Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Юбилей ученого. Фразеолог на все времена

23 февраля 2006 года исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося новгородского ученого-фразеолога доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Власа Платоновича Жукова. В течение 30 лет Влас Платонович возглавлял кафедру русского языка НГПИ, где его учениками были представители не одного поколения новгородских учителей-словесников.


В 1961 году В.П.Жуков с семьей приехал в Новгород, и с тех пор вся его более чем тридцатилетняя научная и педагогическая деятельность связана с Новгородским педагогическим институтом, где он возглавлял кафедру русского языка, был проректором по научной работе. Здесь, в Новгороде, он завершил работу над докторской диссертацией "Фразеологизм и слово", которую защитил в 1968 году. В.П.Жуков принадлежал к тому поколению ученых, которое определило свои научные интересы рано и совершенно самостоятельно. Для них служение любимой науке стало путеводной звездой всей жизни...

По воспоминаниям Вяласа Платоновича, его увлечение русской фразеологией началось в студенческие годы после знакомства с вышедшими в 1946-47 годах статьями В.В. Виноградова, обосновавшими особый статус фразеологических единиц, их нетождественность со словами и словосочетаниями.

В.П. Жуков был участником Великой Отечественной войны. Трижды ранен, последний раз в Берлине за 9 дней до конца войны. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденами Красной Звезды, "Отечественной войны" (I степени) и "Знак Почета". Инвалид Великой Отечественной войны. Орден Красной Звезды, приказ о котором вышел еще в 1944 году, был вручен лишь после смерти В.П. Жукова его сыну Анатолию.

Он встретил ее начало, проходя действительную службу в Крыму, в школе младших командиров. Подняли в четыре утра по боевой тревоге... Забудешь ли то утро, тот час! Были затем краткие курсы в Сталинграде - и сразу на фронт, в самое пекло. В феврале 1942 года в боях на Изюм-Барвенковском направлении младший лейтенант Жуков получил первое тяжелое ранение. Смерть и еще не раз опалит его огненным своим дыханием. В 1944-м в Польше при форсировании Вислы неподалеку от Люблина их плот попадет под огонь фашистского миномета. Оглушенный, окровавленный, Жуков с трудом выберется из-под тел убитых товарищей, теряя сознание, доберется вплавь до берега. После воспаленных, наполненных стонами госпитальных ночей он снова на передовой - командир взвода "морзе" 73-го отдельного батальона связи... В.П. Жуков дошел до Берлина. Но его жизнь чуть было не оборвалась за девять дней до Победы. Один из осколков вошел в грудь, едва не поразив сердце.

Как и все настоящие, испившие до дна чашу испытаний фронтовики, Влас Платонович не очень-то охотно говорил о войне, особенно о своем участии в ней. Пришли как-то на кафедру студенты-следопыты из патриотического клуба "Поиск" брать "информацию о его ратных делах". "Да, я воевал, - сказал им Жуков. - Только зачем обо мне?.. Вы ведь "Поиск"? Так ищите другое - устанавливайте фамилии безымянно павших, находите их родственников. Вот это будет нужное, настоящее дело". Труды В.П. Жукова и его портрет. "Среди многочисленных печатных трудов были у профессора В.П. Жукова и самые дорогие ему. Это словари".

В новгородский период жизни развернулась в полной мере научная деятельность Власа Платоновича. Влас Платонович Жуков является автором 11 книг и более 100 статей по русскому языку. Под его редакцией и при непременном участии вышло около 20 межвузовских научных сборников.

Написаны и вышли в свет "Словарь русских пословиц и поговорок" (М., 1966; в 2004 году вышло уже 11-е издание!), "Школьный фразеологический словарь русского языка" (М., 1980; последнее, 5-е издание, в соавторстве с А.В. Жуковым вышло в 2006 г.), "Словарь фразеологических синонимов русского языка" (М., 1987; 2-е издание вышло в 2005 году), "Фразеологический словарь русского языка" (М., 1967 - в соавторстве с Л.А. Воиновой, А.И. Молотковым, А.И. Федоровым; последнее,

6-е издание, вышло в 2001 г.), "Лингвистический энциклопедический словарь" (М., 1990, один из авторов), учебники "Семантика фразеологических оборотов" (М., 1978), "Морфологическая характеристика фразеологизмов русского языка" (Л., 1980), "Русская фразеология" (М., 1986, второе издание, в соавторстве с А.В. Жуковым, вышло уже в этом, 2006 году). В 1982 г. вышло первое издание университетского учебника "Современный русский литературный язык" (М.: Высшая школа / Под ред. П.А. Леканта). В 2004 году вышло 6-е издание книги.

В 60-е и 70-е годы публикует серию программных статей в центральных журналах страны ("Филологические науки", "Вопросы языкознания", "Русский язык в школе"), академических и университетских сборниках.

Среди многочисленных печатных трудов были у профессора В.П. Жукова и самые дорогие ему. Это словари. Самые дорогие, может быть, от того, что задумываются они в радужно-радостном озарении, а создаются тяжелой черновой, подчас изнурительной работой. Сотни раз проверь, уточни каждый языковой факт, подтверди его объективность различными примерами - фрагментами из классических текстов, снабди анализируемую единицу четкими смысловыми и грамматическими характеристиками. А дать определение слова или фразеологизма - это уже не просто наука, а искусство науки. Не случайно в отечественном словарном деле со времен великого Владимира Даля подлинных Мастеров по пальцам перечесть можно - Д.Н. Ушаков. С.И. Ожегов, Ф.П. Филин. А.П. Евгеньева, А.М. Бабкин, О.Н. Трубачев, В.П. Жуков...

Он проявил себя и на поле организации большой науки. В 1972 г. проводит Всесоюзную научную конференцию "Вопросы семантики фразеологических единиц", собравшую ведущих фразеологов страны (В.Л. Архангельский, А.В. Кунин, А.И. Федоров, В.Н. Телия, Ю.А. Гвоздарев, З.Д. Попова, В.М. Огольцев и др.). В мае 1991 г. проходила Всероссийская научная конференция "Ядерно-периферийные отношения в лексике и фразеологии", посвященная 70-летию со дня рождения В.П. Жукова.

Более 40 раз оппонировал кандидатские диссертации, более 20 ныне известных в лингвистике докторов наук нашли в его лице строгого, но объективного оппонента. В течение ряда лет он являлся членом экспертной комиссии ВАКа по русскому языку. Читал лекции практически по всему Советскому Союзу (Москва, Ленинград, Минск, Днепропетровск, Киев).

Он по праву признается главой целого направления - Новгородской фразеологической школы. На кафедре русского языка Новгородского государственного педагогического института, в течение 30 лет руководимой В.П. Жуковым, сложился сплоченный творческий коллектив, считающийся одним из самых сильных в Российской Федерации. Рядом с профессором трудились его ученики. Стали кандидатами наук, успешно защитив диссертации по актуальным вопросам фразеологии, В. Г. Дидковская, Л.Н. Сергеева, А.В. Жуков, С.И. Автономова, Н.И. Лавров. А.В. Жуков и В.Г. Дидковская затем стали докторами филологических наук.

- Какие черты в ученом вы считаете главными? - спросили однажды у В.П. Жукова. - Те же, что и в любом другом человеке, - ответил он. - Прежде всего, честность. Настоящий честный человек честен абсолютно во всем. Ну и, конечно, преданность своей цели.

В.П. Жукова нет в живых уже более 15 лет, однако до сих пор продолжают выходить его научные труды, как будто он еще находится в самой гуще современной исследовательской практики.

Его ученики продолжают дело Учителя. А.В. Жуков возглавил Новгородскую фразеологическую школу. Трижды (в 1996, 2001 и 2004 году) проведены Жуковские чтения - международный симпозиум по вопросам фразеологии, лексикологии и смежных дисциплин. Готовятся Четвертые Жуковские чтения, которые планируется провести в 2007 году. Совсем недавно кафедра выиграла грант РГНФ и будет готовить к изданию Новгородский фразеологический словарь, в основу которого будут положены многие фразеологические идеи В.П. Жукова.

Зерна, брошенные в свое время В.П. Жуковым, дают обильные и благотворные всходы.

Коллеги и ученики о В.П. Жукове

Доктор филологических наук В.Г. Дидковская: "Из всех многочисленных эпизодов в моем общении с В.П. Жуковым отмечу два, ярко характеризующие его как личность. Первый - когда мою кандидатскую диссертацию и работу Л.Н. Сергеевой приняли к защите в Ленинград. Он обрадовался этому событию, как радуются обычно только своим успехам. Повел нас куда-то к начальству, всем рассказал. А потом так волновался уже на защите! Эта способность бескорыстно радоваться успехам других - одна из лучших в русском характере. Как говорил Плутарх: "Жадный на похвалу обычно беден заслугами".

Второй эпизод - это наша последняя встреча. Я пришла поздравить В.П. Жукова с Днем Победы. Он уже был тяжело болен, но все же продолжал работать, вычитывал гранки словаря, который вышел уже после смерти. Это было проявление силы духа, стремление бороться до конца, не сдаваясь".

В.Л. Васильев, доцент кафедры русского языка: "Я мало знал В.П. Жукова, всего около года. Но очень хорошо запомнил, что он сказал мне: "В вузе прежде всего надо хотеть и уметь заниматься наукой. Только хороший ученый может научить студента чему-то полезному". Эта фраза запомнилась мне на всю жизнь".

С.И. Автономова, доцент кафедры русского языка: "Влас Платонович был не только замечательным лингвистом, но и талантливым педагогом.

Выступая в студенческой аудитории, он искал, как он сам говорил, "глаза", т.е. того человека, чей заинтересованный взгляд помог бы лектору отслеживать эффективность передаваемой научной информации. Читая "взгляд", ученый мог обнаружить, что его не понимают, и тогда по ходу выступления он искал вариант более доступный, растолковывая терминологию, приводил примеры речи. Причем Влас Платонович любил смешные примеры, он вообще любил пошутить и ко многому в нашей тогдашней жизни относился с юмором. Я работала с ним бок о бок более 10 лет, и в моей памяти он навсегда остался как умный, добрый, веселый человек, талантливый исследователь родного языка, создатель кафедры, наставник молодых ученых, любящий муж и отец".

А.В. Жуков, заведующий кафедрой русского языка, доктор филологических наук: "Влас Платонович как ученый был натурой удивительно цельной и целеустремленной, гармонично сочетающей полёт и глубину теоретической мысли с приземленной практичностью, ясностью и простотой. Бескорыстно преданный своему делу, от природы наделенный великим трудолюбием и большим талантом исследователя, он успел сделать немало, однако многие его замечательные идеи, в том числе и фразеографические, остались неосуществленными".

Использованы материалы статей "Рыцарь русского слова" (2001), "Жизнь в поисках смысла" (В.Г. Дидковская, 2001), "Служить русскому слову" (Н.И. Лавров).