24.11.2021 Реализация научного сотрудничества с Республикой Беларусь Директор Института сельского хозяйства и природных ресурсов Татьяна Владимировна Вобликова выступила официальным оппонентом и стала участником работы диссертационного совета К 01.55.01 при РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». В продолжение рабочего визита, 18 ноября 2021 года Татьяна Владимировна приняла участие в работе круглого стола «Наука, как основа функционирования и развития молокоперерабатывающей отрасли» с докладом «Создание высокотехнологичных разработок для молочной отрасли в рамках научно-исследовательской работы Института сельского хозяйства и природных ресурсов ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» г. Минск. В рамках рабочей встречи Татьяна Владимировна посетила Республиканский центр геномных биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной Академии наук Беларуси с целью сотрудничества и выполнения совместных исследований в рамках Программы Союзного государства по теме: «Персонифицированное питание». Сегодня в центре оказываются услуги по генетическому тестированию предрасположенности к более чем 20 социально значимым заболеваниям. Это и сердечно-сосудистые, и остеопороз, и диабет 2-го типа, и тромбофилия, и другие. Кроме того, стали возможными определение индивидуальных генетических особенностей метаболизма витаминов, алкоголя, холестерина, старения кожи, состояния волос, расшифровка полного генома человека. Эти знания позволяют провести раннюю диагностику патологий, определить прогноз развития опасных осложнений и правильно подобрать методы профилактики и лечения. Теперь в лаборатории генетики человека можно пройти генетическое тестирование и исследовать 60 самых важных генов, а после — получить личный генетический паспорт. Уже выдано почти 17 тыс. генетических паспортов. В завершение встречи между Научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Ранее был подготовлен проект в Белорусский Республиканский Фонд Фундаментальных исследований «Создание функциональной пищевой матрицы с микрокапсулированием активных компонентов и исследование биотехнологического потенциала бактерий Lactobacillus reuteri для создания препаратов (заквасок), над которым продолжается совместная работа. ИСХПР |