Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Ярославна, Жемчужина, КВН

Ольга Гептинг

Жизнь в университете не ограничивается только учебой и научной работой. Студенты должны находить время и для отдыха и развлечений. Иначе, что это за веселая студенческая жизнь? Вот, наверное, для того, чтобы студенты могли отдыхать от трудных сессий, а преподаватели и сотрудники университета - от студентов, и был создан Центр культуры и досуга. Впрочем, после беседы с директором ЦКиД Еленой Юрьевной Гавриловой оказалось, что не только для этого.


- Самая главная наша задача состоит, наверное, в том, чтобы помочь студентам реализовать себя в общественной жизни, развить в себе те таланты, те возможности, которые даны природой. Мы должны научить ребят преподносить себя. Именно для этого в ЦКиД и работают творческие студии: основы игры на акустической гитаре, ударных инструментах, хореография, вокал, рок-объединение "Астрон" (организатор ежегодных рок-концертов), основы актерского мастерства. Выпускники этих студий получают свидетельства, подтверждающие, что они имеют определенную квалификацию по творческому направлению. Особенно это важно для студентов педагогических специальностей, которые после окончания университета будут работать в школах.

А начал свою работу ЦКиД в 1994 году с фестиваля самодеятельного художественного творчества среди студенческих коллективов:

- Этот фестиваль был первым крупным мероприятием, которое провел Центр культуры и досуга. Цель фестиваля - развивать эстетический вкус, формировать общую культуру студентов.

Мы анализируем и оцениваем творчество каждого студента и студенческих коллективов. Ребята приносят заявки на участие в любой из шести номинаций (вокал, хореография, разговорный жанр (стихи, поэма), театральное мастерство, индивидуальное мастерство (игра на музыкальных инструментах и т.п.), авторская работа (сочинения бардов)). Наша задача в том, чтобы каждый институт или факультет представил свою общую программу по всем номинациям. То есть показать не просто отдельные номера, а сделать так, чтобы это было праздничное зрелище для факультета или для института.

Фестиваль - это движение всех ребят, которые находят себя в творчестве. И не случайно главный приз фестиваля - "Астрон", который означает стремление наших участников к своему звездному часу. Астрон (в переводе с латинского "звезда") - это очень редкий цветок, особенность которого в том, что его лепестки всегда устремлены в небо.

Те ребята, которые на протяжении всей своей студенческой жизни играли в КВН (который, кстати, вновь появился в Новгороде благодаря ЦКиД), участвовали в фестивале студенческого творчества и других конкурсах, вспоминают об этом опыте с большой признательностью. Наверное, именно благодаря ЦКиД они и приобрели те качества, которые помогают им в сегодняшней жизни.

- Очень ярко проявили себя многие наши ребята: Володя Матвеев, Иннокентий Аверин, Тимофей Ларионов, Борис Алешин, Сергей Гамазин, Яна Блинова, Виктор Карпеко, Дмитрий Чупахин и многие другие. У них просто огромный творческий потенциал, который имеет значение и для города, и для области. Они работают в крупных учреждениях, банках. И там они могут применить свои силы, показать на что они способны, проявить свои творческие способности. Им это очень помогает, их даже ценят и за это.

В октябре этого года Елена Юрьевна Гаврилова побывала в Московской академии искусств работников культуры и туризма на курсах повышения квалификации. Встречаясь там с такими же сотрудниками из разных университетов страны, она обратила внимание, что перечисление мероприятий - одно и то же. Но традиции проведения праздников и конкурсов - все-таки разные.

В жюри университетских праздников охотно учавствуют преподаватели университета, представители ректората НовГУ.
В жюри университетских праздников охотно учавствуют преподаватели университета, представители ректората НовГУ.

- Например, наш традиционный праздник "Посвящение в студенты" - это особая церемония. Сценарий мы разрабатывали сами, нигде ничего не заимствовали.

Или наш замечательный конкурс "Ярославна". Такие конкурсы, на которых выбирают самую красивую девушку университета, есть, наверное, в каждом вузе. Но, общаясь с руководителями всех творческих центров страны, я сделала вывод, что мы нашли в этом конкурсе самое яркое зерно. Наши участницы предстают в нем гармоничными, интересными, в первую очередь личностями, а уже потом просто красивыми девушками. Победительница получает имя "Ярославны" университета. И я думаю, что она настоящая праправнучка Ярослава Мудрого.

А самый любимый конкурс среди преподавателей и сотрудников университета, это, конечно, "Жемчужина":

Все женщины, которые были участницами этого конкурса, до сих пор нас вспоминают. Да, и мы о них не забываем. В этом году на проведении торжественного приема председателя Попечительского совета НовГУ наших гостей будут приветствовать победительницы всех конкурсов "Жемчужина" за десять лет. То есть, мы всех наших участниц помним и привлекаем на многие крупные мероприятия университета.

ЦКиД проводит очень разные мероприятия: и шоу-программы к праздникам, и рок-фестивали. Или, например, такое мероприятие, как литературно-художественный и музыкальный салон "Последний четверг". Каждый последний четверг месяца в выставочном зале НовГУ собираются ценители прекрасного. На этих вечерах традиционно выступает университетская хоровая группа, приглашенные артисты. В салоне звучит музыка, стихи, обсуждаются литературные произведения и т.п.

Яркие победы в конкурсе забыть невозможно.
Яркие победы в конкурсе забыть невозможно.

Центр культуры и досуга готовит свои концерты не только для университета. Не обходят они стороной и город, и даже область. Этой осенью ЦКиД провел благотворительную акцию - помощь детскому дому.

- К нам обратилась заместитель председателя Новгородского областного отделения Российского детского фонда Тамара Розбаум с просьбой оказать помощь детям-сиротам из районов области. Ведь именно там дети не избалованы вниманием.

С помощью университетского профкома студентов (при поддержке Т.Н. Макариной) мы собрали вещи, игрушки, заказали всяческие сладости. Нас поддержал и проректор по учебной работе С.В. Гудилов - выделил транспорт. Также нам оказал помощь директор фирмы "Эмили" И.А. Егоров - он поставляет воздушные шарики на все наши мероприятия. Мы подготовили творческую программу, в которой участвовали и студенты, и профессионалы (штатные сотрудники ЦКиД). И провели развлекательные мероприятия (концерт, игры, большое чаепитие) в Окуловском детском доме. Эта акция была первой, поэтому может быть, она не была такой уж глобальной, но праздник получился просто замечательным. Все отзывы были очень хорошими. Ребята были просто в восторге и просили, чтобы мы еще раз к ним приехали. И мы, конечно, надеемся, что эта поездка - не последняя.

О перспективы и планах Елена Юрьевна пока говорить не хочет. Сейчас самая большая мечта для сотрудников ЦКиД - отремонтировать концертный зал в Антонове.

- Я считаю, что все красивое может совершенствоваться только если вокруг красиво. Это мое мнение. Нужно, чтобы ребята могли придти в красивый, уютный дом. Сейчас нам нужно укомплектовать зал совершенной аппаратурой, потому что та, которая у нас есть, давно уже устарела. То есть нам нужно привести зал в надлежащий вид. Он должен соответствовать нынешним нормам, нынешним потребностям. Это нужно для того, чтобы у наших студентов были все условия для плодотворной творческой работы. Но у нас очень мало материальных возможностей.

В следующем году Центру культуры и досуга исполнится десять лет. Отремонтированный зал, новое оборудование - это было бы для ЦКиД, наверное, самым лучшим подарком.