Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Празднование Ярославова дня состоялось!

Анна Багаури, Анна Михайлова

Заключительный аккорд праздника прозвучал 7 декабря в драмтеатре.


"И светла, и горяча до сих пор горит свеча Яроослава Мудрого, князя Новгородского".

Здесь собрались профессора, преподаватели, сотрудники, молодые ученые и студенты НовГУ; из Новгорода и городов области прибыли школьные учителя и талантливые старшеклассники; почетными гостями стали профессора наших вузов-партнеров из России и из-за рубежа, представители власти - губернатор М.Прусак, мэр Новгорода Н.Гражданкин, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, члены Совета Федерации РФ от Новгородской области Г.Бурбулис и М.Сорокин.

Звон колокола открыл действо, затеплились в руках девушек и юношей "свечи Ярослава Мудрого", зазвучал хор. Областной праздник просвещения открыл М.Прусак, поздравил всех и подчеркнул, что во все времена главный товар - интеллект, губернатор выразил надежду, что Ярославов день станет традиционным праздником всей Новгородской области.

"Стремительно течет река времени, - такими словами начал выступление ректор НовГУ А.Гавриков, - мы испытываем гордость оттого, что наш университет стал частью нашей общей жизни". Анатолий Леонидович отметил, что традиция отмечать Ярославов день должна остаться на века. Как и традиция награждения самых мудрых.

Медаль
Медаль "1000 лет просвещения на Земле Новгородской" вручена достойным.

Первыми на празднике получили награды деятели города и области, внесшие значимый вклад в развитие образования: им вручили юбилейные медали "1000 лет просвещения на Земле Новгородской". Лауреат медали И.Слуцкер отметил сегодняшнее событие как знаковое. Его поддержал наш мэр Н.Гражданкин: "Великий Новгород не был бы таким великим, если бы в нем не было университета".

От Российского парламента поздравили НовГУ Г.Бурбулис и М.Сорокин: они подарили вузу картину с изображением Ярослава Мудрого и целый компьютерный класс для факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ИГУМ, а Студенческому союзу и музею НовГУ - DVD-плееры.

"Мы гордимся тем, что тоже принимали участие в создании университета", - сказал ректор ЛЭТИ Д.Пузанков. Он передал А.Гаврикову весомый том - "Выдающиеся выпускники и деятели "ЛЭТИ", среди которых есть представители НовГУ, вместе с поздравлениями вручил книгу "Мой Петербург" от ее автора ректора СПбГУ Л.Вербицкой.

Молодые ученые - гордость и надежда высшей школы на Новгородчине.
Молодые ученые - гордость и надежда высшей школы на Новгородчине.

Кульминацией стало вручение дипломов Почетного доктора НовГУ. За большие заслуги в деле развития НовГУ и вклад в науку, культуру и образование Великого Новгорода их вместе со знаменитыми шелковыми шарфами получили профессор университета Хильдесхайме Ольга Грауманн и директор С.-Петербургского института истории РАН В.Плешков.

Высшую университетскую награду - медаль имени Ярослава Мудрого - вручал А.Гавриков в традиционной мантии. "За большие заслуги в становлении и развитии педагогического образования в НовГУ" медаль III степени вручена декану ФПОИТ Г.Орловой.

"За большие заслуги в становлении и развитии высшего филологического образования НовГУ" медаль II степени вручена профессору кафедры русской литературы НовГУ В.Кошелеву. "Я первый среди филологов награжден этой медалью", - начал свою речь Вячеслав Анатольевич и процитировал ректора Болонского университета физиократа Гвидо Гавалльери: "Благоденствие филологии - есть самый лучший показатель национального здоровья".

"За большой вклад в развитие НовГУ и образовательного пространства в Великом Новгороде" медаль I степени вручена заместителю главы администрации Новгородской области Н.Ренкасу.

Получили награды устремленные в будущее молодые ученые НовГУ и студенты - лауреаты премии Президента России.

А на протяжении всего вечера звучала музыка, выступали молодежные танцевальные и вокальные коллективы и, как своеобразный хронограф, возникали кадры, рассказывающие об истории просвещения Великого Новгорода.