Новости

11.02.2022  Спикер из Болгарии выступил перед студентами ИЦЭУС

Вчера состоялась онлайн-лекция вице-президента Международного трансграничного исполнительного комитета Черноморской кухни Желязко Атанасова (Болгария) перед студентами Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и других учебных заведений страны, а также перед специалистами российской туриндустрии.

Организатором мероприятия выступила доктор экономических наук, профессор кафедры экономики НовГУ Наталья Омарова.

Тема выступления - международные гастрономические проекты: новый шанс в развитии постковидного туризма, в которой Желязко Атанасов подчеркнул, что во многие исторические эпохи именно с помощью гастрономии решались экономические и политические вопросы. В лекции раскрыты исторические факты зарождения гастрономического туризма, его финансовой составляющей и экономики в целом.

Отдельное внимание спикер из Болгарии уделил процессу создания рабочей группы во главе с вице-президентом ФРИО Владимиром Бакановым по разработке международного гастрономического проекта Черноморская кухня http://blackseacuisine.world.

Желязко Атанасов рассказал: «Мы пошли «по черноморскому побережью» фиксируя все блюда из Базы данных и анализируя каждую позицию с привлечением специалистов BSC ITEC и приглашенных консультантов. Таким образом, был составлен Long List - Длинный список, в который вошли 126 блюд. Его, в свою очередь, обсуждали маркетологи и кулинары для возможного включения его пунктов в окончательную версию Short List – Короткого интегрированного меню. После чего блюда-«кандидаты» прошли кулинарные сессии, дегустации, обсуждения и окончательное утверждение. В ситуациях, когда эксперты не смогли прийти к единому мнению, было применено голосование, но это случалось редко.

Стратегически короткое интегрированное меню должно включать не более 45-50 наиболее востребованных блюд с 5-8 запасными для корректировки, которые можно загрузить на SIM-карту, выводя проект на рынок».

Среди критериев отбора блюд кухни эксперты выбрали следующие:

- наличие подтвержденных исторических корней блюда, связанных с прибрежной зоной Черного моря;

- распространенность рецептов в соседних странах и среди других побережий;

- знание и восприятие блюд местными жителями;

- уровень предпочтения блюд местными потребителями и туристами.

Общее количество слушателей онлайн-лекции составило более 300. Среди них официальные представители республики Болгария, Ростуризма, федеральных СМИ, а также студенты девяти российских вузов: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Забайкальский государственный университет, Алтайский государственный университет, Поволжский государственной технологический университет, Московский

педагогический государственный университет, Российский государственный университет туризма и сервиса, Московский государственный университет спорта и туризма, Государственный социально-гуманитарный университет (Коломна), Петрозаводский государственный университет.

 

Полный текст лекции опубликован здесь 

Видеолекция здесь 

ИЦЭУС