Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

П.М. Золин: Образование обязательно выстрелит

Ирина Брутман

У истоков высшего сельскохозяйственного образования на Новгородчине стояли не только те люди, что работают сейчас в ИСХиПР НовГУ. Многие продолжают преподавательскую деятельность, но только в другом крупном подразделении университета - ИЭиУ. Сегодня своими воспоминаниями о годах становления сельхозинститута, переменах в собственной судьбе с читателями делится профессор ИЭиУ П.М. Золин.


Профессор П.М. Золин.
Профессор П.М. Золин.

Во вновь создаваемый сельскохозяйственный институт он попал осенью 1973 года совсем молодым человеком, после окончания исторического факультета НГПИ. Историю выбрал осознанно, давно занимался краеведением, ещё в школе ездил в различные экспедиции. В пединституте стал учеником доктора исторических наук, профессора Сергея Николаевича Орлова. Под его руководством проводил археологические разведки и фиксацию археологических памятников ряда районов области. С годами вырос в известного историка, специалиста по теории и истории общезначимых памятников-символов. В сельском хозяйстве себя не видел. Но постепенно "заболел" его проблемами.

В связи с тем, что в филиале ЛСХИ была комплексная кафедра общественных наук, Петру Михайловичу приходилось заниматься наряду с историей и философскими вопросами, и экономическими.

- Я пришёл не в первый год существования филиала ЛСХИ: он начал работу в 1969 году, а я пришёл в 1973. Но всё равно это было уже более тридцати лет назад. Там была своеобразная - камерная, семейная - атмосфера. Конечно, были и острые какие-то моменты: коллеги, руководство могли и пожурить, но пожурить по-доброму. Преподавателей на постоянной основе было человек 15-20, многие приезжали из Пушкина, но постепенно здесь вызревал местный костяк. В какой-то степени эта доброжелательная дружественная атмосфера той поры сохранилась.

Надо отметить, что это был советский период, тогда действовал и комсомол, и профсоюзы, и партия, мне даже довелось возглавлять партийную организацию филиала Санкт-Петербургского сельхозинститута. Эти институты тоже играли свою роль при консолидации коллектива. Студенты выходили на демонстрации, на возложение венков, принимали участие в патриотических акциях, связанных и с Октябрьской революцией, и с Победой, с юбилеями комсомола.

Конечно, этот период можно по-разному оценивать, там было и немало негативного. Но объединению ребят, молодёжи и комсомол, и партия в определённой степени способствовали. И стройотряды себя хорошо проявляли в любом вузе, в том числе и в нашем. Многие студенты, которые получили образование тогда, сейчас занимают достаточно прочные позиции. Немало ребят и девушек, которые учились у нас, преподают в разных институтах. Нынешней весной "Жемчужиной НовГУ" стала Лидия Павловна Семкив, а супруги Семкив - одни из первых выпускников нашего сельскохозяйственного института.

У студентов того периода были свои преимущества, связанные с тем, что работа после окончания вуза была им гарантирована. При всяких трудностях весной всегда вывешивались обширные списки-предложения: куда поехать, где можно поработать. Этого у современных студентов нет. И поэтому им приходится более эгоистично относиться к жизни: может быть некрасивое слово, но оно отражает суть. Но, с другой стороны, как эгоистично? Себя во многом ограничивая, ставя перед собой жёсткие цели и задачи, напрягая усилия. И поэтому современный студент более прагматичен (хотя такие и раньше были, но не так много). И не могу сказать, что это плохо.

В связи с тем, что коллектив был близким по духу, все достаточно хорошо знали друг друга, у нас и праздники проходили по-семейному. Но в тот период, пожалуй, все вузы Новгорода жили так, решая и свои чисто внутренние проблемы на товарищеском уровне. Некоторое время, в 80-е годы, мне довелось возглавлять кафедру экономики и истории. В связи с этим все направления, которые просматривались в реальной жизни, отложились в самой деятельности.

В свое время, работая на кафедре, Пётр Михайлович получил звание профессора кафедры истории и философии. Потом, когда был избран на должность проректора по науке института экономики и управления, возникла необходимость более тщательно заниматься современной экономикой. Диссертацию защитил в 1995 году. Вообще, он относит себя к числу людей с достаточно широким диапазоном интересов.

- Он не бесконечно большой, но достаточно. Потому что мне это действительно интересно. Ещё когда я работал в Новгородском сельскохозяйственном институте, ставшим потом Академией сельского хозяйства, у нас был мощный научно-исследовательский сектор, в котором мне довелось работать более 20 лет. В рамках этого сектора было принято решение, которое было поддержано тогда областным советом, а потом и администрацией Новгородской области об исследованиях по новгородским сёлам. И материала набралось так много, что была выпущена не одна книга, а несколько. Я благодарю и администрацию области, и лично Михаила Михайловича Прусака, и мэра Новгорода Николая Николаевича Гражданкина, что помогли издать пять выпусков этого интересного, на мой взгляд, сборника "100 новгородских сёл".

В этом сборнике, понятно, что на том уровне, при издательских возможностях того периода, мы постарались вместе со студентами, вместе с преподавателями пробудить интерес именно к сёлам, не к городам. К тем населённым пунктам, которые по месту своего обитания нередко забываются. Постепенно материал накапливался, и, уже работая в институте экономики и управления, я попытался защитить диссертацию по системам сёл. Правда, часть коллег посчитала, что работа ещё не очень готова, я поработал ещё два года и в 2003 году защитился в Санкт-Петербургском аграрном университете по теме "Концепция развития сельской экономики" на примере нашего Северо-Западного Федерального округа. Думаю, два самых важных, на мой взгляд, акцентов в понимании развития сельской экономики, сельского хозяйства мне удалось показать, обосновать и т.д.

В принципе, такие подходы, которые предлагает профессор Золин, продуктивны не только для нашего региона, но и для многих стран мира, и, может быть, даже для человечества в целом. По той простой причине, что от систем сельского населения миру отказаться невозможно. Хотя тенденция урбанизации, тенденция усиления влияния городов, - в мире сохраняется, от этого никуда не деться.

- Вообще-то, город тысячи лет живёт за счёт, честно скажу, нещадной эксплуатации деревни. Мы должны быть благодарны деревне за то, что несмотря на это она выживает, находит силы возрождаться. И именно возрождением деревень и сёл сильна любая страна, в том числе и Россия.

Казалось бы, что ещё можно исследовать в этой теме? Но даже первокурсники знают, что процесс познания бесконечен, и белых пятен в сельском хозяйстве много.

Но Петр Михайлович в том направлении посчитал свою задачу выполненной. А после защиты диссертации его заинтересовали уже несколько другие проблемы. Что, к примеру, волнует его сейчас?

- Меня волнуют острые вопросы современного развития экономики России: влияние на экономику глобальных мировых процессов, влияние криминальной экономики, меня вместе с коллегами по кафедре интересует конституционализм как новое направление теоретического осмысления развития России.

- В какую сторону изменилось само высшее сельскохозяйственное образование в Новгороде со времени объединения в университет?

- Тут, думаю, мудрость Владимира Владимировича Сороки и его чутьё не подвели. Сейчас это направление образования возглавил Николай Несторович Максимюк, человек очень деликатный, тонкий, и в то же время жёсткий системный исследователь, учёный. Его умение грамотно наладить работу в большом коллективе, тактично продолжать традиции, которые зарождались до него, позволяют говорить о том, что самые лучшие начинания, которые закладывались в новгородском филиале, потом при Павле Васильевиче Никифорове в НСХИ, продолжатся и получат развитие.

И надо сказать, что те исследователи, те преподаватели, которые ярко работали в те годы, так же заметны и сейчас. Это Анатолий Дмитриевич Шишов, Бронислав Васильевич Шумилов, которые не протяжении 30 лет тесно связаны с высшим сельскохозяйственным образованием. Неплохо проявляют себя и те, кто сейчас работает в других институтах. В ИЭиУ это, естественно, П.В. Никифоров, М.В. Любимова, которая возглавляла экономический факультет в НСХИ. Одним из старожилов является заместитель декана Ольга Сергеевна Кукушина, которая начинала лаборантом, потом росла, стала кандидатом наук, доцентом и достойным, добротным преподавателем, который вызывает уважение у студентов. И таких имен можно привести достаточно много. Анатолий Серафимович Орлов, который начинал кафедру экономики непосредственно. Не хватит места в журнале, чтобы упомянуть всех, поэтому заранее извиняюсь, что кого-то не назвал.

Сейчас много жалоб на то, что не хватает средств на развитие образования, социальной сферы. А нужно просто поменять взгляды на сельскохозяйственное образование, не сетовать, что вот, дескать, оно такое затратное и прочее.

Любая уважающая себя страна в настоящее время особо не размышляет о том, будет образование человеку лишним или нет. Она даёт человеку высшее образование. Это позиция Японии, это позиция ряда других стран. К сожалению, у нас неизвестно, из каких представлений меркантильности начинают рассуждать о том, зачем человеку высшее образование? Образование - это тот человеческий капитал, который обязательно в определённых условиях выстрелит, позволит стране достичь необходимых инновационных рубежей и быть действительно на уровне современных требований.

Россия имеет труднейшие условия для развития сельского хозяйства на подавляющей части своей территории. Это уникальнейшие природные условия. Таких условий у других крупных государств нет, не было и быть не может. И поэтому наше сельское хозяйство требует совершенно иного внимания.

Для того, чтобы произвести, условно скажем, один и тот же урожай, наши жители должны потратить (в сравнении с любой другой страной) в 3-5 раз больше усилий: энергетических, материальных и прочих. Более того, они проживают в более тяжёлых климатических условиях, и на эти затраты накладываются ещё затраты на проживание. Которые тоже примерно в 3-4 раза выше, чем в подавляющем большинстве стран. И отношение к сельскому хозяйству в России должно быть совершенно иным. А нам, в условиях вхождения в ВТО, в мировые структуры всё время указывают: что ж у вас такая большая себестоимость сельского хозяйства?

Но мы держим своё сельское хозяйство потому, что оно является гарантом выживания страны. В любом кризисном положении может случиться так, что внешние поставки прекратятся. И тогда, если мы загробим своё сельское хозяйство, мы вынуждены будем идти вообще на рабский поклон к любой той стране, которая скажет: "Давайте мы вам поможем". На каких условиях - совершенно понятно. Поэтому, развивая своё сельское хозяйство, поддерживая в труднейших условиях, мы гарантируем себе независимость. А это в современном мире - самое главное.