Новости

03.12.2020  В НовГУ прошла предзащита проектов студентов

В Новгородском университете прошла предзащита проектов студентов первого и второго курсов. 26 и 27 ноября свои наработки представили 343 проектные команды из институтов и колледжей НовГУ.

В сентябре студенты сформировали команды и придумали идеи. В течение семестра работали над решением выбранных проблем и разработкой прототипов. На предзащите промежуточные итоги работы представили 263 команды первого и второго курсов из институтов и 80 команд из колледжей НовГУ. Часть коллективов выступала дистанционно, часть – очно.

Представленные прототипы обсуждали преподаватели кафедр, наставники и сами участники команд, которые работали на одной площадке. Оценки не выставляли. Основные задачи предзащиты – посмотреть, что сделали студенты, как видят прототип своих проектов, понять реально ли оценивают перспективность и актуальность проблемы. В сентябре студенты 2 курса выбрали идеи из витрин проектов кафедр по четырем трекам: социальный проект, научно-исследовательский, предпринимательский и инновационный. Некоторые команды второкурсников продолжали работать над проектом с первого курса.

Традиционно много проектов было посвящено созданию комфортной среды. Студенты презентовали варианты благоустройства территорий университета и города: создание рекреационных и фотозон, озеленение, освещение, организация санитарных зон. Часть проектов решала проблемы организации пространств университета. Проектные команды архитекторов и дизайнеров предложили оформить лестничные марши с помощью граффити, внедрить понятную навигационную систему в корпусах НовГУ, благоустроить общежития и прилегающие территории вуза.

Проектная команда, состоящая из студентов экономического и культурологического профилей, представила прототип проекта «Виртуальный музей «Мой город» – сайт музея достижений жителей Великого Новгорода. Проект способствует решению проблемы развития городской среды и повышения уровня местного патриотизма.

"Зачастую новгородцы не знают о тех, кто живет в нашем городе – каких успехов они достигли в искусстве, науке, спорте, музыке, в профессиональном мастерстве. А это очень важно для того, чтобы чувствовать связь со своим городом и тем самым становиться горожанами, а не изолированными друг от друга жителями города. Задача нашего музея не просто сбор информации и ее экспонирование. Мы стремимся к созданию особого социального пространства в эпоху цифровой культуры. Оно нужно для того, чтобы сформировать сопричастность новгородцев с городом. Проведенный нами опрос показал, что новгородцы действительно хотели бы узнать о достижениях своих земляков или поделиться своими успехами", - отметила студентка 2 курса, спикер команды PROPEOPLE Екатерина Андреева.

У двух проектов команд кафедры экологии, географии и природопользования Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ есть заказчик. У разработки «Виртуальный атлас ООПТ Новгородской области» заказчиком выступает «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области». Проект предполагает создание электронного каталога особо охраняемых природных территорий региона. Он предназначен как для специалистов, так и для широкого круга читателей, в том числе туристов.

"Проекты, реализуемые на кафедре экологии, географии и природопользования, имеют соответствующую направленность: это изучение уникальных природных объектов и туристско-рекреационных ресурсов Новгородской области, экологическое образование и просвещение, - рассказала старший преподаватель кафедры экологии, географии и природопользования Ирина Кузьмина. - По типу проекты можно отнести к научно-исследовательским и социальным. Интересен проект по восстановлению территории парка «Заверяжье» (бывшая усадьба Лутовиновых XIX века) очень актуален и перспективен. Его заказчик – это инициативная группа из поселка Борки, которых беспокоит судьба территории. Ребята посетили парк, пообщались с заказчиком, провели анализ проблем, которых было выявлено очень много. На первом этапе работы над проектом командой поставлена цель – обобщить имеющуюся разрозненную информацию, провести изучение и оценку ресурсного потенциала территории, выявить перспективные и проблемные стороны проекта, выработать план дальнейших действий. Мы предложили несколько идей по расширению проекта, использования территории для летней практики, подключения к проекту студентов других направлений".

Участники получили обратную связь от преподавателей, модераторов и наставников в виде вопросов и пожеланий. В декабре состоится итоговая защита. Работу проектных команд будут оценивать экспертные комиссии.

отдел ШПО