Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Цивилизация зубов

Подготовила Анна Михайлова

Один из признаков, по которому отличают цивилизованного человека, - зубы. Жемчужная белизна зубов всегда была эталоном красоты в Европе. О гигиене зубов задумываться начали уже в древности. Греки, например, научились использовать для чистки зубов такие материалы, как тальк, пемза, гипс, коралловый и корундовый порошок, железную ржавчину. Однако способ лечения был только один и всегда радикальный - удаление. Причем занимались этим как деревенские кузнецы, так и цари.В ИСХиПР прошло первое в этом году заседание диссертационного совета.


Но время шло. Медицина совершала открытия за открытием. Зубоврачевание как медицинская специальность зародилось в конце XVII - начале XVIII веков. Разработки по изготовлению искусственных золотых коронок, пломбированию зубов серебряной амальгамой, а позже и изобретение бормашины (которые поначалу были ручными) окончательно сформировали эту специальность.

Зубоврачевание в России до XVIII века не контролировалось государством. В 1810 году был издан закон, по которому право на зубоврачебную практику предоставлялось лицам, получившим диплом "зубного лекаря".

Сейчас есть немало способов профилактики заболеваний полости рта. Но, кроме того, что надо ухаживать за зубами, нужно и уметь это делать. За советом мы обратились к Главному внештатному стоматологу Новгородской области директору учебно-клинического стоматологического центра НовГУ Наталье Владимировне Прозоровой.

- Зачем нужно чистить зубы? Для красоты?

- Индивидуальная гигиена полости рта является ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний. Это тщательное и регулярное удаление пациентом зубных отложений с поверхностей зубов, десен и языка с помощью различных средств. Систематическая чистка зубов способствует физиологическому процессу созревания эмали, обогащению тканей зуба и пародонта солями кальция, фосфатов, микроэлементами, витаминами, а регулярный массаж десен улучшает кровообращение и активизирует обменные процессы в тканях пародонта.

- Наверное, большинство россиян из средств гигиены знают только зубную пасту. Как еще можно обезопасить рот от инфекций и болезней?

- Средств для индивидуального ухода за полостью рта намного больше. Это и зубные пасты, и гели, и гели для самостоятельных аппликаций на зубы и десны, ополаскиватели полости рта, жевательные резинки, не содержащие сахара. Само собой, гигиена не может быть полной без зубной щетки. А ведь есть еще приспособления для чистки языка, интердентальные средства гигиены полости рта (в т.ч. межзубные ершики, межзубные стимуляторы, зубные нити, зубочистки) и т.д.

- Сейчас на фармацевтическом рынке предлагается много разных видов зубных паст. Какие лучше выбрать?

- Это зависит от цели их использования. Например, зубные пасты могут быть гигиеническими, т.е. предназначенные исключительно для удаления зубных отложений и дезодорации полости рта. Есть лечебно-профилактические, которые устраняют факторы, способствующие возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта. Лечебные пасты включают активные компоненты, воздействующие непосредственно на определенный патологический процесс в полости рта. Существуют также гели для самостоятельных аппликаций.

- Неужели реклама говорит правду, и некоторые жевательные резинки действительно могут предотвращать кариес?

- Жевательная резинка способствуют очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета. Но не стоит забывать, что есть некоторые правила употребления жевательной резинки. Во-первых, жевать резинку следует не более 20 минут после приема пищи. Во-вторых, лучше применять жевательную резинку, не содержащую сахара. Пользоваться жевательной резинкой следует, по возможности, после каждого приема пищи. Однако жевательную резинку можно использовать и детям, и взрослым.

- Какими зубными щетками лучше пользоваться?

- Зубная щетка - это, конечно, основной инструмент для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Зубные щетки различаются по размерами, свойствами волокон, жесткостью. Но в настоящее рекомендуется использовать щетки с маленькой головкой, которыми легко манипулировать в полости рта и очищать труднодоступные поверхности зубов. Размеры головки в детской щетке - 18-25 мм, в щетке для взрослых - не более 30 мм. Рекомендации по использованию зубной щетки той или иной жесткости индивидуальны.

- А как правильно чистить зубы?

- Используя современные средства для удаления зубного налета с поверхностей зубов, нельзя не учитывать метод, с помощью которого это осуществляется. В настоящее время известны различные методики удаления зубного налета. Наилучший метод, с помощью которого будет получен хороший очищающий эффект, обязательно учитывает индивидуальные особенности полости рта.

Перед началом чистки следует промыть зубную щетку и выдавить не более "горошины" зубной пасты. Зубную щетку надо расположить под углом к линии десны в области нижних зубов. Очищение наружных и внутренних поверхностей проводят вертикальными движениями в направлении от десны к зубу. Жевательные поверхности зубов очищают возвратно-поступательными движениями (спереди назад). Внутреннюю поверхность передних зубов очищают движениями зубной щетки сверху вниз - на верхней челюсти и снизу вверх - на нижней. Закончить чистку следует круговыми массирующими движениями на наружной поверхности зубов, захватывая область десен.

Движения осуществляются последовательно справа налево - на нижней челюсти и затем направо - на верхней. Следует помнить, что для удаления налета с каждой поверхности зуба необходимо сделать не менее 10 парных движений зубной щеткой.

Чистить зубы следует дважды в сутки: утром после завтрака и вечером после ужина. Средняя продолжительность каждой чистки должна быть 2,5-3 минуты. После каждого приема пищи надо полоскать рот водой.

- Каков главный довод в пользу чистки зубов и профилактики стоматологических заболеваний?

- Существенным доводом в пользу профилактики является то, что стоимость профилактических методов и средств во много раз ниже стоимости лечения уже возникших стоматологических заболеваний.