Новости

15.11.2021  Доцент НовГУ на международном круглом столе рассказал о массовой казни пациентов Колмовской психбольницы

Доцент кафедры журналистики Новгородского университета, кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин выступил на международном круглом столе «Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память». Он представил доклад «Советские суды над нацистскими преступниками: расследование казней пациентов лечебных учреждений». Учёный рассказал о том, как оккупанты уничтожили дом инвалидов имени Свердлова в Юрьевом монастыре и казнили пациентов Колмовской психиатрической больницы. 

— Убийство пациентов психиатрических клиник и людей с инвалидностью в нацистской Германии объяснялось евгеническими («расовая гигиена») и экономическими соображениями, — рассказал Дмитрий Асташкин. — Хотя нацистская программа «Т-4» («Aktion Tiergartenstraße 4») была официально закрыта в августе 1941 года, убийства не прекратились — как на территории рейха, так и на захваченных землях. 

По словам учёного, в оккупированном СССР людей с инвалидностью и пациентов психиатрических клиник системно уничтожали айнзатцгруппы полиции безопасности и СД в сотрудничестве с войсками вермахта. Способы убийства были разными: инъекции специальных препаратов, инъекции воздухом в вену, расстрелы, сожжение заживо в зданиях, голод.

— Кроме того, психиатрические больницы на разных этапах оккупации становились местом гибели врачей-евреев, перемещенных пациентов из других медицинских учреждений, раненых красноармейцев, непокорного медицинского персонала и их семей. В дома инвалидов нацисты сгоняли и убивали колхозников, — перечислил Дмитрий Асташкин. 

Нацисты скрывали следы преступлений в лечебных учреждениях — убивали свидетелей, сжигали и разрушали здания. Тем не менее, слухи о казнях распространялись, включались в отчеты партизан и подпольщиков. После освобождения территории от оккупантов их преступления фиксировали специальные комиссии. Эта работа началась еще до создания Чрезвычайной государственной комиссии. 

— Так, 10 января 1942 года, после освобождения Калининской области, Комиссия Наркомздрава РСФСР зафиксировала казнь 530 пациентов психиатрической больницы имени Литвинова в селе Бурашово, — рассказал Дмитрий Асташкин. — По мере освобождения территорий стал ясен масштаб преступлений, поэтому 2 ноября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР создал для системной фиксации Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Она оценивала ущерб, причинённый гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. 

Представители комиссии привлекались и для организации судебных процессов — в том числе они подбирали материалы из картотеки, проводили экспертизы. Акты ЧГК использовались в качестве доказательной базы на открытых и закрытых судебных процессах и были переданы как доказательство от СССР на Международный военный трибунал в Нюрнберге.

Жертвами казней в Колмовской психиатрической больнице стали более 800 человек.

Организаторами круглого стола «Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память» выступили Институт всеобщей истории РАН и Германский исторический институт в Москве.

Служба новостей Новгородского университета