Общие сведения
Междисциплинарный центр открытого образования (МЦОО) работает в ИНПО с 1999 года. С октября 2022 года обновлена структура Центра. Его возглавляет Певзнер Михаил Наумович, доктор педагогических наук, профессор.
В структуру МЦОО входят:
Лаборатория цифровой дидактики.
В состав ЛЦД входят молодые учёные и IT-специалисты: Смертин Иван, Андрей Шустров и Ангелина Новожилова
Лаборатория научно-методического сопровождения психолого-педагогических классов. Заведующий Лабораторией Петров Андрей Валерьевич, кандидат педагогических наук, доцент
Лаборатория социологии.
Заведующий Лабораторией Матвеев Вячеслав Викторович, кандидат социологических наук, доцент.
Основные направления деятельности Центра
Кроме того, Лаборатория Цифровой Дидактики МЦОО под руководством Михаила Наумовича Певзнера реализует проект РНФ номер 22-28-01317 "Возможности и риски интернационализации регионального университета в реальном и виртуальном образовательном пространстве"
Информация о проекте:
Номер: 22-28-01317
Название: Возможности и риски интернационализации регионального университета в реальном и виртуальном образовательном пространстве
Руководитель: Певзнер Михаил Наумович, Доктор педагогических наук
Организация финансирования, регион: ФГБОУ ВО "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого", Новгородская область
Годы выполнения при поддержке РНФ: | 2022 - 2023 |
Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-604 - Теория и методология инновационных процессов в образовании, экспериментальная и инновационная деятельность в образовании
Код ГРНТИ 14.01.17
Краткая аннотация проекта:
Для региональных ВУЗов России интернационализация является надежным способом повышения привлекательности и узнаваемости на российском и мировом рынках образовательных услуг. Интернационализация дает дополнительную возможность региональным ВУЗам преодолеть негативную тенденцию оттока наиболее талантливых абитуриентов с высоким уровнем знания иностранных языков в столичные университеты. Несмотря на явный дисбаланс финансового и ресурсного обеспечения процессов интернационализации в ведущих федеральных и региональных ВУЗах, последние имеют значительные потенциальные возможности углубления этих процессов. К источникам этих возможностей можно отнести следующие преимущества региональных университетов: доступные цены на экспорт образовательных услуг; компактность проживания иностранных студентов в регионах, свободных от ксенофобских и экстремистских проявлений со стороны граждан принимающей страны; благоприятную социокультурную среду территорий, позволяющую иностранным гражданам успешно интегрироваться в культурно-образовательное пространство региона и университета; эффективная организация административной поддержки и возможность организации личностно-ориентированного психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации иностранных студентов со стороны преподавателей и тьюторов. Однако сегодня отечественные региональные ВУЗы сталкиваются с новыми вызовами как глобального характера (политическая напряженность, экономическая нестабильность, пандемия и её последствия), так и национального (недооценка возможностей региональных университетов, недостаточное финансовое и ресурсное обеспечение) и локального (внутреннего) характера (недостаточная языковая и межкультурная компетенции преподавателей и студентов, незначительное количество иноязычных и билингвальных курсов и программ и т.д.). В этом контексте особенно актуальным становится исследование возможностей и рисков интернационализации регионального университета, которая в различных ситуациях глобального, территориального и локального развития находится под влиянием как благоприятных, так и неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Результаты проекта:
1. Характеристика социально-экономических, общественно-политических, демографических и педагогических факторов, оказывающих наибольшее влияние на процессы интернационализации в региональном ВУЗе.
2. Дескриптивная схема возможностей и тенденций развития интернационализации региональных университетов в реальном и виртуальном образовательном пространстве.
3. Аналитический отчет о влиянии социокультурной среды территории и партнерских связей городов-побратимов на процесс адаптации иностранных студентов и международную деятельность региональных университетов.
4. Концепция социально-психологической адаптации иностранных студентов с учетом социокультурных особенностей региона.
5. Стратегии, направленные на расширение возможностей и минимизацию рисков интернационализации регионального вуза, связанных с переводом международного взаимодействия в виртуальную научно-образовательную среду.
6. Модель цифрового двойника международной образовательной среды современного регионального университета с применением цифровых инструментов.
7. Модель интернационализации регионального вуза с учетом современных вызовов и угроз, а также социокультурных особенностей региона и его международного потенциала.