Новости

30.05.2018  VII международная конференция по остеопатии

 28 мая 2018 г.  в Институте медицинского образования НовГУ прошла ежегодная международная конференция "Остеопатические аспекты качества жизни населения". Ее традиционно организуют Институт медицинского образования, Институт остеопатической медицины им. В.Л. Андрианова (Санкт-Петербург); Высший институт остеопатии Парижа (Франция).

Открывая конференцию, директор ИМО, академик РАН Виктор Вебер поделился последними новостями: "В этом году утвердили специалитет. Мы очень рассчитываем, что в рамках этого специалитета мы будем вести подготовку остеопатов. Мы также можем вести подготовку совместно с нашими французскими коллегами. Это даёт возможность получить двойной диплом. То есть наши студенты учатся на стоматологическом  отделении либо на лечебном и, заканчивая его, параллельно завершают и подготовку по остеопатии". 

В этом году конференция посвящена актуальным вопросам здоровья и качества жизни человека в обычных и неблагоприятных условиях: при различных заболеваниях, в профессиональной деятельности, в разных периодах детства, в пожилом возрасте. Здесь обсуждали проблемы остеопатии и основные перспективы ее дальнейшего развития применительно к сохранению здоровья и качества жизни. С учетом международного опыта остеопатической практики рассматривались современные подходы к диагностике и лечению заболеваний, оздоровлению различных возрастных групп.  "Очень часто остеопатию путают с мануальной терапией, с тем, что остеопаты вправляют позвонки, хотя эти методики у нас тоже есть. Но они по своему воздействию  гораздо мягче, не болезненны. Потому что мы всегда работаем в пределах физиологического барьера. Мы никогда не делаем что-то насильно на ткани, в отличие от мануальных терапевтов. Поэтому осложнений после остеопатического лечения не бывает, если ты профессионал", - обратила внимание заведующая кафедрой восстановительной медицины и остеопатии ИМО НовГУ, директор ИОМ им. В.Л. Андрианова Ирина Егорова.

Добавим, что постоянные гости международной конференции - руководители Высшего Института остеопатии Парижа. Его директор Жиль Вано напомнил, что 30 лет назад был открыт этот институт в Париже, столько же идёт подготовка остеопатов. "В русле качества, что очень важно для нас. Все наши остеопаты автономные, компетентные специалисты. Это значит, что проконсультироваться с остеопатом вы можете, как с врачом первичного звена, то есть вам не нужно направление от терапевта. У нас остеопаты проходят настолько серьёзную подготовку, что за все процедуры, которые они выполняют, он несут полную и всеобъемлющую ответственность", - почеркнул Жиль Вано.

Во время встречи прозвучали следующие доклады: "Образование и развитие остеопатии во Франции", "Актуальные аспекты исследования качества жизни в современном здравоохранении", "Возможности остеопатии в аспектах сохранения здоровья и качества жизни населения".   
ДЛЯ СПРАВКИ: Остеопатия, как современное самостоятельное направление медицины, представляет собой целостную систему философского подхода к диагностике и лечению, который рассматривает человека в единстве его механических, гидродинамических и нервных функций. Она ориентирована не на отдельные проявления и признаки болезни в привычной их классификации по заболеваниям органов и тканей, а на нарушения системной организации физиологических функций организма, лежащие в основе снижения уровня здоровья и развития заболеваний, а также на понимание заболеваний с учётом причинно-следственных связей между механическими повреждениями тканей человека и патологией, которая в результате развивается. Указанный эффект достигается благодаря использованию методов остеопатической диагностики и лечения. Практическое значение оздоровительной направленности остеопатической медицины состоит во внедрении в практику мероприятий по сохранению и восстановлению здоровья, поддержанию активного долголетия, обеспечению оптимального качества жизни в условиях болезни и здоровья.

Качество жизни - это интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии.Согласно рекомендациям ВОЗ, качество жизни определяется как индивидуальное соотношение положения индивидуума в жизни общества (с учетом культуры и систем ценностей этого общества) с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью неустройства.
Таким образом, систематизирующим фактором качества жизни является состояние здоровья (индивидуальное, профессиональное, семейное, общественное).

Институт медицинского образования