Новости

24.11.2017  23 ноября 2017 г. дегустация

     Студентом группы 4471 Одах Ги Аксель Йоан (уроженцем Кот-д’Ивуар,Государство в Африке) была проведена дегустация напитка из плодов баобаба. На дегустации присутствовали преподаватели кафедры и студенты 1, 2, 3, 4 курсов направления подготовки "Агрономия"

      Местное население баобаб в быту используют полностью, как кров, пищу, лекарство, воду. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие же становятся приправой. Толченая кора заменяет перец. Масло из плодов используют в кулинарии. Мякоть плодов баобаба богата витаминами В и С. Похожа по вкусу на имбирь, а по калорийности не уступает телятине. Она снимает усталость, хорошо усваивается. Поэтому ее высушивают и перемалывают в муку.
      Разводя муку в воде, получают напиток по вкусу напоминающий лимонад. Баобаб из-за этого некоторые называют «лимонадным деревом». Правда такой напиток в Европе и в Америке не распространен, зато уже довольно в большом количестве выпускается экзотическая Кола и пепси из баобаба и они пользуются довольно хорошим спросом . Семена баобаба тоже могут использоваться в питании, из жаренных и измельченных семян можно приготовить вполне сносный напиток напоминающий кофе. А сырые семена это эффективное противоядие от строфанта - яда, которым многие африканские племена смазывают наконечники стрел.
     Жители Африки считают баобаб деревом, которое хранит землю, дает жизнь и плодородие. Не зря это дерево изображено на гербах Центрально-африканской Республики и Сенегала. Баобаб еще не совсем изучен и хранит в себе много тайн.

Кафедра растениеводства