т. 33 21 01 доб. 2243
Расположение: каб. 1213, 1203

Подробнее...

Научная библиотека

Родился на Украине в селе Виньковцы Хмельницкой области. В 1932 г. семья Ильи Григорьевича переехала в Ленинград. Он окончил школу и был призван в ряды Советской Армии. Находясь на действительной службе, Илья Фихтенгольц окончил школу младших авиаспециалистов.

Уже в первый день войны немецко-фашистская авиация нанесла удары по советским аэродромам, на которых базировалось до 65% авиации Западного военного округа. Это поставило наши сухопутные войска и авиацию в трудное положение и явилось одной из причин временных неудач в начальный период войны. Правительством были приняты экстренные меры по дальнейшему укреплению военно-воздушных сил нашей армии. Требовалась срочная перестройка авиационной промышленности, подготовка авиационных кадров, ускоренный ввод в строй авиационных заводов. В этот период Илья Фихтенгольц служил мотористом 16-го авиационного полка. Позднее – инженером при Второй Московской авиационной школе Центрального фронта в звании старшего лейтенанта.

В 1943-1945 гг. был старшим техником-испытателем Государственного научно-исследовательского института Военно-воздушных сил Советской Армии. В годы войны основной задачей научных учреждений была оперативная разработка проблем оборонительного значения; научная помощь промышленности в освоении новых видов производства; мобилизация сырьевых ресурсов страны; замена дефицитных материалов местным сырьем; исследования в сфере фундаментальных проблем науки. Новая тематика разрабатывалась в тесном взаимодействии теории и практики, на основе деловых контактов деятелей науки, представителей Советской Армии и промышленности. Свой вклад в решение поставленных задач внес и техник-испытатель Государственного НИИ Военно-воздушных сил Армии И.Г. Фихтенгольц.

После демобилизации Илья Григорьевич стал студентом физического факультета Ленинградского государственного университета. С отличием окончил его по специальности «Теоретическая физика». Научной работой он начал заниматься еще в студенческие годы под руководством академика В.А. Фока. В характеристике И.Г. Фихтенгольца академик В.А. Фок писал: «Оканчивающий физический факультет Ленинградского университета тов. Фихтенгольц Илья Григорьевич, будучи студентом, проявил отличные способности к теоретической физике. Выполненная им дипломная работа по теории тяготения Эйнштейна стоит на высоком уровне и содержит ценные научные результаты. И.Г. Фихтенгольц обладает научной инициативой и несомненными способностями к научно-исследовательской работе. Имеет одну печатную работу».

За исследования, выполненные в университете, И.Г. Фихтенгольц получил премии Ленинградского университета и Министерства высшего образования СССР. Молодой инженер И.Г. Фихтенгольц в 1950-1953 гг. работал НИИ, под руководством академика В.А. Фока писал диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и успешно защитил ее в ЛГУ. После защиты диссертации Илья Григорьевич переходит на педагогическую работу ассистентом, а затем доцентом кафедры высшей математики ЛИТМО.

И.Г. Фихтенгольц активно занимался научной и педагогической работой. В его преподавании плодотворно сочетались высокий научный уровень лекций с ясностью и доходчивостью изложения. Используя свою широкую эрудицию в области применения математических наук, он показывал студенческой аудитории значимость математических идей и их приложений. В 1970 г. в ЛГУ И.Г. Фихтенгольц защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

В 1974 г. Илья Григорьевич с семьей переехал на работу в Новгород, где возглавил кафедру высшей математики НПИ. Все его усилия были направлены на становление новой кафедры и методическое обеспечение учебного процесса. Под научной редакцией профессора И.Г. Фихтенгольца преподавателями кафедры было подготовлено более 30 методических пособий по различным разделам курса высшей математики. В годы работы в НПИ он  возглавлял Научно-методический Совет института, Совет профессоров. Активно занимался научной работой, до последних дней жизни печатался в журналах Академии наук.

За участие в Великой Отечественной войне И. Г. Фихтенгольц был награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, в том числе, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».

Информацию опубликовал: Попов Сергей , 14.11.2007 19:37:30
Ответственный за информацию: Андреева Лариса Николаевна