Руководители

Директор научной библиотеки
Андреева Лариса Николаевна

Заместитель директора библиотеки
Краковская Ольга Васильевна

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

т. 33 20 98 доб. 2242
т. 33 21 01 доб. 2243
Расположение: каб. 1213, 1203

Подробнее...

Научная библиотека

Забота о «лишних людях»

 

Германия

Фашисты не желали видеть рядом с собой людей, которые не соответствовали их критериям «высшей расы». Физически и умственно неполноценные люди рассматривались ими как «бесполезные» для общества, угрожающие генетической чистоте арийской расы и потому недостойные жизни. По словам Адольфа Гитлера, война − лучшее время для уничтожения неизлечимо больных, которые были обречены на истребление согласно так называемой программе «T-4», или «Эвтаназия».

Программа «Эвтаназия» потребовала участия множества немецких врачей, которые по медицинским картам пациентов определяли, кто из неполноценных или душевнобольных людей подлежит уничтожению. Кроме того, врачи непосредственно следили за уничтожением. Приговоренных пациентов переводили в одно из шести соответствующих учреждений в Германии и Австрии, где их уничтожали в специально созданных для этого газовых камерах. «Неполноценных» младенцев и детей убивали, вводя им смертельные дозы лекарств или лишая пищи. Тела жертв сжигали в крематориях. Несмотря на общественные протесты в 1941 г., нацистская верхушка тайно продолжала исполнение этого плана в течение всей войны. За 1940 − 1945 годы было убито около 200 000 человек.

После войны в ГДР людей с умственными недостатками и психически больных не было. То есть, быть-то они, конечно, были, но общество их не видело, потому что государство запирало их в закрытые лечебницы, интернаты или дома для престарелых. Больной с синдромом Дауна просто не вписывался в представление о новом социалистическом человеке, в котором всё и всегда должно было быть прекрасно. Не было даже групп взаимопомощи больных и их родственников. Заботиться о них государство предоставляло церковным организациям, у которых сил и средств хватало только на то, чтобы хоть немножко скрасить существование пациентов, а по существу, заключенных в закрытых заведениях. После объединения страны положение в корне изменилось. Вот, например, Андреас Кох. Во времена ГДР он, как умственно отсталый, был изолирован от реальной жизни. Сегодня он живёт в Висмаре, в специальном общежитии, где у каждого есть своя комната, а вместе люди селятся только по желанию. В большинстве случаев свобода ничем не ограничена. Но при общежитии есть штат педагогов и социальных работников, которые помогают жильцам справиться с повседневными бытовыми трудностями. Андреас от своей новой жизни в восторге: «Тут никто больше не командует: делай то, это не трогай, туда не ходи. Я теперь сам решаю, как я хочу жить. Я сам выбираю своих друзей. И обстановку для комнаты я сам выбрал. Это моя комната».

Квартиру и все расходы на жизнь оплачивает социальное ведомство. У Андреаса появились даже карманные деньги, в пересчёте примерно 1.500 рублей. Он работает в специальной мастерской для инвалидов, собирает коробки для компакт-дисков. Жизнь Андреаса − пример того, что многие люди с умственными недостатками вполне в состоянии более или менее самостоятельно справляться со своей жизнью. Но этому надо учиться. Карстен Герике руководит такой школой в городке Бютцов. Он вспоминает, как всё начиналось после краха режима Хонеккера:

«Ничего ведь не было, ни квалифицированных специалистов, ни помещений, ни учебного материала. Если бы не объединение «Опора в жизни», мы бы и не знали, с чего начать. А сейчас у нас, можно сказать, отличная система реабилитационных центров для людей с умственными недостатками. Вот нам бы ещё побольше денег выделили, чтобы классы переоборудовать. И нашу школу надо бы отремонтировать, а то здание уж очень мрачно выглядит».

Объединение «Опора в жизни», о котором говорит Карстен Герике, возникло в Западной Германии ещё в 1958 году. Создали его врачи, родители и родственники инвалидов. Объединение собирает пожертвования и в трудных переговорах с федеральными и местными властями отстаивает права инвалидов, попросту говоря, выбивает деньги под различные проекты. Сегодня и на территории бывшей ГДР удалось организовать 163 общежития, где практически самостоятельно живут 5.000 человек. Все они обеспечены работой в специальных мастерских для людей с умственными недостатками.

Россия

Фотокарточки с изображениями искалеченных войной людей находились под негласным запретом. Их не афишировали ни в прессе, ни в книгах. По указанию заместителя наркома госбезопасности СССР Богдана Кобулова, с конца января 1945 года цензоры отдела «В» НКГБ изымали фотографии фронтовиков с ампутированными конечностями, ослепших, с изуродованными лицами даже из писем обычных советских граждан. А дальше эти «трофеи» запрятали настолько «надежно», что и в архивах современных спецслужб их не отыскать..

Дом инвалидов на острове Валаам просуществовал всего 34 года: с 1950 по 1984 год. Одни источники сообщают, что лишившихся конечностей людей сослали на остров уже в 1949 г. – к 70-летию Сталина. Другие пишут, что процесс репрессий длился целое десятилетие, начавшись только в 1953 году. Это доказывает, что обвинители недостаточно глубоко погрузились в историю, чтобы делать какие-то выводы.

Дом инвалидов был рассчитан всего на тысячу человек. Он бы не вместил всех пострадавших в кровопролитной войне людей, даже если бы такая цель действительно была поставлена. В архиве Петрозаводска обнаружили бюджетные документы о количестве содержавшихся в интернате людей, заботившегося о них персонала и выделявшихся на них средств.

«Ознакомившись с бюджетом, можно сделать вывод, что условия там были не идеальные, но хорошие. В 1957 году там жило 856 человек, а медицинского, административно-хозяйственного и кухонного персонала было 218 человек. На питание выделялось 2 миллиона 573 тысячи рублей в год – большие по тем временам деньги. К тому же, указаны расходы на учебные, просветительские и культурно-развлекательные мероприятия. Подопечных учили профессиям, 108 раз за год им проводили киносеансы, раз в месяц показывали спектакли, а трижды в год к ним на гастроли привозили известных артистов».

Все эти условия жизни совсем не напоминают концлагерь, рудник или пыточную камеру. В среднем на 4-5 людей с ограниченными возможностями здоровья приходился один соцработник – неплохие показатели даже для современности. Не страдали подопечные и от холода: к бюджету приложен список из 35 наименований закупленной зимней одежды на сумму 495 тысяч рублей. Конечно, большую часть пособия по инвалидности, как и сейчас в некоторых учреждениях, люди отдавали дому в счет своего содержания. Но 25% своей пенсии они получали на руки, а работающие также обеспечивались достойной зарплатой.

«Еще один обман – говорить, что люди отправлялись буквально в чистое поле на дикую природу. В 50-х годах Валаам уже давно был обитаем, и там была необходимая инфраструктура. Конечно, там еще не было канализации, что на «городского» туриста могло произвести гнетущее впечатление, но тогда и в селах было так. У дома было подсобное хозяйство, где выращивали овощи и скот. И даже были предусмотрены детские ясли, так как люди иногда создавали семьи, уходили из дома инвалидов и становились жителями поселка. Таких поселенцев я в детстве даже застал лично», – рассказывает историк Виталий Рыстов.

Среди главных доказательств несладкой жизни «сосланных» героев войны обычно называют известные работы художника-реалиста Геннадия Доброва. На черно-белых иллюстрациях изображены измученные, раненые, безногие и безрукие люди с грустными лицами. Но и здесь есть важные нюансы, о которых стоит вспомнить. Во-первых, судьба человека, лишившегося на войне части своего тела, а возможно и многих близких, грустна уже сама по себе. Именно эту трагедию и изображал автор. Во-вторых, далеко не все работы относятся к Валааму, так как Геннадий Добров ездил в командировки по всей стране. И, наконец, сам факт его допуска в дом инвалидов уже доказывает, что учреждение вовсе не было закрытым. Художник не только беспрепятственно приехал на остров, но и был размещен и спонсирован на 2 недели работы Министерством соцобеспечения. То есть, его творчество не было запретным откровением, а вполне одобрялось советской властью.

«И вот мы подобрались к главной части мифа. Конечно, насильно и с улицы людей на Валаам никто не забирал. Существовал определенный порядок, по которому туда теоретически можно было попасть, и то не всем желающим удавалось. В открытом доступе в интернете есть сканы документов. Человек писал заявление, что он инвалид и нуждается в уходе. Ему выдавали путевку, по которой он туда и ехал. Это как современный дом престарелых, только Дом инвалидов войны и труда. К тому же, он по большей части был составлен из республиканских граждан Карелии, хотя была и доля ленинградцев», – уверяет Виталий Рыстов.

То есть даже те 800-900 человек, что содержались в пансионате, вовсе не были репрессированы из Москвы и Ленинграда. Когда после войны встал вопрос использования монастырской инфраструктуры острова, туда просто перевезли всех пациентов из меньших социальных заведений Карелии. А еще туда приезжали отдыхающие по путевкам. До острова ходил туристический теплоход. Уже в 70-х годах на материковой части республики начали возводить новый, более комфортабельный Дом инвалидов войны и труда, куда и перевезли подопечных в 1984 году.

Список литературы:

1. Cергей Литвиненко и ССО. О времени и о себе −М.: Издательство «Проспект», 2018. − 592 с. 
2. Очерки истории Великой Отечественной войны (1941-1945_.-М,1955. библиотека академии наук СССР.-536 с.
3. https://gordonua.com/specprojects/invalidy.html
4. https://gorod-plus.tv/article/57767

 

 


Информацию опубликовал: Савинова Валерия Игоревна, 21.04.2021 11:29:03
Ответственный за информацию: Андреева Лариса Николаевна

Документы подразделения

Мы в соцсетях