Новости

04.03.2019  Научная библиотека приняла участие в «Русских сезонах»

На книжной выставке «Красна изба углами, а стол пирогами» были выставлены книги из фондов научной библиотеки НовГУ, посвященные традиционной русской культуре и ее связи с такой важной составляющей человеческой жизни, как питание.

Что ели наши предки, входя в круг «лета Господня», какие продукты использовали?  Какие приемы приготовления пищи существовали в российской повседневности на протяжении многих столетий?

Питание человека 19-20 вв. зависело от той социальной среды и группы, которой он принадлежал. Еда в царской и дворянской среде. Что ел городской житель – купец, мещанин, интеллигент? Рецепты популярные среди хозяек в советское время…. Вся эта литература была предоставлена вниманию участников «Русских сезонов».

Один из разделов выставки  «Вкусные страницы» обращал внимание зрителей на произведения русской классической литературы, на страницах которых подробнейшим образом описывались кулинарные предпочтения литературных героев, отражавшие существовавшие в то время традиции питания: Н. Гоголь «Мертвые души»,  А. Мельников-Печерский «В лесах»,  А. Гончаров «Обломов»,  И. Шмелев «Лето Господне»,  М. Булгаков «Собачье сердце» и другие

Картины русских художников – В. Маковского, З.Серебряковой, Б. Кустодиева - украшали выставку, также как и инсталляция, созданная из предметов и характерных русских продуктов, демонстрирующих традиционное убранство русского стола:  самовар с баранками, глиняные кувшины, хохломская посуда, варенье, фрукты и овощи…

С 11 марта с выставкой можно будет познакомиться в читальном зале научной библиотеки в Антоново.

Материал подготовила зав.отделом научной библиотеки Н.И. Морылева

Библиотека