Добрый день. Я являюсь старостой группы-0231 ЗО.По специальности медицинская сестра и работаю по своему первому образованию- на частную фирму. Скажите как быть если работодатель не отпускает на сессию? Т.Е. не разрешает брать ученический отпуск. Я получаю первое высшие, заочно. И могут ли государственные организации отказывать своим сотрудникам при таких же обстоятельствах? Большое спасибо за ответ.
/
Климик Анастасия Юрьевна,
19-05-2022
Здравствуйте.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Приведенные гарантии являются обязательными для исполнения работодателем независимо от формы его собственности (частная, государственная) (статья 173 Трудового кодекса России).
Если работодателем Вам отказано в предоставлении указанных выше гарантий, то Вы можете обратиться с соответствующей жалобой в Государственную трудовую инспекцию в Новгородской области. Предварительно (до обращения с жалобой) подайте работодателю письменное заявление о предоставлении учебного отпуска, приложив к нему документы, подтверждающие даты прохождения обучения (аттестации). /
»
26 июня 2021(суббота) подал заявление о признание безработным
28 июня поставили на учёт в качестве безработного пособие посчитали 2700 р в месяц(временные правила всему виной, считали по месяцам когда я даже не работал)
8 сентября сняли с учёта с пометкой получение пособия обманным путем(пенсионный фонд прислал неверные данные)
9 сентября подал ещё раз назначили пособие 12000р(посчитали по рабочим месяцам уже), но только через год, тогда опять снялся с учёта просто так неинтересно стоять
10 декабря встал опять на учёт, опять пособие 12000 р но опять через год.
Можете помочь составить исковое заявление, тот приказ о том что я пособие получал обманным путем признать недействительным? Возможно ли заявить также признание безработным с выплатой пособия 12000, а не 2700?
/
Станислав,
13-03-2022
Для оказания запрашиваемой Вами юридической помощи требуется изучение имеющихся письменных документов. С учетом изложенного предлагаем Вам обраться на очный прием при его возобновлении в феврале 2022 г.
Подробное расписание приемов размещается здесь: https://www.lac-novgu.ru/%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Обращаем внимание, что юридическая помощь Центром правового консультирования оказывается только категориям граждан, удовлетворяющим определенным условиям, которые приведены здесь: https://www.lac-novgu.ru/%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8 /
»
Разъясните пожалуйста ситуацию: служебную записку на работу в выходной день, насколько я знаю, приходится согласовывать с профсоюзом. Представители профсоюза отказываются мне ее подписывать и требуют вступить в члены профсоюза (простите за тавтологию) при этом не могут объяснить зачем мне это нужно. Из-за таких действий я периодически оставаюсь без оплаты и вынужден брать выходной, в этом случае не нужно согласования профсоюза. Какие варианты решений в этой ситуации? Спасибо.
/
Станислав,
24-03-2021
Привлечение работодателем к работе работника в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (статья 113 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если работодатель привлекает Вас к работе в выходной день, то издать соответствующее письменное распоряжение и согласовать его с первичной профсоюзной организацией – это обязанности работодателя, а не Ваши.
За работу в выходной день работодатель обязан выплатить Вам заработную плату за отработанный день.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если Вас привлекли к работе в выходной день, и Вы не намерены воспользоваться днём отдыха (отгулом – для чего работодателю подается соответствующее заявление), то работодатель обязан оплатить работу в выходной день (в двойном или одинарном размере – в зависимости от системы оплаты Вашего труда по трудовому договору).
Обязать Вас воспользоваться отгулом невозможно – это право, а не обязанность работника. /
»
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. В декабре была крайняя выплата от работодателя, а с 1 января должны платить фсс, хотя меня об этом даже не уведомили. Сегодня 5 марта пособия за январь до сих пор не выплачено, хотя уже должно быть выплачено за февраль. Всё документы начали собирать только 18 февраля. Я позвонила в фсс сказали нет справки от отца, что он не получает пособие, хотя она должна быть у работодателя. Муж запросил повторную, отослал им но они так и не спешат её отдавать в фсс. Я каждый день пишу, прошу, но реакции 0. Говорят, что все у них в процессе, хотя в фсс нужно лишь отдать справку. Уже 2 месяца нет пособия на ребёнка. Подскажите, что мне делать и куда обратиться
/
Наталья,
10-03-2021
В описанном Вами случае (получение пособия по уходу за ребенком родителем, находящемся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет) указанное пособие назначается и выплачивается по месту работы в сроки, установленные для выплаты заработной платы в организации-работодателе.
Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в таком случае является решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
Решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком принимается работодателем в срок не позднее 10 дней с даты приема заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами и выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Перечень прилагаемых к заявлению родителя-получателя пособия документов включает:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход;
- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.
Приведенные правила применяются с 03.01.2021 в связи со вступлением в силу приказа Минтруда России от 29.09.2020 № 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".
При этом справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия – входила в обязательный комплект документов и по ранее действовавшему (до 03.01.2021) порядку (приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).
Если пособие было назначено Вам работодателем до 01.01.2021 и поданные Вами заявление и приложения к нему содержали весь перечень вышепоименованных документов, то причины несвоевременных действий работодателя не обоснованы. Вы можете обжаловать их в органы прокуратуры по месту нахождения организации-работодателя.
(подпункт «а» пункта 49, абзац первый пункта 53, подпункт «а» пункта 59, пункт 60 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минтруда России от 29.09.2020 № 668н). /
»
Здравствуйте . Возможно ли с работадателя взыскать деньги если работал без отпусков и ВЫХОДНЫХ . Но это было 3 года назад , работал 6 лет.
/
Мария,
05-02-2021
Здравствуйте.
За взысканием не выплаченной или не полностью выплаченной заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (в том числе компенсации за неиспользованный отпуск, работу в выходные/праздничные дни), работник может обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе причитающихся работнику при увольнении (статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации).
Исходя из описанных Вами условий (события имели место 3 года назад) Вами пропущен срок для обращения в суд за взысканием таких выплат. /
»
Здравствуйте. Скажите пожалуйста если мой муж работает на стройке было все хорошо, потом он заболел пошёл на больничный, потом вышел на работу, а там прораб или кто то украл что то и строительство отказалось от их услуга рабочих попросили написать по собственному желанию и трудоустроиться по договору подряда и сидеть дома до января с 21 декабря. 21.12.2020было написано заявления на увольнения, зарплату всегда платили 25 числа, сегодня уже28. 12.2020 позвонили в бухгалтерию сказали что больничный им только передали и заплатят они зарплату где то примерно через неделю, две. Мой вопрос это является нарушением трудового кодекса, если да то куда можно обратиться. У мужа двое детей один инвалид, второй восьми месячный
/
Анна,
29-12-2020
Здравствуйте.
1) Если Ваш супруг уволился 21.12.2020 (именно эти днём датирован приказ работодателя об увольнении), то расчет по полный расчет по заработной плате работодатель обязан был выплатить в день увольнения - 21.12.2020 (статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации).
Работодатель, не соблюдающий приведенное правило может быть привлечен к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).
Для инициирования привлечения работодателя к такой ответственности Вашему супругу необходимо обратиться с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в Государственную инспекцию труда Новгородской области (173002, Великий Новгород, ул. Германа, д.1а, телефон: +7 (816-2) 77-94-09) или в прокуратуру по месту нахождения работодателя.
2) Что касается выплаты пособия по временной нетрудоспособности (больничному листу). Указанное пособие назначается в течение 10 дней (календарных) со дня получения документов бывшим работодателем. Срок оплаты больничного листа после увольнения – ближайший день, установленный работодателем для выплаты заработной платы у работодателя.
Факт получения работодателем от работника больничного листа подтверждается подаваемым работником заявлением о выплате ему пособия. Если Ваш супруг такого заявления не подавал, то работодатель сможет произвольно (по своему усмотрению) определить дату подачи ему листка и уже от этой даты исчислять установленные сроки выплаты пособия со своей стороны.
В случае несогласия со сроком выплаты пособия Ваш супруг также может обжаловать действия работодателя в Государственную инспекцию труда Новгородской области.
3) Если работодатель после увольнения заключил с бывшим работником гражданско-правовой договор (договор подряда, оказания услуг) на выполнение той же самой работы, что и ранее по трудовому договору, то в таких действиях бывшего работодателя могут содержаться признаки правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).
Для надлежащей проверки такого факта Вашему супругу также необходимо обратиться в вышеуказанные органы (государственная инспекция труда или прокуратура) с письменным заявлением. /
»
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! У меня ещё один вопрос. Если я работаю на 0.1 ставки доцентом, должна ли я все время находиться в Новгороде, или только в период аудиторных занятий, которые у меня только в октябре и июне, потому что вся моя нагрузка - это заочное отделение?
/
Елена,
21-08-2020
Здравствуйте.
Режим рабочего времени работника и его особенности определяются в трудовом договоре и локальных актах работодателя. В связи с этим дать однозначный ответ на заданный Вами вопрос возможно только в случае сравнительного исследования трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных актов работодателя, посвященных этой тематике.
Вы можете обратиться к работодателю с просьбой ознакомить Вас с локальными актами, посвященными регулированию режима труда и отдыха.
Одновременно обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Кодексом этики юридической клиники федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Центр правового консультирования Университета, по этическим соображениям воздерживается от оказания юридической помощи, в том числе консультирования в данном разделе сайта, в отношении споров одной из сторон по которым может выступать Университет. /
»
Здравствуйте! Меня переводят с 0.5 ставки на 0.1, при этом мне было сказано, что если я отказываюсь от понижения ставки, то мне будут предложены имеющиеся вакансии, а в случае, если они мне тоже не подойдут, я буду уволена по статье. Правомерно ли мое увольнение в данном случае? Ведь 0.1 ставки должна за мной остаться в любом случае. Почему же мне заранее не хотят сообщить имеющиеся вакансии? Им ли я право это потребовать, прежде чем подписывать новые условия договора?
/
Лена,
16-08-2020
Здравствуйте. В описанной Вами ситуации возможны 2 варианта:
(1) Работодатель предлагает Вам (работнику) подать заявление о переходе с 0,5 ставки на 0,1 ставки.
В данном случае такой переход право, а не обязанность работника, поскольку он влечет изменение существенных условий трудового договора.
Вы можете не подавать работодателю заявление о переводе Вас с 0,5 на 0,1 ставки.
(2) Работодатель проводит сокращение штата (численности) работников.
Если работодателем принято решение о сокращении штатной численности по Вашей должности (с 0,5 ставки до 0,1), то работодатель обязан предварительно уведомить работника за 2 месяца до предстоящего сокращения.
В указанный двухмесячный срок работник вправе согласиться на сокращение по приведенному основанию или выразить несогласие. В случае несогласия работника, работодатель обязан предложить ему иные вакантные должности, соответствующие уровню образования и квалификации работника либо вакантные нижестоящие должности (нижеоплачиваемую) работу. В случае несогласия работника на переход на такие должности (работу) работодатель вправе уволить работника в связи с сокращением. /
»
Здравствуйте. Произошел несчастный случай со смертельным исходом. В ходе расследования ГИТ выдала предписание работодателю оформить трудовой договор с погибшим и все вытекающие из этого..фсс и тп. Но, работодатель счел данное предписание "мошенническим" и подал иск в суд на гос.инспекцию "о защите нарушенных прав работодателя"!!!. В заключении госинспектора труда также упоминается о том, что было выдано предписание и не исполнено; также обязательство составить акт Н1 проигнорировано. Я как представитель пострадавшего, получила заключение. Что мне делать? Нужно ли подавать иск в суд о признании трудовых отношений или нет, или достаточно выводов госинспекции; кто может обязать выдать акт Н1? госинспекция или только решение суда на основании поданного мной иска? Спасибо за ответ
/
Оксана,
26-04-2020
Здравствуйте.
В соответствии со статьей 19.1 Трудового кодекса российской Федерации (далее – ТК РФ) в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.
Правоотношения, связанные с использованием личного труда, в том числе возникшие на основании гражданско-правового договора, прекращаются смертью фактического работника.
Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденное постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (далее – Положение), устанавливающее правила оформления несчастных случаев на производстве, распространяется на лиц, связанных с работодателем трудовыми отношениями (работники по трудовому договору) либо отношениями, опосредованными от трудовых (военнослужащих, студентов и т.п.) (пункт 2 Положения).
Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им и заверенного печатью (при наличии печати) акта формы Н-1 (Н-1ПС) пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - доверенным лицам пострадавшего (по их требованию) (пункт 30 Положения).
Если погибший не состоял в трудовых отношениях с указанным Вами фактическим работодателем (трудовой договор не заключался), а фактический работодатель добровольно факт трудовых отношений не признаёт, то такой работодатель может воспользоваться сложившейся ситуацией для отказа в выдаче акта формы Н-1 (Н-1ПС) и оформления отношений, вытекающих из несчастного случая на производстве.
Вам, как представителю пострадавшего, необходимо письменно обратиться к фактическому работодателю за выдачей акта формы Н-1 (Н-1ПС) (сдав такой запрос ему под отметку либо направив запрос по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения).
Если фактический работодатель откажет Вам в выдаче акта формы Н-1 (Н-1ПС) или проигнорирует Ваше обращение, то Вам необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании отношений между погибшим и фактическим работодателем трудовыми, признании травмы, полученной пострадавшим несчастным случаем, связанным с производством, обязании фактического работодателя составить, подписать и выдать Вам акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в отношении пострадавшего. /
»
Я студентка коледжа 1 курса, мне 15 лет. С какого возраста я легально могу устроиться на работу с трудовой книжкой?
/
Екатерина Матвеева, студентка,
18-09-2017
Екатерина!
Согласно статье 63 ТК РФ по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами.
Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Статья 265 ТК РФ устанавливает, что запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.
Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7 утверждены Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную:
- подъем и перемещение груза постоянно в течение рабочей смены вручную допускается: для девушек 14-15 лет - не более 2 кг, для девушек 16-17 лет - не более 3 кг,
- подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены постоянно (более 2-х раз в час) допускается: для девушек 15 лет - не более 4 кг, для девушек 16 лет - не более 5 кг, для девушек 17 лет - не более 6 кг,
- подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) допускается: для девушек 15 лет - не более 5 кг, для девушек 16 лет - не более 7 кг, для девушек 17 лет - не более 8 кг.
Суммарная масса груза, перемещаемого несовершеннолетними в течение смены не может превышать:
- при подъеме с рабочей поверхности: для девушек 15 лет - 200 кг, 16 лет - 400 кг, 17 лет - 500 кг,
- при подъеме с пола: для девушек 15 лет - 100 кг, 16 лет - 200 кг, 17 лет - 250 кг.
При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:
для девушек 14 лет - 4 кг, 15 лет - 5 кг, 16 лет - 7 кг, 17 лет - 8 кг.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.