Добрый день!Подскажите куда обратиться о праве наследования земельного участка.Такая ситуация,что отец умер 12 лет назад,документ на собственность старого образца(давали раньше в сельсоветах),куда мне с ним идти,чтоб переоформить участок на себя?
/
анна,
22-07-2020
Здравствуйте.
Если земельный участок предоставлялся Вашему отцу на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения и после смерти отца Вы юридически или фактически приняли наследство (обратились к нотариусу за выдачей свидетельство о праве на наследство; вступили во владение имуществом умершего отца, в том числе данным участком - используете его, несете расходы на его содержание), то Вам необходимо обратиться в районный (городской) суд по месту нахождения земельного участка с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
Ответчиком по такому иску будут иные наследники первой очереди Вашего отца (супруг, дети, родители). Если иных наследников первой очереди кроме Вас у отца не было, то ответчиком по указанному иску необходимо указать администрацию муниципального района в котором располагается земельный участок.
Для расчета государственной пошлины за рассмотрение такого заявления судом Вам необходимо будет получить через ближайший МФЦ справку о кадастровой стоимости земельного участка, от которой рассчитать и оплатить государственную пошлину. /
»
Здравствуйте! Для вступления в наследство мне необходимо получить свидетельство о рождении. Однако оно никогда не выдавалось (есть только запись в домовой книге). С каким заявлением обратиться в суд? Об установлении факта государственной регистрации рождения? И что именно тогда нужно в нем написать?
/
Ангелина,
10-07-2020
Здравствуйте.
Для начала Вам необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту рождения чтобы установить вносилась ли актовая запись о рождении в книгу регистрации. Если она вносилась, то Вы сможете получить соответствующую выписку, которая юридически имеет ту же силу, что и свидетельство о рождении либо получить повторное свидетельство о рождении.
Если же запись о рождении отсутствует (не внесена; книга за соответствующий период не сохранилась или уничтожена) и орган ЗАГС письменно сообщил Вам об этом, то Вам необходимо будет обратиться в районный (городской) суд по месту жительства с заявлением в порядке особого производства об установлении факта государственной регистрации рождения.
Решение суда, которым установлен факт государственной регистрации рождения, является основанием для восстановления записи акта о рождении и выдачи свидетельства о государственной регистрации рождения (пункты 3 - 4 статьи 74 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). /
»
Здравствуйте, скажите пожалуйста принят ли на территории Новгородской области закон о самозанятости населения и если да, то как мне платить налог на самозанятость и как получить официальный статус самозанятого гражданина? Спасибо.
/
Рормозер Ксения Николаевна,
08-07-2020
Здравствуйте.
С 1 июля 2020 года на территории Новгородской области применяется специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", более известный как "самозанятость" (Областной закон Новгородской области от 29.05.2020 № 565-ОЗ "О введении в действие специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" на территории Новгородской области").
Для применения указанного налогового режима Вам необходимо зарегистрироваться, установив на смартфон официальное приложение "Мой налог", которое можно скачать на официальном сайте ФНС России, посвященном самозанятости: https://npd.nalog.ru/app/.
Подробную информацию о процедуре регистрации Вы можете посмотреть здесь: https://npd.nalog.ru/#start. /
»
Здравствуйте. У меня умер отец в 2018 году, я вступил в наследство, а также мой брат и его жена (моя мачеха). На сегодняшний момент его жена подала на меня и моего брата в суд, она хочет включить долги по своим кредитным обязательствам в наследственную массу. Что мне делать? Как разобраться в ситуации? Брат говорит, что эти деньги она брала, чтобы играть в азартные игры через интернет, отец не знал о кредитах, пока был жив.
/
Эдуард,
01-07-2020
Здравствуйте.
В данном случае Вашей мачехе необходимо доказать, что кредиты оформлялись в период брака и пошли на общие нужды обоих супругов.
Вам с братом необходимо возражать против удовлетворения требований мачехи. Обосновывая свою позицию в суде Вы можете заявить о тех целях на которые в действительности расходовались кредитные средства. Если азартные игры оплачивались через интернет, то, скорее всего, платежи вносились с банковской карты или иным безналичным способом, которые можно отследить.
Например, Вы можете заявить суду ходатайство об истребовании из банка, в котором открыты счета у мачехи, сведений о расходах по таким счетам за определенный период, в котором она осуществляла расходы на оплату игр.
Если есть свидетели, которым доподлинно известно на какие цели мачеха брала кредиты (общие знакомые, другие члены семьи) - Вы также можете заявить ходатайство об их допросе в суде.
Также обратите внимание на целевое назначение кредитов, которое указанно в кредитных договорах с Вашей мачехой - если там нет указания о конкретных целях (покупка земельного участка, квартиры и т.п.), то у мачехи в суде необходимо также выяснить на какие именно цели эти кредиты брались и на что именно затрачены. /
»
Здравствуйте. Бабушка за которой мы ухаживаем хочет вступить в наследство на землю после смерти мужа в 2011 году, т.к. все документы были потеряны, мы их собрали. Имеется св-во о смерти мужа, копия свидетельства о праве собственности, и справки из РКЦ о месте проживания на момент смерти с бабушкой, и прописка была в одном месте. Скажите пожалуйста куда нам теперь обращаться? В суд? когда сказали про это нотариусу, ответ был "прошло много времени, теперь в суд". Если в суд, как составить заявление. Огромное спасибо
/
Алина,
01-07-2020
Здравствуйте.
В описанном Вами случае супруге (или её представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения земельного участка с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону.
В исковом заявлении необходимо указать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца (супруги), её место жительства, телефон;
3) наименование представителя истца и его адрес, телефон;
4) сведения об ответчике:
а) если имеются иные наследники первой очереди умершего (дети): фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства;
б) если иных наследников, кроме супруги у умершего не было, то ответчиком будет выступать администрация того муниципального района, на территории которого располагается земельный участок (указать наименование и адрес администрации муниципального района);
5) сведения о третьем лице: администрация того поселения (городского, сельского), на территории которого располагается земельный участок (указать наименование и адрес администрации поселения);
6) цена иска: кадастровая стоимость земельного участка.
Для этого Вам необходимо зная адрес и кадастровый номер земельного участка, обратиться в ближайшее подразделение МФЦ с заявлением о получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках земельного участка. В данной выписке будет указана кадастровая стоимость, от которой необходимо будет рассчитать и уплатить государственную пошлину (до того как подать исковое заявление в суд).
Для расчета госпошлины Вы можете воспользоваться официальным калькулятором: http://novgorodski.nvg.sudrf.ru/modules.php?name=govduty (перейдя по ссылке последовательно выберите: 1. Подача искового заявления –> 1.2. Имущественного характера, подлежащего оценке –> в графе «Введите сумму иска в рублях:» укажите кадастровую стоимость земельного участка).
Обратите внимание, что государственную пошлину необходимо оплачивать по реквизитам того суда, в который Вы подаете исковое заявление.
7) В тексте искового заявления Вам необходимо указать:
- когда умер наследодатель (приложить копию свидетельства о смерти);
- с какого времени наследодатель состоял в браке и чем это подтверждается (приложить копию свидетельства о заключении брака);
- имеются ли иные наследники у умершего помимо супруги (дети);
- указать, что после смерти мужа супруга фактически приняла наследство и привести доказательства, подтверждающие, что в течение 6 месяцев после смерти мужа супруга фактически приняла наследство – понесла расходы на погребение мужа, принимала участие в содержании и использовании земельного участка (обрабатывала его, платила земельный налог). Факт обработки земельного участка может быть подтвержден свидетельскими показаниями (свидетелей пригласите в суд);
- в конце необходимо указать фразу следующего содержания: «Прошу суд признать право собственности за ____________ (Ф.И.О супруги) в порядке наследования от _______________ (Ф.И.О умершего), умершего ___________ (дата смерти) на земельный участок, расположенный по адресу: ____________ (адрес земельного участка перепишите из свидетельства о регистрации права), площадью ________ (указать площадь в кв.м.), с кадастровым номером: ______________ (перепишите из свидетельства о регистрации права)».
8) перечень прилагаемых к заявлению документов (указать вид документа и его реквизиты: дата, номер, серия) – если исковое заявление подписывается и подается представителем – приложите нотариально заверенную копию доверенности.
9) поставить дату и подпись истца или представителя истца по нотариально удостоверенной доверенности, расшифровку подписи.
Исковое заявление со всеми приложениями необходимо подготовить: 1 – для суда, 1 – для каждого из ответчиков, 1 – для каждого из третьих лиц.
Подписанные исковые заявления с приложениями необходимо направить по почте заказным письмом каждому ответчику и третьему лицу.
После этого подписанное исковое заявление с приложениями, а также нотариально удостоверенной копией доверенности, квитанцией об оплате государственной пошлины, почтовыми квитанциями о направлении ответчику и третьему лицу, - подаете в суд (или направляете по почте заказным письмом). Все эти документы должны быть поименованы в приложении искового заявления, которое подается суду. /
»
Как дистанционно дать доверенность, на получение и передачю на ответственное хранение багажа?
/
Сергей,
01-07-2020
Здравствуйте.
Для оформления доверенности Вам необходимо обратиться к любому нотариусу по месту Вашего нахождения.
Одновременно представителю (которому Вы выдаете доверенность) по месту его нахождения также необходимо обратиться к нотариусу и согласовать с ним дистанционное получение от Вашего нотариуса доверенности. /
»
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли доказать нашей бабушке что она в годы ВОВ разминировала территорию, и является участником ВОВ через суд? В соцзащите сказали что, документов которые у нас есть мало для выдачи удостоверения ветерана. бабушке 95.В Архивах много чего нет. Можно ли обратиться в суд, со всем тем, что у нас есть?
/
Алина,
26-05-2020
Здравствуйте.
На заявленный Вами при направлении вопроса адрес электронной почты (домен @mail.ru) 25.05.2020 нами направлено письмо с уточнениями по поставленному вопросу. /
»
Нас 2 брата, брат зарегистрирован, но не проживает более 15 лет, ничего не оплачивал и не помогал, мама умерла 7 месяцев назад, как признать его утратившим право на наследство
/
Марина,
26-04-2020
В соответствии с пунктом 2 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Для того, чтобы отстранить брата от наследования имущества, оставшегося после смерти матери, необходимо установление следующих условий:
1) наличие у брата обязанности по содержанию матери до её смерти;
2) наличие вступившего в законную силу решения суда о взыскании алиментов с брата в пользу нетрудоспособной матери;
3) злостное уклонение братом от выполнения обязанности по содержанию нетрудоспособной матери, в том числе неуплата алиментов по решению суда.
В случае, если Ваша ситуация удовлетворяет описанным условиям, Вы можете обратиться в суд с требованием к брату об отстранении его от наследования.
Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти матери.
Если наследник не примет наследство, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по установленным основаниям, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Таким образом, если Ваш брат не принял наследство в течение 6 месяцев после смерти матери, то доля, которая причиталась бы вашему брату, если бы он принял наследство в обозначенный срок, распределяется между наследниками, принявшими наследство. /
»
Мой несовершеннолетний сын по неосторожности сжег чужую баню 21.04.2019,которая не эксплотировалась с 2007 года и была в ужасном состоянии, 18.10.20г суд отказал в возбуждении уголовного дела и дал на обжалование 10 дней.спустя пол года владелец бани подал иск на компенсацию 50 тыс материал.ущерба и 50 тыс морального ущерба. Документов на баню нет а есть только собственность участка лпх , а в росреестре нет никакой записи о бани каких она размеров из чего и правино ли она построена!получается баня самопал и без учета они не имели права ее эксплотировать, ведь получается ее совсем нет. Может ли суд встать на мою сторону и как оспорить этот иск?заранее благодарю
/
Елена,
26-04-2020
В соответствии с пунктом 2 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Закон не предусматривает право потерпевшего лица на возмещение морального вреда применительно к обозначенной Вами ситуации. Требование о компенсации морального вреда является необоснованным.
Вид разрешённого использования земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)» предполагает размещение жилого дома, размещение гаража и иных вспомогательных сооружений, в том числе и бани.
Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования (пункт 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации)
Баня, предназначенная для обслуживания жилого дома, находящегося на одном с ней земельном участке, является объектом вспомогательного использования и разрешение на её строительство не требуется.
Отсутствие регистрации бани в качестве объекта недвижимости не означает, что баня не могла эксплуатироваться, а у собственника земельного участка не возникло право собственности на баню.
Для взыскания в суде реальной стоимости уничтоженной бани, собственнику бани необходимо доказать уничтожение бани в результате действий Вашего ребенка, реальную стоимость бани до уничтожения или сумму затрат, необходимую для восстановления (постройки) бани с такими же параметрами. /
»
Помогите пожалуйста создать или отредактировать заявление в суд о признании юридически значимого факта владения и пользования земельным участком. Документов ни в каких архивах не найдено. Земельный участок был предоставлен в 1947 году первому мэру Новгорода Юдину Михаилу Васильевичу. И он прожил здесь 30 лет. Плюс я проживаю более 40. Росреестр требует оформить правоустанавливающие документы на участок.
/
Юдина Мария,
22-04-2020
Добрый день. К сожалению, на данном ресурсе мы оказываем только правовые консультации без составления/редактирования каких-либо документов.
Помощь в подготовке письменных документов мы оказываем только при личном обращении заявителей на приём в Центр правового консультирования (юридическую клинику) НовГУ. Однако связи с распространением новой коронавирусной инфекции личный приём посетителей Центром приостановлен до отмены противоэпидемических мероприятий.
Рекомендуем Вам обратиться на личный приём в Центр с имеющимися документами по обозначенной проблеме после отмены противоэпидемических ограничений. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.