С момента победоносного завершения Великой Отечественной войны минуло уже 75 лет. С каждым годом трагедия тех дней все больше отдаляется от нас. Современным детям и подросткам сегодня уже трудно представить то голодное разрушительное время, каждый день приносящее горе. Почему нужно читать книги о войне?
Я думаю, прежде всего, потому, что война, в частности Великая Отечественная, − это страница истории нашей страны. Из книг о войне мы узнаём о крупных сражениях, об отступлении наших войск и значимых победах, о жизни в тылу врага, о тяжёлых буднях людей, трудившихся для фронта, для победы. Всё это нашло отражение в художественной литературе. Конечно, ещё и потому, что в них отразились судьбы миллионов людей военного поколения.
Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» — это повествование не только об Андрее Соколове, но и о тысячах русских солдат, которые сражались за Родину. Автор рассказывает о довоенной жизни своего героя, о том, как он воевал, был ранен, а потом попал в плен. По-разному складывались судьбы людей в немецких лагерях для военнопленных. Одни гибли сразу, другие смирялись. Но были и такие, кто, как Андрей Соколов, старались найти выход, бежать из лагеря, вернуться к своим и продолжать воевать против врага. Миллионы людей во время войны потеряли своих близких. Герой рассказа потерял семью, разрушен его дом. Шолохов вселяет в читателя надежду, что душа Андрея Соколова возродится к жизни, потому что рядом с ним теперь маленький человек, сын, которому нужна любовь и забота отца.
О войне рассказывают не только писатели. Живы еще ветераны и те, кто трудился в военное время в тылу, дети войны. Поэтому Великая Отечественная не ушла ещё в историю, она в нашей памяти. Когда мы читаем книги о войне, писатели заставляют нас полюбить своих героев, вместе с ними идти путём борьбы, переживать горечь и боль утрат, ненависть к врагу, жить их светлой, мужественной верой в победу.