Новости

02.03.2015  Студенты Политехнического института навестили участника войны Александра Мефодьевича Кузьмина

В конце минувшей недели студенты-энергетики Политехнического института НовГУ побывали у участника Великой Отечественной войны Александра Мефодьевича Кузьмина, который поделился с ними своими воспоминаниями о войне.

Александр Мефодьевич родился в 1925 году в Тверской области в большой крестьянской семье. В начале войны ему было 16 лет.   

"Моя мать, Евдокия Андреевна, работала в госпитале прачкой. Я ей помогал: нужно было наносить воды из речки, принести дров для кипячения и глажения белья - работы хватало.

Поблизости от посёлка проходила железная дорога, связывающая Бологое, Осташково и Великие Луки. По ней на фронт переправляли боевую технику, личный состав боевых частей Красной Армии. Недалеко от станции Шлина через одноимённую речку был переброшен железнодорожный мост длиной около 200 м… Ежедневно группа из 5-6 юношей и девушек, я в их числе, под руководством офицера гарнизона прочёсывала территорию вокруг моста для обнаружения диверсантов".

В январе 43-го года Кузьмина призвали в Красную Армию и вместе с другими призывниками отправили на Дальний Восток. 

"В армии очень велика роль командира. Прошло более 70 лет, как я закончил службу в армии, но до сих пор только хорошими словами вспоминаю своих командиров".

Воинское соединение, в котором служил Кузьмин, располагалось в Монголии. Солдаты готовились к войне, рыли траншеи, противотанковые рвы. Несмотря на то, что боевые действия на Западном фронте шли полным ходом, было ясно, что гитлеровская Германия скоро капитулирует. Это и произошло в мае 1945 года, а уже в августе, ровно через  3 месяца, Советское правительство, выполняя свой союзнический долг, объявило о начале военных действий против японских вооружённых сил.

"Совершив марш от 600-700 км до 1000-1200 км из района Чойбалсана, войска трёх армий и части усиления выдвигались в районы их развёртывания на государственной границе  Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го, то есть ещё на расстояние 200-250- км.

1043-й полк, в котором я служил, тоже выдвинулся в район развёртывания. Предстояло пройти более 200 км в полной выкладке под палящим солнцем. Трудность перехода состояла ещё и в том в том, что войска двигались по пустынной местности: кругом почти одинаковые сопки, лишённые растительности. Было мало водоёмов с пресной водой. Пройдя довольно большой и трудный путь, наша воинская часть дошла до гор Большого Хингана. По сравнительно узкой дороге мы спустились к подножию гор и вскоре оказались на китайской территории.

За первую неделю боёв советские войска продвинулись в глубь вражеской территории на 200-300 км и расчленили Квантунскую армию. Но её отдельные части всё равно сопротивлялись. Наши войска продолжили наступление.

Эта война была недолгой, но ожесточённой. За 27 дней войны погибло более 12 тысяч красноармейцев,  среди них были мои товарищи. около 25 тысяч было больных и раненых 3 сентября  Японией был подписан Акт о  безоговорочной капитуляции".

После расформирования воинской части Кузьмин был направлен курсантом в Вознесенское авиационное военное училище, а потом -  на службу в 23-й отдельный  инженерно-аэродромный батальон 12-й армии, где и прослужил с декабря 1945 -го по сентябрь 1950 года. После окончания службы в Советской Армии  Кузьмин с 1950 по 1952 г. учился на физико-математическом факультете Вышневолоцкого учительского института. В 1955 году заочно окончил физмат Калининского пединститута.

За участие в боях против Японии А.М. Кузьмин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", За победу над Японией", многочисленными юбилейными медалями, в том числе медалью Монгольской Народной Республики в честь 30-летия победы над Японией.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ .Булгакова А.Ф.

Служба новостей Новгородского университета 70 лет Победы