Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Живем с надеждой

Татьяна Васильева

Заведующий кафедрой животноводства технологического факультета ИСХиПР Бронислав Васильевич Шумилов - один из тех сегодняшних преподавателей, кто стоял у истоков высшего сельскохозяйственного образования в области.


Когда семья Шумиловых вернулась в Новгород из эвакуации, пришло время определяться ему с выбором профессии. Он выбрал зооветеринарный техникум в Григорово. Возможно, повлияло на выбор то, что в семье держали кроликов, а дед очень любил лошадей и много о них рассказывал внуку. Да и широким выбор учебных заведений на то время в Новгороде не назовёшь: медучилище ещё не вернулось из эвакуации, автодорожный техникум тоже (он таки и остался в Боровичах). Но, благодаря таким обстоятельствам, животноводство области получило отличного специалиста и воспитателя молодых кадров.

- Поработав после окончания техникума какое-то время по специальности, я понял, что знаний маловато. Поставили меня заведовать участком, а там люди. Себя чувствуешь неуютно, если не можешь чего-то объяснить. Через год поехал поступать в Ленинградский ветеринарный институт. Там был конкурс, но я поступил.

1978 год. Студенты и преподаватели Новгородского филиала ЛСХИ.
1978 год. Студенты и преподаватели Новгородского филиала ЛСХИ.

Потом семь лет по направлению проработал в Коми - трудное, но интересное время. Под его началом было пять районов, постоянно надо было ездить в командировки, а расстояния там большие: порой едешь-едешь, 40 километров позади, и даже дымка не видно. Бронислав Васильевич ещё застал почтовые станции, как при Пушкине. Приезжаешь в большое поселение, а тебе ещё до нужной деревни добираться километров 80. Вот и добираешься на почтовых. Года через полтора появились самолёты. Зимой аэродромы строили прямо на реках. Но ведь не до каждой деревни и они могли долететь. Мотался по бригадам летом - пароходом - зимой и по Печёрской железной дороге.

- Тогда специалистов очень уважали. И сельское хозяйство было крепким. Картошку, овощи свои ели. Картофеля по 15 тонн с гектара собирали. В животноводстве надои получали от 3500 до 4000 килограммов молока от коровы. Там было много ведомственных совхозов, которые старались вести племенную работу на основе местного скота. Молодёжь в город не старалась бежать, из армии парни спешили домой.

Вернувшись в 1963 году в Новгород, Бронислав Васильевич преподавал в техникуме, том самом, в котором когда-то получил первые профессиональные навыки. Преподаватели, когда-то обучавшие его, стали коллегами. Но партия дала ему там поработать всего год: "Твой опыт нужен здесь, в техникум человека найдут". Пришлось согласиться - партийная дисциплина.

- Но те же партийные руководители - первый секретарь обкома партии Владимир Николаевич Базовский, Венимамин Иванович Белов - через три года дали мне добро на обучение в очной аспирантуре, - вспоминает Шумилов. - Дело в том, что один из моих профессоров из ветеринарного института нашёл меня и предложил поступать в аспирантуру. На очную я даже не рассчитывал, но меня приняли. Вернулся, поставили главным ветеринарным врачом совхоза-техникума, потом перешёл на работу в опытную станцию в Борки. А в Новгороде в это время как раз открылся филиал Ленинградского сельхозинститута. Основателем его был Николай Кузьмич (точнее, Исаак Кузьмич) Кокусев, который затеял большое строительство на Боровичской, задумал расширить программу подготовки специалистов для сельского хозяйства. На этой волне был создан научно-исследовательский сектор и открыта лаборатория социально-экономического планирования.

Ею Бронислав Васильевич руководил четыре года: составили план социально-экономического развития села, проводили исследования. Люди потянулись в коллектив - специалисты, кандидаты наук. В 1978 году в Новгороде открылось уже дневное отделение, правда, набрали всего одну группу студентов, будущих зоотехников. Почему так? Разрешение из министерства пришло поздно, даже объявление широко не успели дать. Брали людей, которые хотели учиться, но не прошли по конкурсу в Ленинградский или другие вузы.

- Набрали 25 человек, у меня даже список поступивших сохранился: Но мы вначале обучали их только на первых двух курсах, доучивались они в Пушкине. На второй год набрали уже 2 группы зоотехников и 1 группу агротехников. Через три года, это был 1979 год, нам разрешили уже оставлять у себя для обучения и третий курс (я тогда уже перешёл на преподавательскую работу в филиал). В январе 1986 года, когда был подписан приказ о создании Новгородского сельскохозяйственного института, у нас уже были и свои выпускники - ветеринары, аграрники, будущие экономисты - их первый набор состоялся в 1981 году. Первый секретарь обкома партии Н.А. Антонов очень хотел, чтобы в Новгороде был открыт свой сельхозинститут, этому придавалось большое значение. П.В. Никифоров пришёл на заведование институтом из кресла начальника областного управления сельского хозяйства, то есть, и у него было знание ситуации, связи в области, в министерстве сельского хозяйства. В то время он был лучшей кандидатурой на этот пост. С января 1986 году мы стали самостоятельным институтом.

А тут подоспела аттестация, к ней готовились очень серьёзно. Зато, когда приехала большая аттестационная комиссия, не боялись, потому что перед тем провели свою внутреннюю аттестацию. И большая аттестация в результате прошла хорошо. Помню, члены комиссии ещё удивлялись: новый институт и такие хорошие результаты - 4 балла, а перед этим они были в трёх старых учебных заведениях, те только-только набрали по 3. Через год институту присвоили звание академии. В 1997 году мы вошли в состав НовГУ.

- Вот, смотрите, у меня сохранилось положение тех лет о вхождении НСХА в состав университета в предложенной мною редакции. Тогда на меня кое-кто накинулся: "Не подпишут в таком виде". На что я ответил: "Не подпишут, тогда нам там и делать нечего". Но и В.В. Сорока, и А.Л. Гавриков отнеслись к нашему предложению положительно, и приняли документ именно в нашей редакции, институт, как структурная единица сохранился. То есть мы, преподаватели, не просто так с головой кинулись в новое, иначе, дескать, нас могут вообще закрыть, реорганизовать, а рассчитали всё. Владимир Васильевич был отличным человеком, жаль, что не пришлось поработать с ним, слишком рано он ушёл из жизни.

Многие традиции, заложенные в годы становления института, его развития, живы до сих пор. Во многом, благодаря людям, пронёсшим любовь к профессии, к студентам через всю свою жизнь. Вот, например, Галина Ивановна Анисимова. Пришла в институт лаборантом, в 1974 году, успешно закончила его, её пригласили в институт уже на работу. Так как она очень любила химию, организовывала новые лаборатории, оборудовала их. Потом защитила кандидатскую диссертацию. Больше 30 лет проработала в институте Мария Андреевна Борина. Она пришла работать, когда собственно самого института ещё не было. Был УКП (учебно-консультационный пункт), которым заведовала Лидия Яковлевна Бутыгина, по сути, с неё и начинался филиал. В 1984 году при Кокусеве она стала заведующей учебной частью, и долго была на этой должности уже и после того, как мы стали институтом. Они большой вклад внесли в развитие филиала, а потом и института.

Если вспоминать те года, то в чём-то тогдашним студентам было труднее, например, не было компьютеров, а в чём-то легче. Например, с практикой таких проблем, как сейчас, тогда не было, рядом с Новгородом были крепкие колхозы и совхозы. Сейчас таких хозяйств, которые бы охотно принимали студентов на практику, стало меньше. Иные бы и приняли, да негде поселить ребят, бабушки сейчас стараются не брать постояльцев: боятся шума, хлопот. Хорошо принимают Борки, Вяжищи, совхоз "Волховский", ветеринарные учреждения области. Иногда сами студенты находят себе места для практики. Прошлым летом семь студентов поехали в Ленинградскую область, одна девушка - в Брянскую. Сейчас нам предложил сотрудничество "Новгородский бекон", концерн расширяется, специалисты там потребуются, в Чечулино главный зоотехник Галина Ивановна Брызгалова хорошо относится к студентам. Мы не отказываемся ни от какого сотрудничества, нас беспокоит будущее наших студентов. Очень похвально, что уже третий год областной комитет по сельскому хозяйству даёт нам списки, где требуются молодые специалисты, даже с предоставлением жилья. Но зарплата! Две с половиной - три тысячи рублей, как прожить на неё молодым, не имеющим ничего, а если появится семья, ребёнок? Может быть, поэтому многие ребята работают в милиции. Погиб в Чечне Михаил Стаканов, хороший парень, учился стабильно.

И, тем не менее, многими своими выпускниками мы можем гордиться. Игорь Халецкий сейчас возглавляет отдел животноводства в областном комитете по сельскому хозяйству. Пять лет назад закончила институт Светлана Тараканова, поехала в Маловишерский район (сейчас она Ефимова Светлана Михайловна, возглавляет хозяйство). В Вяжищах успешно работает Татьяна Сергеевна - выпускница одного из первых наборов. Ольга Матвеевна Белоусова из Пестовского района из первого набора - директор совхоза, пьянство в своём хозяйстве ликвидировала. Хочется назвать также Татьяну Николаевну Кондратьеву, супругов Семкив, Коновалову Марию Анатольевну, Прокофьеву Лидию Леонтьевну. Все чудовские Юнусовы - мои выпускники. Парень из Абхазии Боджгуа Рауль Расимович стал уважаемым специалистом. Многие продолжают трудиться ветеринарами, нет-нет передают мне привет. В каждом районе есть наши выпускники. Некоторые даже в Ленинградской области работают. То есть и там наш диплом устраивает руководителей хозяйств.

Так что надежда на возрождение сельского хозяйства есть. Председатель областного комитета по сельскому хозяйству А.С. Бойцов познакомил меня с фермером Иваном Ивановичем Пыреевым, и мы с ним сошлись во мнении, что надо возрождать в нашей области овцеводство, ведь все условия в области природой для этого подготовлены. И Иван Иванович не просто мечтает, он уже завёз племенных животных.

- Чтобы специалисты, которых мы готовим, выходили с ещё большим запасом знаний и опыта работы, необходимо всё-таки помочь ИСХиПР завести своё учебное хозяйство.

Кафедра животноводства - коллектив дружный, работоспособный во многом стараниями и дипломатией Бронислава Васильевича.

- В людях ценю честность, принципиальность, добросовестное отношение к труду. В большинстве случаев людям верю.

Они стояли у истоков - Б.В. Шумилов (слева) и Н.Н. Маров.
Они стояли у истоков - Б.В. Шумилов (слева) и Н.Н. Маров.

Хобби у Шумилова тоже связано с сельским хозяйством - кролики и дачный участок, где растёт практически всё, что может долгой зимой пригодится.

Второе хобби - чтение.

- Люблю читать и публицистику, и художественную литературу. Из последних авторов, которых читал, могу назвать Носова, Соколова, Достоевского, Золя, Мопассана, Хемиэнгуэя, Лондона, Сервантеса, Голсуорси. Больше люблю читать рассказы. Иногда сюжет маленького рассказа может больше сказать о жизни, чем длинный роман.