Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Зона наших интересов

А.Зинина, М. Новокшенова, А. Игнатова

Студентки факультета естественных наук и природных ресурсов ИСХиПР А.Зинина, М.Новокшенова и А.Игнатова под руководством своего преподавателя, доцента Зинаиды Ефремовны Антоновой, к.г.н., сделали важное дело - исследовали окрестности Великого Новгорода, Мошенского и Окуловского районов. О результатах своей работы они и рассказывают сегодня.


Предельные углеводороды должны иметь предел. В зелёной зоне

Не все знают, что в природную зону Великого Новгорода включены территории резерва развития города, территории пригородных поселений, зелёные зоны, сельскохозяйственные земли и лесные угодья, обеспечивающие жизнедеятельность города и пригородных поселений, а также территория историко-культурного и природно-ландшафтного комплекса "Новгородье". Данная территория является зоной наиболее тесных переплетений интересов города и района, где интенсивно развивается промышленность с привлечением отечественных и зарубежных инвесторов.

Согласно данным комитета природных ресурсов Новгородской области основными предприятиями, загрязняющими природную зону, являются АО "Акрон", ТЭЦ-20, военно-транспортный аэродром в Кречевицах, комбинат стройматериалов, транспорт и другие предприятия. В структуре загрязняющих веществ ведущее место занимают пыль, оксиды азота, диоксиды азота, серы, аммиак, предельные углеводороды.

На современном этапе развития возрастает влияние человека на окружающую среду, а охрана природных объектов превращается в одну из важнейших государственных задач. В границах природной зоны Великого Новгорода главными объектами сбережения являются водоохранные зоны рек и озера Ильмень, защитные полосы вдоль железных дорог и автомагистралей, земли рекреационного назначения, а также особо охраняемые природные территории. Это ландшафтный заказник (часть поймы озера Ильмень в районе Спаса на Нередице), Савинские и Маловишерские дубравы, Сиверсов канал.

А.Зинина

В гости в Языково

Страной Див назвал писатель В.Бианки территорию Окуловского района. Живописны террасированные озерные равнины, занимающие доледниковое положение, моренные гряды и холмы. У деревни Заозерье кроме стоянки эпохи неолита обнаружены материалы более раннего времени - мезолита (VII-V тыс. до н.э.).

Вдоль реки Волмы, на которой находился посёлок Теребуново, проходила Большая дорога из Москвы в Новгород, известная с XIII века как "Княжий путь". Толчком к бурному развитию района стало строительство Николаевской железной дороги, когда появляются многочисленные дворянские усадьбы вдоль железнодорожной ветки Мусиных-Пушкиных. Токарского, герцога Лихтенберского, Массе, Железновых, Демидова, Храповицких, Сыромятникова с их обязательным атрибутом, усадебным парком. Для создания усадеб, а главное - усадебных парков, выбирались самые живописные места, как правило, на границах разных природных комплексов, что приводило к наибольшему видовому разнообразию.

На учёте в районе находится около 30 усадеб, под охрану взяты 23 усадебных парка. Архитектурные постройки в большинстве утрачены, остались лишь парки и скверы. В удовлетворительном состоянии находится только один парк - усадьбы Евстафеева. Время неумолимо, оно быстро "пожирает" все уцелевшие кусочки нашей культуры. Перспективами сохранения и восстановления других усадеб и усадебных парков должно стать их использование как рекреационных и экскурсионных объектов.

Возможна аренда памятников истории и культуры с условием их восстановления в первозданном виде под руководством архитекторов.

Пример положительный есть - современное развитие бывшей усадьбы Евстифеева (Языково-Рождественское), где родился известный учёный Н.Н. Миклухо-Маклай. Каждый год в день рождения великого путешественника это местечко становится объектом посещения туристов не только из разных уголков России, но и дальнего зарубежья.

М. Новокшенова

Какой ландшафт мы оставим?

Современное состояние природы Мошенского района является результатом длительного исторического процесса ландшафтных изменений. Наибольшее значение для освоения территории имела река Уверь, вдоль которой издавна складывалась система сельских населённых пунктов. Удобными для освоения были берега озёр Меглино, Городно, Великое, Коробожа. Для восстановления особенностей прошлых географических ландшафтов и характера изменений природы человеком был применён топонимический способ исследования.

Многочисленные курганы, сопки VIII-X веков показывают, что это район древнего заселения. Многие сопки приурочены к рекам и озёрам, подавляющее их число расположены вблизи или в пределах современных селений. Сопоставление карты распространения сопок с картами современного расселения позволяет прийти к заключению о том, что места, хорошо освоенные в настоящее время, были таковыми и в раннее славянское время.

Унаследованность мест заселения - характерная черта Северо-Валдайского природного округа, к которому относится Мошенской район. Предки нам сохранили замечательный ландшафт, а что оставим мы? Не пора ли об этом задуматься всем нам? Исследование исторического процесса освоения отдельных ландшафтов показало влияние ландшафтной неоднородности на характер расселения, типы заселения и связанное с ними преобразование ландшафтов.

А. Игнатова