Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Горе и радость - рядом

Анна Михайлова

Анатолий Николаевич Зеленов - старейший сотрудник нашего университета, прошедший войну. Он побывал на передовой и был тяжело ранен. Сейчас Анатолий Николаевич на пенсии и пишет стихи, военные мемуары.


- Самый тяжелый случай для меня произошел в марте 1944 г. 1-я Ударная армия освобождала Новгородскую область. Мы следовали по проселочной дороге. Было очень снежно: ступишь в сторону - и увязнешь.

Вдруг дивизия остановилась, послышались выстрелы. Оказалось, дорогу оседлали немцы. Командир полка послал два батальона разведчиков - обойти немцев справа и слева.

Бойцы шли по пояс в снегу; когда приблизились к немцам, те открыли ураганный огонь. Жертвами этого боя стали 80 бойцов.

Раненые поступали в санроту, где я был фельдшером. Большинство ранений было в голову (бойцы шли без касок) и в грудь. Мы всю ночь перевязывали солдат. А транспорт, который должен был отвезти их в госпиталь, все не ехал: наша дивизия ушла далеко вперед, и тылы отстали от нас на пятьдесят километров.

Утром командир санроты приказал мне осмотреть раненых - кто жив. Умерли восемь солдат. Только в полдень пришли грузовики.

30 апреля 1944 года за рекой Великой я перевязывал ранены, взрыв, меня засыпало землей и что-то ударило в бок. Я разорвал гимнастерку и увидел рану, а в ней что-то белое. Это меня испугало. Я дополз до землянки, сказал: "Я ранен", и сам написал в карточку передового района свой диагноз.

Были и радостные события. 20 января 1944 года мы под Старой Руссой услышали новость о взятии Новгорода нашими войсками. Ста граммов перед обедом в этот день нам не хватило!

Того, что произошло дальше, не мог предвидеть ни один генерал. Когда послали разведку в Старую Руссу, узнали, что немцев там нет. Когда Красная Армия вошла в Новгород, они отошли на запад. Мы догнали их у города Дно. После короткого боя город был взят. Нашей 182-й дивизии было присвоено почетное звание Дновской, в Москве в нашу честь отгремел салют. Каждый боец в дивизии получил Благодарственное письмо от Главнокомандующего.

Самый радостный момент для меня, конечно, - День Победы. Встретил я его неудачно. После ранения я был послан не на передовую, а в танковые ремонтные части под Нарофоминском и в мае 1945 года тяжело заболел ангиной. 9 мая я сидел один в общежитии, бренчал на гитаре и понемногу пил из стакана. О тех чувствах невозможно рассказать. Восемь моих близких родственников, в том числе и отец, сложили свои головы в этой войне. Я вспоминал о них, и это придавало горечи моей радости в связи с Победой: