24.11.2017 23 ноября 2017 г. дегустация Студентом группы 4471 Одах Ги Аксель Йоан (уроженцем Кот-д’Ивуар,Государство в Африке) была проведена дегустация напитка из плодов баобаба. На дегустации присутствовали преподаватели кафедры и студенты 1, 2, 3, 4 курсов направления подготовки "Агрономия" Местное население
баобаб в быту используют полностью, как кров, пищу, лекарство, воду.
Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие же
становятся приправой. Толченая кора заменяет перец. Масло из плодов
используют в кулинарии. Мякоть плодов баобаба богата витаминами В и С.
Похожа по вкусу на имбирь, а по калорийности не уступает телятине. Она
снимает усталость, хорошо усваивается. Поэтому ее высушивают и
перемалывают в муку.
Разводя муку в воде,
получают напиток по вкусу напоминающий лимонад. Баобаб из-за этого
некоторые называют «лимонадным деревом». Правда такой напиток в Европе и
в Америке не распространен, зато уже довольно в большом количестве
выпускается экзотическая Кола и пепси из баобаба и они пользуются
довольно хорошим спросом . Семена баобаба тоже могут использоваться в
питании, из жаренных и измельченных семян можно приготовить вполне
сносный напиток напоминающий кофе. А сырые семена это эффективное
противоядие от строфанта - яда, которым многие африканские племена
смазывают наконечники стрел.
Жители Африки считают
баобаб деревом, которое хранит землю, дает жизнь и плодородие. Не зря
это дерево изображено на гербах Центрально-африканской Республики и
Сенегала. Баобаб еще не совсем изучен и хранит в себе много тайн.
Кафедра растениеводства |