Новости

18.04.2019  На юридическом факультете состоялся "Суд над роботом"

На минувшей неделе кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета НовГУ был проведен игровой судебный процесс «Суд над роботом».

Согласно легенде, истец организовал празднование дня рождения своей матери в отеле Park Inn Veliky Novgorod и решил исполнить ее давнюю мечту – полет на воздушном шаре. В это время беспилотный автомобиль, принадлежащий ответчику-транспортной кампании, двигаясь с разрешенной скоростью по улице Студенческой, при фиксировании внезапно выбежавшего на проезжую часть пешехода, свернул влево на площадку, прилежащую к отелю, таким образом уходя с разработанного маршрута движения. В результате указанных действий беспилотный автомобиль врезался в шар, значительно повредив его. Мероприятие было сорвано. Истец обратился с исковым заявлением в суд к собственнику автотранспортного средства и разработчикам его программного обеспечения о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда, причиненного срывом праздника.

Для участия в игре были задействованы студенты 2, 3 и 4 курсов юридического факультета, выполнявшие роль сторон по делу, а также привлеченных в качестве третьих лиц   субъектов, отвечающих за качество дорожного покрытия, экспертов и др.

Студенты-старшекурсники, выполнявшие роль суда, вынесли справедливое и очевидное решение об удовлетворении иска.

После игры студенты приняли участие в дискуссии о том, насколько оправдано уже в наши дни ставить вопрос о возможности привлечения искусственного интеллекта к юридической ответственности. Безусловно, ребята отметили, что искусственный интеллект сегодня не обладает правосубъектностью, не может быть субъектом права, является источником повышенной опасности, за действия которого несет ответственность физическое или юридическое лицо. Однако, этот разговор и идея проекта возникли не случайно.

Сегодня уже известны случаи причинения вреда беспилотными автотранспортным средствами. В мировой практике нет нормативных актов, регулирующих вопросы взаимодействия человека и робота.

Российское гражданское законодательство традиционно относит роботов к источникам повышенной опасности. Так, согласно части 1 статье 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Часть 2 указанной статьи отмечает, что владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.

Современное законодательство, безусловно, не учитывает ситуации, когда искусственный интеллект принимает самостоятельное решение и причиняет вред человеку. Возможно ли это? Сегодня ученые и программисты уже создали искусственный интеллект, который может компьютеризировать отдельные виды деятельности: управлять автомобилем, распознавать образы, синтезировать речь и др.

Возможно ли создание робота, занимающегося самопознанием, принимающего самостоятельные решения,  не выдающего готовые логические конструкции. Наука говорит «да»!

Всем известна история с чат-ботом «Майкрософт» — виртуальной девушкой Тэй, которая выдала на вопросов «Кто виноват  в событиях 11 сентября 2001 года?» в чате ответ, который поверг в шок всех пользователей.

Человекообразный говорящий робот София, выпущенный компанией Hanson Robotics, заявлен как искусственный интеллект, способный самообучаться.

В мае 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках VIII Петербургского международного юридического форума  состоялся первый в мире баттл юриста-робота и юриста-человека. Робота зовут LegalApe 2.8, это пилотная версия юридического чат-бота компании «Мегафон».

И, безусловно, в полуторачасовом споре на тему регистрации объекта недвижимости на арендованной земле у робота-юриста не было шансов и победил известный юрист Роман Бевзенко, партнер в юридической компании «Пепеляев Групп». Но при этом робот продемонстрировал не только возможность оперативного поиска и сопоставления обстоятельств дела, юридических фактов с положениями действующего законодательства и  устоявшейся судебной практикой, но поразил присутствующих на поединке возможностью формулировать самостоятельные выводы, и даже выругался под конец.

 

 

 

 

 

ИЦЭУС Факультет юридический Кафедра гражданского права и процесса