Новости

21.04.2015  "Посвящается Великой Победе" выставка Георгия Горевого

18 апреля  в Центре  творческой интеллигенции им. В.В. Сороки  прошла встреча с известным новгородским художником Георгием Васильевичем Горевым, на которой он рассказал о своём военном детстве и о том, как стал художником. Он родился  9 апреля 1936 года в деревне Большое Водское Новгородской области.

 Во время Великой Отечественной войны вместе с мамой и сёстрами он был угнан на принудительные работы в Латвию и Пруссию (деревня Бильден), где он, пятилетний ребёнок, работал пастухом. После окончания войны маленький Георгий практически остался сиротой: отец – погиб, мать – тяжело заболела, остался дед с четырьмя внуками на руках, кормить детей было не чем, и Георгия с сестрой отдали в детский дом. С течением времени их переводили в различные Детские дома. Они были разные: и хорошие, и плохие, но запомнился ему последний – в городе Остров Псковской области внимательным отношением воспитателей к детям, разглядевших в мальчике талант к рисованию. Там впервые Георгий стал заниматься в изостудии у преподавателя М.А. Виноградова.

В 15 лет он поступил в ремесленное училище № 11 в Приозерске,  закончил его и работал на заводе, в лесопункте, матросом речного Северо-Западного пароходства, служил в Армии, в пограничных войсках. После демобилизации  работал на различных предприятиях Новгорода, а позже ему удалось попасть на работу в новгородские художественные мастерские. Всё это время он занимался в художественной студии под руководством художников В.М. Волкова и В.С. Рябова и заочно учился в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, а затем в ЛГПИ имени А.И. Герцена, художественно-графический факультет которого  закончил в 1990 году.  В 1998 году Г.В. Горевой становится членом Новгородского отделения Союза художников России.  Он является участником Областных, Республиканских и Всесоюзных выставок, организует персональные выставки. Картины художника находятся в различных музеях и частных коллекциях.

Выставку, представленную в Центре, автор назвал «Посвящается Великой Победе». Это подарок художника, пережившего войну, новгородскому зрителю, дань памяти родным и близким, всем людям, отдавшим свою жизнь для Победы. Центральную часть экспозиции составляют картины-посвящения, среди которых два портрета героев Великой Отечественной Войны - разведчиц Зои Кругловой и Клавдии Назаровой, написанные Г.В. Горевым в 2015. Кроме тематических картин, на выставке представлены портреты родных и близких художника, пейзажи Новгорода и других живописных мест России.

На встрече было много поздравлений от художников, поклонников творчества Георгия Васильевича, друзей и земляков.

В качестве подарка Георгию Васильевичу и всем присутствующим исполнили патриотические и лирические  песни Екатерина Антонова и Ксения Федотова, участники коллектива Молодёжного центра культуры и досуга «Юность» Политехнического колледжа НовГУ, (художественный руководитель Л.А. Соколова)

Центр творческой интеллигенции имени В. В. Сороки