость, лошадей побросали. Вся деревня пировала несколько дней, а мы два дня в школу не ходили.

Записала Ольга Гептинг

***

День Победы не для всех стал окончанием тяжелых испытаний. Часть общества надолго была заклеймена за то, что в годы войны оказалась в самом аду - в оккупации, за то, что была угнана фашистами на работы в Германию. Среди этих людей оказалась и Клавдия Ивановна Абрамова, работавшая впоследствии экономистом ПУФ в нашем университете.

Клавдия Ивановна родилась в Смоленской области. Она жила со старшими сестрами и матерью. Ей было всего 12 лет, когда началась война. Западные районы СССР приняли на себя первый удар, поэтому Смоленщина скоро оказалась оккупированной.

Лишь в 1943 году Красная Армия стала освобождать советскую территорию. Уходя, фашисты уводили с собой работоспособное русское население.

Когда наши войска находились в пяти километрах от деревни, где жила Клавдия, тогда еще совсем юная девушка, немцы стали угонять местных жителей в рабство. С этим моментом у нее связано самое страшное воспоминание.

Немцы приказали деревенским жителям, среди которых оказалась семья Клавдии Ивановны, немедленно собраться. Люди взяли с собой все, что могли, вещи везли на чем попало: несли на себе, навьючивали даже коров. Обоз тронулся в путь, но тут налетела советская авиация. Летчики стали бомбить своих же. Люди в страхе побросали свой скудный скарб и спрятались в лесу. У семьи Клавдии Ивановны, у ее матери и сестер ничего не осталось, только одно ведро с молоком. Потом немцы собрали разбежавшихся и повели дальше.

Сначала Клавдия Ивановна жила в маленьком городке в Белоруссии. По мере продвижения советских войск их увели в эшелонах дальше, уже в саму Германию, дав на сборы полчаса. В основном семья батрачила у бауэров - немецких фермеров. По словам, Клавдии Ивановны, немцы обращались с ними неплохо, кормили. Хотя, конечно, они смотрели на русских как на неполноценных людей "второго сорта".

Освобождение пришло ранней весной 1945 года. Вся семья пошла работать по вольному найму при госпитале в действующих войсках 3-го Белорусского фронта. Делали все, что скажут: стирали, обдирая кожу на руках, мыли и убирали на кухне.

День Победы Клавдия Ивановна встретила под Кенигсбергом. Было что-то невообразимое. Люди радовались, плакали, плясали. Солдаты стреляли в воздух. Для девочки, так рано ставшей взрослой и испытавшей множество лишений, это стало самым важным событием в жизни.

После войны Клавдия Ивановна в возрасте семнадцати лет пошла учиться в 5-й класс в Школу рабочей молодежи. Жизнь стала налаживаться. Но такие, как Клавдия Ивановна, еще долгие годы были изгоями в советском обществе, поэтому она до сих пор боится даже вспоминать о войне, во время которой испытала только ужас и страх.

Подготовила Анна Михайлова