Новости

25.05.2011  21.05.2011 в ИМО состоялся вечер отдыха для студентов из Марокко.

21 мая в институте медицинского образования состоялся вечер отдыха для студентов из Марокко, на который собрались их друзья из других стран и студенты подготовительного факльтета.

Атмосфера на празднике была дружеской и теплой. Складывалось впечатление, что мы стали гостями этой страны, настолько завораживали ритмы марокканских барабанов и их песни.

Пели песню и на русском языке. Нелегко давалась ребятам песня о студенте - мотив сложный, слова заковыристые.

 

Марокканцы порадовали яркими и красивыми национальными одеждами и кухней своей страны.

 

 Они представили блюда "Кус-кус", "Тажин", "Бастилла", "Мсамман", домашнее печенье, торты с лимоном, шоколадный, " Мхамар" - пирожки с куриным мясом.
Авторы этих блюд:
1. Елхавиши Рашид
2. Бензиан Иман
3. Бензиан Ихсан


4. Алауи Ильхам
5. Сахрауарди Лайла


6. Шафира Вафак


7. Хаш Кхадижа
8. Наитнбарек Сихам
9. Эль Хани Ильхам
10. Сахли Эмна
11. Хамдун Мерием
12. Эль Хаттаб Сара
13. Лаажи Рабаб

РЕЦЕПТЫ от студентов Марокко.
КУС-КУС (Ильхам Эль-Хани, Сихам Найтнбарек)

Ингредиенты:
Куриное мясо
тыква
картофель
лук, чеснок
морковь
кабачки
кинза, зелень
соль, перец, специи
кус-кус - специальная лапша, приготовленная из манной крупы)
Способ приготовления:
В кастрюле подогреть масло. Добавить чеснок, лук, куриное мясо и специи. Оставить на 10 мин. Затем добавить морковь, оставить на 20 мин. Добавить тыкву, оставить на 10 мин. Добавить картофель и кабачки, оставить на 10 мин. В конце добавить зелень, кинзу и остальные специи.
Кус-кус готовится с помощью специальной посуды "кескас" - пароварки, где внизу должен быть соус, а вверху лапша).

Шоколадный торт.

Кекс:
2 яйца, 1/2 стакана растительного масла, 100 г. сахарного песка смешать блендером.
Добавить 1 пакет разрыхлителя теста, 80 г. муки и 20 г. какао. Выпекать в духовке 20 мин.
Сироп:
В 1 стакане воды растворить 50 г. сахарного песка, 5 чайных ложек какао и 1ч.ложку кофе. Подогреть на маленьком огне в течении 5 мин.
Когда сироп остынет, залить им кекс.
Для украшения верхушки торта берется шоколадный йогурт, молочный шоколад. Выдержать 2 мин. в микроволновой печи, залить торт и поставить в холодильник.

Бастилла (Бензиан Ихсан)

Готовится из тонкого теста (привезено из Марокко) и начинки.
Начинка:
700 г. японской вермишели, 1 кг. куриного филе, корнишоны, оливки, сыр Гауда, петрушка, лук, шампиньоны, марокканские специи.
Из теста и начинки формируются тонкие пирожки, которые выпекаются в духовке.

Мсамман ( Сахрауарди Лайла, Алауи Ильхам)

Приготовить тесто из 300г. муки, 150г. манной крупы, 1 ложки дрожжей и соли.
Начинка:
Пережарить: лук, оливки, шампиньоны, петрушка, марокканские специи.
Из теста и начинки формируются пирожки и выпекаются в духовке.

Торт ( Алауи Ильхам)

Основа:
2 яйца, 2 ч.ложки разрыхлителя, по 5 ст. ложек муки, сахара и растительного масла. Все перемешать и выпекать в горячей духовке 15 мин.
Крем:
1/2 л. молока, 4 ст. л. муки, 4 ст. л. сахарного песка, 1 желток. Все выдержать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Желе (Алауи Ильхам)

1 ст. апельсинового сока, 2 ст. л. сахарного песка, желе (порошок в готовом виде привезен из Марокко). Все смешивается и выдерживается на маленьком огне 10 мин. при постоянном помешивании.

Батбут (Шафира Вафа, Хаш Кхадижа)

Начинка: сливки с лимоном, шампиньоны, мясо курицы, чеснок, восточная приправа, сыр.

Для начинки кладем на сковороду масло, лук, чеснок, соль и черный перец. Через время добавляем курицу, потом шампиньоны и приправу (кубик карри Магги и восточную приправу), оливки и тушим еще 5 мин.

Питта домашняя: Смешиваем 1 кг. муки, соль по вкусу, дрожжи, теплую воду. Дать постоять и через время сформировать маленькие булочки. Закладываем в них начинку и жарим на сковороде на маленьком огне.

Чупринко Наталья Вадимовна

Институт медицинского образования