Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Заботы дня

Людмила Симонова

В традициях нашей газеты знакомить универсантов с главными вопросами, которые были предметом обсуждения или утверждения на заседаниях Ученого совета НовГУ. Эту традицию мы продолжаем и в наступившем году.


Январское заседание Ученого совета НовГУ традиционно открылось приятными новостями: пришла информация из министерства образования о том, что в связи с 25-летием работы на посту проректора по АХУ (без перерыва!) В.А. Егорову вручается знак "Почетный работник высшего профессионального образования". А целый ряд универсантов награжден Почетными грамотами Администрации Новгородской области.

Вопросы состояния работы по охране труда в подразделениях НовГУ касаются каждого универсанта. Поэтому доклад комиссии по охране труда НовГУ выслушали с вниманием, отметили, что в подразделениях НовГУ проводится большая работа по улучшению охраны и условий труда для работающих и обучающихся, не было профессиональных заболеваний, практически отсутствуют случаи травматизма. Но это не означает, что улучшать нечего: мер, принимаемых по улучшению воздухообмена, отоплению, освещению и электробезопасности, недостаточно.

Для улучшения ситуации Ученый совет считает целесообразным принять дополнительные меры и постановляет (в ряду других решений) обязать руководителей структурных подразделений систематически рассматривать состояние работы по охране труда на заседаниях Ученых советов институтов, факультетов, на заседаниях кафедр и производственных совещаниях АХУ. Если нужно, то принимать необходимые меры; а ректорату НовГУ - обеспечить финансирование мероприятий по охране труда; решить вопрос об участии специалистов ИМО и профилактория в проведении диагностики состояния здоровья универсантов; организовать подготовку подразделений НовГУ к началу каждого учебного года.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании Ученого совета, интересен не только преподавателям, но в большой степени студентам. Начальник военной кафедры полковник В.И. Юшников доложил о подготовке специалистов по вновь открытым военно-учетным специальностям на военной кафедре: с февраля 2003 года начата подготовка по специальностям "Применение смешанных подразделений, частей и соединений связи" и "Применение подразделений и частей со средствами радиосвязи". Разработаны и согласованы с руководством учебные и тематические планы, методики преподавания дисциплин, план-графики прохождения программ. Разработана, рассмотрена и утверждена в соответствующих инстанциях необходимая учебно-методическая литература. Проводится работа по активизации военно-научной работы. С 1 сентября 2003 года введены должности профессора и доцента кафедры. Кафедра готова к открытию подготовки еще по двум военно-учетным специальностям гуманитарного направления.

Конечно, проблемы ещё остаются. В связи с этим Ученый совет НовГУ принял решение продолжать работу по перепрофилированию военной кафедры в факультет военного обучения; организовать работу по открытию военно-учетных специальностей гуманитарного направления ("Психология" и "Организация гуманитарной подготовки" - зам. командира по воспитательной работе); для совершенствования учебного процесса создать конспекты в электронном виде по всем дисциплинам, кроме секретных, и разместить их на сайте военной кафедры, закончить разработку учебно-методических пособий по всем курсам обучения и т.д.

Проректор по науке В.Е. Гантмахер, бывший в Москве в высшей аттестационной комиссии, поднял на Совете важный вопрос эффективности работы аспирантуры и докторантуры. Положительно то, что 10 диссертационных советов НовГУ будут функционировать и дальше. Но не все они работают одинаково эффективно. И это при том, что идет снижение "остепенённости" ППС - мы все помним невосполнимые утраты прошедшего года. (С показателями, приведенными В.Е. Гантмахером, можно познакомиться на страницах этого номера. -Ред.).

Начальник УМУ Е.И. Грошев обратил внимание Ученого совета на необходимость открыть магистратуру по новым направлениям. Сейчас их пять, но в связи с присоединением России к Болонскому процессу роль подготовки магистрантов (и бакалавров) возрастает.

Ректор НовГУ А.Л. Гавриков дал информацию о работе университетской делегации в Нальчике. Примечательно, что опыт НовГУ по теме "Стратегический подход к управлению вузом, структуры и системы обеспечения стратегии развития. Стратегический менеджмент вуза" вызвал такой интерес, что наш вуз получил предложения от коллег о продлении работы на базе НовГУ.