Здравствуйте, а где можно получить помощь по составлению иска, и помощи какие документы нужны чтобы обратиться в суд?
/
Екатерина,
17-01-2023
Для уточнения обозначенных вопросов Вы можете обратиться на очную консультацию по следующему графику:
еженедельно по пятницам (кроме праздничных дней), с 14-00 до 16-30, по адресу: г. Великий Новгород, ул. Менделеева, д. 4, кабинет 126. /
»
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как подать исковое заявление в суд, из за не качественного ортодонтического лечения, и причение вреда здоровью. Что для это нужно и к кому обратиться
/
Екатерина,
17-01-2023
Здравствуйте.
Если Вы получали лечение по полису обязательного медицинского страхования или добровольного медицинского страхования, то для начала рекомендуем Вам обратиться к соответствующему страховщику с заявлением о некачественном оказании медицинской помощи. Страховщик проведет проверку полноты и правильности действий медицинской организации и уведомит Вас о её результатах, которые впоследствии могут быть использованы в качестве доказательства в суде.
Если Вы получали лечение не по указанным полисам а за плату, то Вам необходимо сразу обращаться в районный суд по месту Вашего жительства с исковым заявлением о взыскании расходов на устранение недостатков лечения, компенсации морального вреда. Ответчиком по требованию будет выступать медицинская организация, проводившая первичное лечение, в результате которого обнаружились недостатки.
При производстве по указанной категории споров судом назначается судебно-медицинская экспертиза, которая установит правильность оказания медицинской помощи, наличие вреда, объем негативных последствий от неправильного лечения и причинно-следственную связь между лечением и причиненным вредом. Только если все эти элементы будут подтверждены в результате экспертизы, то Ваши требования будут подлежать удовлетворению.
При обращении в суд с исковым заявлением также рекомендуем приложить к указанному заявлению имеющиеся медицинские документы, подтверждающие неправильность лечения (консультативные заключения иных медицинских организаций/врачей, выписные эпикризы и т.п.).
С учетом значительной специфики обозначенной категории споров рекомендуем Вам для подготовки искового заявления обратиться к любому юристу, специализирующемуся на обозначенной категории дел. /
»
Добрый день. Прошло более полугода с момента смерти отца. Нотариус направляет в суд, чтобы восстановить наследство (земельный участок). Фактически участком пользовались (ухаживали, вели посадки). Какое заявление необходимо написать? И в какой суд обращаться? Районный? Заранее спасибо.
/
Евгения Вдовина,
29-11-2022
Здравствуйте.
Если земельный участок находится на территории Новгородской области, то рекомендуем Вам обратиться в районный суд (по месту нахождения земельного участка) с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
При подаче искового заявления Вам необходимо будет уплатить государственную пошлину (исчисляется от кадастровой стоимости земельного участка) и доказать, что в течение 6 месяцев после смерти отца Вы фактически приняли наследство (обрабатывали участок, несли расходы на его содержание). Такие факты могут быть подтверждены и показаниями свидетелей. /
»
Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, составить заявление об отмене заочного решения.
/
Михаил Иванович,
31-10-2022
Здравствуйте.
Рекомендуем Вам обратиться на личный очный прием.
Ближайший прием по вопросам оказания юридической помощи состоится 11 ноября 2022 г. с 14-00 до 16-30 по адресу: г. Великий Новгород, ул. Октябрьская, д. 15, кабинет 21. При явке на прием необходимо иметь паспорт. /
»
Добрый день!у отца в частной собственности был дачный участок, присвоен кадастровый номер, есть свидетельство, 23 года назад отец умер( на момент его смерти мне было 14 лет, брату 17, в наследство я не вступала и мой брат тоже, с мамой отец в разводе, родители отца умерли. Я хотела уточнить момент, возможно вступить в наследство спустя 23 года в судебном порядке? Если да, то какие мои действия, куда обращаться с заявлением, живу в В.Новгороде, участок в Фарафоново,Новгородская обл.
/
Наталья,
13-03-2022
Здравствуйте.
Если Ваш отец не оставил завещания, то Вы с братом относитесь к наследникам первой очереди в силу закона.
Вы с братом можете обратиться в Новгородский районный суд Новгородской области с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования на указанный земельный участок. Ответчиком по такому иску будет выступать Администрация Новгородского муниципального района Новгородской области. Если брат не намерен претендовать на признание за ним доли в праве собственности на земельный участок, то его также необходимо указать ответчиком.
Обратите внимание, что для удовлетворения иска Вам необходимо будет доказать суду, что с момента достижения совершеннолетия (18 лет) Вы совершили реальные действия по принятию наследства (вступили во владение земельным участком, обрабатываете его, несете иные расходы на содержание и т.п). Если указанные факты не будут Вами доказаны, суд может отказать в удовлетворении таких требований. /
»
Здравствуйте! По наследственному делу, судебное. Можете составить исковое заявление о признание наследника недостойным и отмене завещания?
/
Станислав,
19-01-2022
Здравствуйте.
В вашем вопросе недостаточно конкретизирующей информации для заключения об обоснованности или необоснованности предъявления в суд предлагаемых требований.
Законодательством установлены критерии для признания наследника (по закону/завещанию)недостойным.
В частности не наследуют граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Приведенные правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве и на завещательные отказы (статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации). /
»
здравствуйте, как приватизировать квартиру если один из членов семьи находиться в колонии но согласен на приватизация с отказом от своей доли,
/
Владимир,
26-10-2021
Здравствуйте.
В описанном Вами случае член семьи, находящийся в местах лишения свободы, может выдать доверенность любому иному лицу на совершение всех необходимых действий, связанных с приватизацией квартиры.
Удостоверить такую доверенность может начальник соответствующего места лишения свободы (статья 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Также такую доверенность может подготовить и удостоверить нотариус, равно как и удостоверить подпись такого члена семьи на заявлении об отказе от участия в приватизации.
Для нотариального оформления указанных документов Вашему родственнику необходимо подать в администрацию места лишения свободы заявление о необходимости оформления документов с участием нотариуса и организации свидания с нотариусом для оформления доверенности и указанного заявления (статья 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации). /
»
Здравствуйте!
Необходимо ли получать разрешение у родственников умершего гражданина на использование его ФИО и образа в художественном фильме? Могут ли родственники умершего человека это запретить?
Спасибо
/
Валерий Иванов,
12-08-2021
Здравствуйте.
Обозначенные в Вашем вопросе характеристики (Ф.И.О., образ гражданина) и иные сведения прямо либо косвенно характеризующие конкретное лицо подпадают под категорию нематериальных благ (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство).
Нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
Законодательство России допускает защиту нематериальных благ умершего иными лицами, в том числе наследниками умершего лица – детьми, родителями и пережившим супругом такого гражданина (абзац третий пункта 2 статьи 150, пункты 1, 3, 5 статьи 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, экранизация жизни реально существовавшего человека, раскрывающая обстоятельства его частной жизни, без согласования с указанными наследниками может повлечь привлечение к имущественной ответственности экранизатора и запрещение действий по публичному распространению такого произведения. /
»
Добрый день!Как оформить опеку над мамой,она лежачая больная.Нотариус не берет ответственность за доверенность Сказали надо через суд Как и где взять заявление?С чего начать офорлмение? Спасибо
/
Мария,
03-08-2021
Здравствуйте.
Оформление опеки возможно только при признании Вашей матери недееспособной в судебном порядке. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в районный суд.
Для оказания Вам помощи в подготовке заявления в суд рекомендуем обратиться к нам на личный прием (каждую пятницу с 14-00 до 16-30 по адресу: г. Великий Новгород, ул. Менделеева, д. 4, кабинет 126). При себе Вам необходимо иметь паспорт и документы матери (паспорт, свидетельство о рождении, медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья). /
»
Здравствуйте. Вступила в наследство на долю в квартире вместе с 2 несовершеннолетними братьями. У умершего имелся долг в банке, сейчас этот банк подал на нас в суд. Хочу узнать, как должны рассчитывать сумму, которую необходимо выплатить, и должна ли я платить за несовершеннолетних наследников, если ещё сама являюсь безработным студентом.
/
Мария,
27-04-2021
Здравствуйте.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если размер задолженности наследодателя по кредиту превышает стоимость перешедшего Вам с братьями имущества, то такое превышение с наследников не взыскивается.
Для определения рыночной стоимости перешедшего к наследникам имущества Вам необходимо провести оценку такой стоимости по состоянию на дату смерти наследодателя (дата открытия наследства) и представить её суду.
Наследники солидарны в обязанности оплатить долг наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Банк вправе требовать выплаты кредита как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Если один из наследников оплатит задолженность полностью, то он впоследствии сможет взыскать переплату (превышающую часть его доли в задолженности) с других наследников.
Факт Вашего обучения в образовательной организации не влияет для применения приведенных выше правил. Однако при рассмотрении судом требования банка Вы можете заявить ходатайство о предоставлении рассрочки или отсрочки в исполнении решения суда - подробно мотивировать суду и обосновать срок, необходимый Вам для погашения взыскиваемого долга. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.