Новости

30.03.2023  Сотрудники НОЦ выступили с докладами на научной конференции в Череповецком университете

Сотрудники НОЦ «Гуманитарная урбанистика» Сергей Аванесов и Елизавета Спешилова приняли участие в IV Всероссийской научной конференции «STUDIA BOREALIS: история ландшафтов, ландшафты в истории (источники, методы, проблемы)». Конференция проходила 23–24 марта 2023 г. в городе Череповце Вологодской области на базе Череповецкого государственного университета при участии Вологодского государственного университета, Вологодского регионального отделения Российского исторического общества и редакции журнала «Historia Provinciae». Тематика конференции касалась создания городских ландшафтов, формирования сакральных мест и сакральных практик, связи ландшафта и языка, роли ландшафта в культуре, искусстве, политике и личной жизни.

Программа конференции

Директор НОЦ С. С. Аванесов выступил с докладом «Городской сакральный топос и культурная идентичность». В докладе было показано, что культурный топос, формирующий специфический обитаемый ландшафт, не совпадает по своему содержанию и значению с географическим местом. Культура выражена в ландшафте как исторически изменчивая коммуникативная топика (гипертекст), репрезентирующая ключевые экзистенциальные смыслы. Исходной топической конструкцией культуры является город, который возникает и тиражируется прежде всего как сакрально организованное антропное (человеческое) пространство, противостоящее вне-культурному хаосу. Традиционный русский город ориентирован на следование исходной урбанистической топике с её ключевыми доминантами (сакральный центр, священный вход, трансформация пространства от края к центру), но при этом следует специфически христианской градостроительной программе, творчески сочетая в себе аспекты общности и идентичности. Христианская топика русского города организована как локальная адаптация универсального сакрального образца (исторического Иерусалима) и реализуется по трём базовым моделям: трансфер идеи, воспроизведение образа и копирование. Кроме того, русский урбанистический проект усложнён за счёт применения литургической, эсхатологической и символической градостроительных парадигм.

Научный сотрудник НОЦ Е. И. Спешилова представила доклад «Ментальные и реальные карты воображаемых городских ландшафтов», в котором город рассматривается как пространство взаимопроникновения реального и воображаемого, материального и символического, на перекрестьях которого человек конструирует собственную идентичность. Как образ города, так и его ландшафт формируется в том числе благодаря воображению: именно воображение позволяет осмыслить город как целое, поскольку в восприятии горожанин встречается только с конкретными фрагментами городской среды. На создание образа города значительное влияние оказывает то, каким образом определённый город представлен в художественной литературе, живописи, театре, кинематографе и иных видах искусства. При этом такой воображаемый город в некотором смысле оказывается реальнее и культурно значимее исходного, «настоящего» города, погружённого в повседневную суету и непрерывное движение, из-за которых жители зачастую не имеют возможности (или желания) просто остановиться и приглядеться к своему городскому окружению, встретиться с городом и открыть его для себя. Опираясь на дискурс urban imaginary, активно представленный в зарубежных городских исследованиях, в докладе были рассмотрены различные воображаемые городские ландшафты и варианты их картографирования.

 

Содержание докладов отразило развитие исследований, проводимых НОЦ «Гуманитарная урбанистика» по стратегическому проекту «Университет как генератор культурной идентичности» в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Выступления были восприняты участниками конференции с большим интересом и сопровождались оживлённой дискуссией по поднятым в докладах вопросам.

НОЦ "Гуманитарная урбанистика"