В соответствии с планом работы юридического института разработан перечень мероприятий по достижению целей в области качества на 2024/2025 учебный год. Среди основные мероприятия можно назвать: повышений публикационной активности НПР, направление ППС ИЮР на обучение по программам повышения квалификации и переподготовки, привлечение студентов к общественной жизни университета, осуществление профориентационной работы с абитуриентами 2025 г.с учетом стратегических приоритетов ИЮР, повышение успеваемости студентов.
***
В течение последних институт развивается в соответствии с концепцией развития, утвержденной Ученым советом юридического факультета до 2014 года. Ключевым направлением была и остается работа по подготовке и повышению квалификации кадров.
Начав практически с нуля, сегодня мы имеем в числе преподавателей шесть докторов наук (4 – в основном штате), 27 кандидатов наук. За последние пять лет защищено две докторские и 10 кандидатских диссертаций, в том числе 7 по юридическим наукам. На данный момент над докторскими и кандидатскими диссертациями работает 10 преподавателей, среди которых подавляющее большинство составляют выпускники факультета.
В институте функционируют 6 кафедр, в том числе кафедра гражданского права и процесса (выпускающая), кафедра государственно-правовых дисциплин , кафедра теории государства и права, кафедра истории государства и права, кафедра правоохранительной деятельности уголовного права и процесса, кафедра интеллектуальной собственности
Преподаватели юридического института НовГУ принимали участие в более чем 70 всероссийских и международных научных конференциях. Ряд из них был проведен непосредственно в Великом Новгороде. Восемь конференций по проблемам борьбы с терроризмом и укрепления международной безопасности, четыре конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Правосудие как институт обеспечения прав и свобод человека и гражданина», «Проблемы и перспективы развития современных правовых систем», «Юридическая наука: проблемы и перспективы развития (региональный аспект)», посвященная 15-летию системы высшего юридического образования в Новгородской области и 1150-летию со дня основания Великого Новгорода.
Преподаватели института участвуют в конкурсах на получение грантов международных научных и исследовательских фондов. Особенно активно в этом направлении работают Е.А. Макарова, А.В. Гавриленко, М.С. Трофимова и другие.
Проводится большая работа по привлечению к участию в научных и практических разработках, международных проектах лучших студентов института, с тем, чтобы в дальнейшем направить их в аспирантуру, привлечь к работе в институте. Уже сегодня в институте работают 10 выпускников.
Одним из наиболее важных моментов нашей работы было открытие аспирантуры по специальности 12.00.01 – «теория и история права и государства; история учений о праве и государстве». Это позволяет нам активизировать подготовку кадров на базе института.
Юридический институт на основе договоров о сотрудничестве поддерживает тесные учебные и научные связи с юридическими факультетами Московского государственного университета имени М.В Ломоносова, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского государственного университета, Тверского государственного университета, Оренбургского государственного аграрного университета, Курского государственного университета, Рязанского филиала Академии права и управления, Полоцкого государственного университета, Витебского государственного института (Республика Беларусь), и другими вузами.
Юридический институт имеет прочные связи с судебными, законодательными, исполнительными органами власти, правоохранительными и правоприменительными органами города и области. До 2008 года примерно 50% студентов, принималось на юридический факультет на условиях целевой подготовки. Многие студенты старших курсов совмещают учебу на юридическом факультете с работой по избранной специальности, и, как правило, проблем с трудоустройством не испытывают.
Следовательно, на сегодняшний день абсолютное большинство выпускников трудоустроены и успешно работают по специальности. Из 41 должности мировых судей области 20 – выпускники факультета. Также половина судей Новгородского районного суда, Областного суда Новгородской области, арбитражного суда Новгородской области являются нашими выпускниками., пять выпускников возглавляют районные и межрайонные прокуратуры.
Исходя из потребности наших партнеров, мы планируем численность каждого очередного набора студентов.
Реализация основной цели деятельности юридического института – обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки будущих юристов – способствует развитию факультетской библиотечной базы, которая была открыта в 1999 году. В результате активной работы по комплектованию фондов юридической библиотеки, в ней насчитывается уже более 60 тысяч томов, в том числе в читальном зале находится более 20 тысяч томов. Значительное расширение читального зала дало возможность увеличить число посадочных мест с 26 до 60, создать условия для хранения и обработки книжного фонда, который постоянно пополняется. Читальный зал регулярно обеспечивается специальной периодикой. Библиотека оснащена компьютерами, ксероксом, принтером. На базе читального зала открыт центр правовой информации, услугами которого, кроме студентов и преподавателей факультета, может воспользоваться каждый житель города и области.
Таким образом, читальный зал юридического факультета, оказывая большой объем услуг, значительно способствует улучшению условий получения знаний.
В настоящее время на юридическом факультете работает компьютерный центр. Он оснащен 16 компьютерами, студентам предоставлен свободный доступ к системе Интернет, правовым базам «Кодекс», «ГАРАНТ», «Консультант+».
В целях реализации федеральных государственных образовательных стандартов Юридический институт обеспечен сетевым комплектом современной информационной справочной правовой системы ГАРАНТ( ссылка на https://edu.garant.ru/) , установленной в компьютерном классе и доступной студентам и преподавателям во время учебного процесса. ГАРАНТ- это не только банк федеральных и региональных нормативно-правовых актов, но и судебная практика и формы документов, справочные и консультационные материалы (комментарии законодательства, книги, учебники, статьи, схемы, обзоры, энциклопедии решений и т.д.), сервисы ГАРАНТ- LegalTech. Таким образом, учащиеся развивают базовые компетенции и могут использовать информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности.
Студентам также доступен специальный выпуск Интернет-версии «ГАРАНТ-Образование» ( ссылка на http://study.garant.ru/), который позволяет получить доступ к актуальным документам в любом месте, с любого компьютера, планшета или смартфона, круглосуточно и каждый день.
В помещении компьютерного класса с использованием техники проводятся занятия по целому ряду дисциплин учебного плана. Для преподавателей также созданы условия по работе на компьютерах. В последнее время нам удалось изыскать спонсорские средства и оборудовать учебный класс мультимедийным проектором.
Руководством юридического института заключен договор с издательско-полиграфическим центром НовГУ на издание учебных и учебно-методических пособий по юридическим дисциплинам, подготовленных преподавателями института.
Следует также отметить, что специфика юридического образования заключается в том, что образовательный процесс должен идти в непосредственной и неразрывной связи с наработкой профессиональных навыков и умений. Обеспечение связи учебного процесса с практикой в настоящее время осуществляется в институте тремя путями: через работу юридической клиники, общественных приемных по оказанию юридической помощи населению; путем организации прохождения студентами производственной и преддипломной практики; через создание новых структур, обеспечивающих повышение уровня подготовки специалистов.
В юридической клинике, помимо теоретических занятий на основе интерактивных методик, в свободное от учебы время студенты под руководством практикующих юристов оказывают бесплатную юридическую помощь малоимущим слоям населения. Работая с реальным клиентом, студенты углубляют знания, полученные во время занятий, получают навыки профессиональной деятельности. Кроме того, работа юридической клиники способствует и решению социальных проблем.
Заключен договор о сотрудничестве с областной Думой, в соответствии с ним студенты и преподаватели привлекаются к законотворческой работе, оказывают правовую помощь депутатам различных уровней.
Поскольку в юридической клинике и общественных приемных по оказанию правовой помощи населению имеют возможность работать не все студенты юридического факультета, изменился характер и содержание учебной практики, которая ранее носила во многом формальный характер. Проходила она в летнее время, и правоохранительные органы просто не могли организовать ее эффективно из-за большого потока студентов. Сейчас найдена возможность для прохождения практики студентами четвертого курса в течение второго семестра учебного плана параллельно с теоретическими знаниями.
Таким образом, тесная связь теории и практики позволяет добиваться активизации студентов в образовательном процессе и приобретению ими профессиональных навыков уже в ходе учебы.
Укреплению связи теории и практики служит и создание учебно-научного центра судебных экспертиз. Решение об этом принято Ученым советом НовГУ. Приобретена необходимая техника. К проведению конкретных экспертиз будут привлекаться и студенты. Это приблизит учебный процесс к практике, а в перспективе не исключается возможность подготовки профессионалов по специальности «судебная экспертиза». Сегодня одной из главных задач является дальнейшее оснащение центра.
По праву мы гордимся и нашими студентами. В институте действуют две структуры, определяющие общественную и научную жизнь. Это Студенческий Совет факультета и Студенческое научное общество.
Студенты постоянно участвуют в научных конференциях и семинарах, конкурсах на лучшую научную работу. К числу последних успехов также можно отнести призовые места студентов на Всероссийских конкурсах, проводимых Ассоциацией юридических вузов, Уполномоченным по правам человека в Новгородской области, областном конкурсе «Законотворческие идеи молодых – Новгородской области» и другие успехи.
Самооценка деятельности юридического института осуществляется в течение учебного года, путем проведения внутреннего аудита документации и деятельности кафедр. Со всем пакетом документов по СМК профессорско-преподавательский состав кафедр ознакомлен.
Кафедры отслеживают следующие показатели деятельности по процессам: ежегодное количество дипломников; ежегодный объем трудоустроенных выпускников; количество научно-исследовательских работ, широта (%) вовлечения студентов и преподавателей; количество неуспевающих обучающихся (% отчисленных, динамика); периодичность (t) повышения квалификации ППС; соотношение возрастных когорт ППС (%); количество межвузовских научных и образовательных проектов; стабильность числа благодарностей со стороны работодателей о качестве подготовки выпускников; периодичность и широта (%) участия обучающихся и ППС в городских и региональных мероприятиях и др.
Ежегодно кафедры проводят проверку остаточных знаний студентов по пройденным дисциплинам на основе разработанных и включенных в учебно-методические комплексы тестовых заданий (путем использования общедоступных сайтов тестирования).
Инициативное участие преподавателей в процессах улучшения деятельности юридического факультета в целом реализуется путем их участия в работе комиссий, созданных на факультете: учебно-методической, по научной деятельности, по международной деятельности, по работе со студентами.
Ассоциация (81460 КБ) |
Отчет по аудиту ФЮР 2014 (435 КБ) |
Дмитрий Владимирович Замышляев
заместитель руководителя, Федеральная пробирная палата
Факультет: юридический
Выпуск: 2000