Новости

03.09.2017  На войне бывало всякое

Более подробно: https://vechnyjogon.ru/vspominaya-voynu/eto-tozhe-nuzhno-pomnit.html

https://vechnyjogon.ru/vspominaya-voynu/na-vojne-byvalo-vsyakoe-1008.html

Александр Михайлович Панов родился 3 июня 1924 года под Новгородом, в деревеньке Сельцо на территории Рюрикова Городища.


Воспоминаниями отца поделился его младший сын Михаил.

Из воспоминаний ветерана:

Деревенское воспитание

«Мама моя умерла рано, а отец, первый председатель местного колхоза, всегда  был очень занят. Заниматься моим воспитанием ему было некогда.  Так что рос я пацанёнком, хоть работящим и смышлёным, но шалопаистым. Но это не помешало мне успешно окончить семилетку.

Помню, бегу куда-то, а навстречу – дед Василий. Наверное, самый старый в деревне, седой такой, с палкой, но – ох! – ещё крепкий дед. А я, вместо того, чтобы поздороваться, как положено, чинно, прошмыгнул мимо него. К вечеру об этом уже совсем забыл, а дед, сидя на завалинке, меня позвал:

„Саньк, а ну подь сюды!”

Я подхожу,  а он своей рукой-лопатой мне ухо как скрутил:

„Ты что ж, такой-сякой, со старшими-то гнушаешься поздороваться честью?!”

С тех пор уши я берёг,  навсегда запомнил, что к старшим надо относиться с уважением. Вот такая раньше была простая, но доходчивая педагогика, и так воспитывали нас всей деревней».

Начало войны

После окончания школы толковый паренёк, с хорошей памятью и способностями к математике и технике, поступил в профессионально-техническое училище в Лодейном Поле под Ленинградом. Там 16-летнего Сашку и застала Великая Отечественная война.

Тогда никому и в голову не приходило избегать фронта: наоборот, лишние год-полтора  себе приписывали, чтобы «успеть добить фашиста, а то их на нас не хватит».

Хватило, как оказалось, с лихвой, на долгих 4 года. Когда летом 41-го года фронт вплотную подошёл к родным местам, Сашка Панов вместе с земляком решил пробираться домой, в Новгород. Шли наудачу, рокадными дорогами прифронтовой полосы, не зная, что ждёт за поворотом.

В начале сентября пролетающий немецкий самолёт, то ли приняв мальчишек в чёрных форменных робах за моряков-балтийцев, то ли просто из кровожадности, обстрелял их из пулемётов. На следующий день они столкнулись с отступающими частями Красной Армии. От бойцов узнали, что Новгород уже захвачен врагом. Вместе с красноармейцами они отправились дальше на восток.

20-го декабря Саша был тяжело ранен в правую ногу, попал в госпиталь, перенёс не одну операцию. 8-го февраля его выписали из госпиталя и на полгода отправили в Саратов долечиваться.

В военно-пехотном училище

Благодаря то ли молодости и здоровью, то ли упрямству, но он встал на обе ноги. Мало того – в августе 42-го года поступил на курсы младших командиров Саратовского военно-пехотного училища, готовившего кадры для самых дефицитных тогда на передовой специальностей: командиров расчётов миномётных и артиллерийских батарей.

8 ноября 1943 года 19-летний лейтенант Александр Панов прибыл на распределение в 7-й резервный офицерский полк 3-го Украинского фронта, а через полтора месяца был назначен командиром миномётного взвода 1041-го стрелкового полка 223-й дивизии, позже получившей почётное название Белградской.

Ветеран вспоминал:

«Нелегко было учиться, что и говорить. С математикой у меня проблем не было. В уме я успевал посчитать быстрее, чем другие на логарифмической линейке. А ведь в артиллерии без математики никуда. Порядки в училище были строгие. За неуспеваемость – по лени, по глупости или недоученности – сразу отчисление. Вместо лейтенантских погон – сержантские лычки, и на фронт в траншеи. Вот был у меня там дружок один в училище, хороший парень, но не давалась ему математика. Я выручал его, как мог, но однажды, пока я был в наряде, он без меня на экзамене засыпался и отбыл на фронт. А я остался на курсах.

Встреча с другом на фронте

В положенное время я получил свои документы и погоны. В ноябре 43-го прибыл на 3-й Украинский фронт в резервный офицерский полк. Получил распределение в 223-ю стрелковую дивизию.

Как-то раз иду я по расположению части и слышу за спиной:

„Товарищ лейтенант! Подойдите!”.

Обернулся – стоит капитан, грудь в наградах, лицо обветренное, суровое. Подбежал, отдал честь:

„Лейтенант Панов по вашему приказанию…”

А капитан вдруг улыбнулся:

„Ну, привет, Сашка!”

Вот так и свиделись снова с моим другом по училищу. Пока я доучивался до лейтенанта, он прибыл на фронт в пополнение. А потери были огромные, многие офицеры погибли. Прибыл мой друг сержантом, стал командиром отделения. А тут убили комвзвода и его заместителя. Моего сокурсника как старшего по званию определили командиром взвода. Потом представили к званию лейтенанта, дали роту, снова воевал. А после говорят:

„Ну, раз такой везучий да бедовый, присваиваем тебе очередное звание, получай под команду батальон”.

Так что на войне бывало всякое…»

Скупые строчки военных сводок

А то, что бои действительно были страшные, говорят скупые строчки военных сводок и других исторических документов.

«… Всего в ноябре – декабре 1943 года 223-я дивизия с боями прошла более 400 километров. Свыше 900 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.

В январе – феврале 1944 года 223-я дивизия принимала активное участие в сражениях по освобождению от врага Правобережной Украины. В районе Верблюжки бойцам дивизии пришлось отражать ожесточенные контратаки немцев. В сражении было уничтожено 900 солдат и офицеров противника, а также 10 орудий, 23 миномёта и 45 пулемётных точек.

В марте – апреле 1944 года дивизия совместно с другими соединениями Красной Армии освободила от противника города Кировоград и Каховку. В боях было уничтожено 4000 гитлеровцев, 5 танков, 11 орудий, самолёт и другая военная техника.

За 3 месяца весеннего наступления 44-го года 223-я дивизия очистила от врага 950 кв. км советской территории и освободила 90 населённых пунктов.

Дивизия принимала активное участие в Ясско-Кишинёвской операции советских войск. В этом сражении бойцами дивизии была наголову разгромлена 257-я пехотная дивизия вермахта. 223-я дивизия дважды удостаивалась благодарности Верховного Главнокомандующего. В ходе боёв за Кишинёв дивизия уничтожила 4000 и взяла в плен 3835 солдат и офицеров противника.

В конце сентября 1944 года 223-я дивизия участвовала в освобождении Югославии. В первой половине октября она уничтожила немецкие гарнизоны в городах Бор и Бакра и освободила медные рудники. В бою в окрестностях села Боговина разгромила подразделение вермахта численностью в 2,5 тысячи солдат и офицеров, уничтожив 700 и взяв в плен 250 из них.

В октябре 44-го года на территории Восточной Сербии дивизия освободила 7 городов, 15 железнодорожных станций и свыше 100 сёл. В боях было уничтожено более 5 тыс. и взято в плен 3327 солдат и офицеров вермахта.

За боевые заслуги при освобождении от врага столицы Югославии – Белграда 223-я дивизия была удостоена почетного наименования Белградской.

В ноябре – декабре 1944 года дивизия сражалась в Западной Сербии. В ходе боёв здесь было уничтожено 2370 солдат и офицеров врага, захвачено 4 танка, 49 паровозов, 1950 вагонов с военными грузами, большое количество оружия и военного снаряжения».

Эпизод боя местного значения

Но ни одна военная энциклопедия не способна вместить все моменты «боёв местного значения». Особо запомнился такой эпизод:

«Возвращались мы как-то из разведки с „языком”, и на нейтральной полосе уже перед рассветом накрыли нас немцы минами, скорее всего, наугад. Мы вжались в землю, немного переждали. А главное в разведке – ни звука. Ползём дальше. И вдруг слышу отчётливо так: „Тюк, тюк!”, как топором. Гляжу, а один из моих разведчиков ногу свою подтянул на корень или камень какой-то и сапёрной лопаткой её перерубает. Я сначала просто онемел, прошептал:

 „Что же ты творишь-то, с ума сошёл?”

Ну, грубее, сказал, понятное дело. Он обернулся, белый, как полотно:

„Товарищ лейтенант, да она мне ползти мешает!”

И точно, бедро он себе ремнём перетянул, а ниже – только на коже да штанине нога держится, так осколками посечена. И крови почти нет. До наших траншей, до санитаров мы его дотянули, а что там дальше – уже не знаю…»

Из наградного листа

В боях в районе Хынчешты под Кишинёвом в августе 1944 года лейтенант Александр Панов был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.

Вот цитата из этого наградного листа с печатью 1041-го стрелкового полка и подписью его командира майора Мехтиева:

«26 августа 1944 года в боях с немецкими оккупантами в районе села Сарата-Галбенэ Котовского района Молдавской ССР тов. Панов проявил исключительную отвагу, мужество и героизм. Миномётный взвод Панова вёл бой в тылу противника. Немцы, не выдержав натиска с фронта, колоннами начали отходить в западном направлении. Но этот отход преградил миномётный взвод Панова. Немцы, не ожидая встречи с нашими бойцами в тылу, начали в панике разбегаться, бросая обоз, оружие, машины и лошадей, но везде их догоняли мины Панова. Когда не стало мин, тов. Панов и 8 бойцов, взяв автоматы, начали уничтожать немцев. Сам тов. Панов убил 49 немецких солдат и 5 офицеров и со своим взводом пленил более 100 немцев. На дороге осталось 10 автомашин и более 100 повозок…»

7-го ноября 44-го года лейтенант Панов за проявленные доблесть и мужество был награждён орденом Красного Знамени.

Это тоже нужно помнить

Но на войне действительно бывало всякое. Бывало и такое, о чём вспоминать и тем более рассказывать даже своим уже повзрослевшим детям Александр Михайлович не любил. Однако это тоже нужно помнить.

Высоту взяли без серьёзных потерь

«Однажды в наступлении наш батальон споткнулся о немецкий укреплённый узел: поле ровное, как стол, и впереди небольшая высотка. Там немцы и окопались. Колючка, траншеи, станковые пулемёты в лоб и с флангов уже положили в чистом поле роту наших бойцов. Я возвращался из разведки – ползали кругом, подходы к этим пулемётным гнёздам искали. И тут прибегает новый комбат, только с тыла присланный, такая крыса штабная сытая, и орёт:

„Быстро собирай всех своих разведчиков, и в цепь, в атаку! Приказываю взять высоту!”

Я говорю:

„Погодите, товарищ майор. Мы с ребятами оврагом обойдём – есть там место одно – и с фланга по фрицам ударим. Что же народ под пули зазря ставить на верную смерть?”

А тот аж пеной пошёл, глаза белые:

„Невыполнение приказа! Под трибунал! Расстреляю на месте!!!”

И свой ТТ из кобуры тянет. Ну, а у меня автомат на ремне висел, я его быстрее поднял и…  Пошёл в землянку, снял трубку и доложил в штаб комполка:

„Так и так, я, такой-то, сейчас застрелил командира. Можете отдавать под трибунал. Но высоту взять можно, и людей сберечь тоже”.

Тот прямо задохнулся, потом говорит:

„Что ж, если к 15.00 высота будет взята, решим, что с тобой делать”.

В общем, взял я с десяток солдат понадёжней да поопытней. Пришли мы к немцам „с чёрного хода”, а они там уже, как на курорте, расслабились, чуть не в одних кальсонах ходят. Так что этих пулемётчиков вообще без шума успели положить. Одно гнездо, второе. Потом  –  ракету своим –  атакуйте, мол. Взяли высоту, на часах 14.45. Правда, пока полевой телефон тянули, чтобы в штаб доложить – уже 15.15. Но, в общем, не расстреляли…»

Опять бои и награды

Потом была уже другая, 113-я стрелковая Нижнеднестровская Краснознамённая дивизия. Опять были ранения и награды, бои в составе миномётной роты 1292-го стрелкового полка в Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии.

И опять всего лишь краткий эпизод военной хроники того времени:

«…В 7 часов 6 марта 1945 г. после часовой артиллерийской подготовки противник перешёл в наступление на двух направлениях: севернее и южнее города Надьбайом.

К 10 часам он вклинился в глубину нашей обороны до 5 км и овладел Надь Шари, Яко, Дьета. В этот день и в последующие дни основная борьба развернулась за шоссейную дорогу Надьбайом – Капошвар, которая в условиях сильной распутицы имела важное значение для обеих сторон. Противник стремился во что бы то ни стало овладеть этой дорогой и использовать её для развития удара в глубину нашей обороны силами 16-й моторизованной дивизии СС.

Командующий армией приказал ввести в бой 113-ю стрелковую дивизию на направлении главного удара противника. К 12 часам 1288-й и 1290-й стрелковые полки сосредоточились на южной окраине Гиге, 1292-й стрелковый полк – в соседнем опорном пункте. 7 марта в 8 часов 30 минут противник, подтянув в район Яко части 16-й моторизованной дивизии СС, до пяти полков пехоты при поддержке 50 танков и самоходных орудий, возобновил наступление в направлении Балажка и станции Кишкорпад. Части 113-й и 73-й гвардейской стрелковых дивизий, мужественно отражая яростные атаки противника на направлении его главного удара, неоднократно вступали в рукопашные схватки.

О напряжённости боев можно судить по тому, что за день боя 7-го марта только 113-я стрелковая дивизия отразила более 15-и атак пехоты и танков противника. 1288-й стрелковый полк 113-й стрелковой дивизии, имевший значительные потери, был сменён 1292-м стрелковым полком этой дивизии.

13-го марта, после 7-дневных ожесточенных боев, противник, понеся огромные потери, вынужден был отказаться от попыток прорвать оборону в полосе 64-го стрелкового корпуса. Войска 57-й армии вместе с остальными войсками 3-го Украинского фронта, измотав противника в оборонительных боях, перешли сами в решительное наступление и успешно осуществили Венскую наступательную операцию».

И ещё один наградной лист:

«В марте 1945 года в ожесточённых боях под населённым пунктом Балажка (Венгрия) при отражении непрерывных атак противника огнём миномётов своего взвода лейтенант Панов уничтожил 8 вражеских станковых пулемётов и до 40 вражеских солдат и офицеров. Благодаря точному и своевременному огню миномётов его взвода, все атаки противника были успешно отражены нашим стрелковым подразделением. Ходатайствую о награждении лейтенанта А.М. Панова орденом Красной Звезды. Командир 1292-го стрелкового полка майор Стихин».

20 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Александр Панов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Миномёт образца 41-го года

 

Что такое 50-миллиметровый ротный миномёт образца 1941 года? 10-килограммовая стальная труба с опорной площадкой, да в боекомплекте полтора десятка мин по 900 граммов каждая, которые можно выпустить по противнику на расстояние от 100 до 800 метров практически в упор. Вот именно в этом ближнем бою «ручная артиллерия», которую перетаскивал расчёт из двух бойцов, могла играть и играла огромную роль. Правда, при одном условии: если к ней прилагались разумная храбрость, тактическая выдумка и точный расчёт. Всё это было нужно на войне каждый день, при каждой атаке или контратаке. Так что подвижная и дерзкая батарея в 4 таких ствола вполне могла иметь ключевое значение в важный момент боя. И каждый такой бой – шаг к победе.

Военный курьёз

С боями на территории Венгрии связан и ещё один яркий эпизод воспоминаний Александра Михайловича, который скорее можно отнести к военным курьёзам. Тогда водитель штабной машины, запутавшись в карте с незнакомыми мадьярскими названиями, попросту завёз командира полка в село, ещё занятое немцами.

«Мы поднимались в гору, – рассказывал Панов, – чтобы зайти немцам во фланг. Миномёты на осликов навьючили и шли не по серпантинной дороге, а напрямую по склону через виноградники. Одного осла до сих пор помню: уж настолько вредная и принципиальная была животина! Вроде и работящий, и тащит вьюк, но вот только попробуй на него, кроме двух боеукладок, хоть одну лишнюю мину нагрузить. Станет намертво, и танком его с места не сдвинешь.

Так вот, мы почти добрались до вершины. Слышим – рядом стрельба. Значит, или партизаны, или кто-то из наших раньше успел. Осликов оставили, автоматы в руки, и бегом туда. А за вершиной – село. В нём немцы один дом в центре деревни подожгли и расстреливают его из всего своего оружия, а оттуда – кто-то обороняется. Ну, мы прямо из этого виноградника по немцам и ударили из автоматов. Они мечутся, понять ничего не могут. Как только нарисуется в проёме между рядами виноградной лозы фриц – шлёп его. Спустились. А из того дома полковник с адъютантом и водителем выходит.

„Спасибо, – говорит, – родные, вовремя вы. Ещё б немного – и конец бы пришёл, много ли втроём навоюешь”.

Знакомый генерал

А уже после капитуляции веду своё подразделение на марше, а ухо востро держу: сообщили что комиссия из штаба дивизии едет, проверка будет, нельзя расслабляться. И точно: едет машина, в ней генерал, и что-то знаком генерал вроде. А он:

„Панов! Сашка, стой!”

Я скомандовал:

„Смирно, равняйсь!”

А он подбежал, обнял меня и сказал сопровождающей его комиссии:

„Вот этот парень мне тогда жизнь спас, так что сейчас я его забираю, и проверять тут нечего, орлы они!”

И на самом деле забрал меня тогда с собой в штаб дивизии. Ему генерала дали, теперь комдив. Надо отметить звание. Неловко было, конечно: я лейтенант, форма полевая, не парадная, а кругом все в чинах. Зато тогда на самолёте первый раз в жизни полетел. Меня генерал отправил пассажиром на открытом двухместном фанерном биплане. Взлетели. Мне любопытно. Я голову высовываю за борт, наклоняюсь влево, а тут самолёт как раз вираж делает и тоже влево наклоняется. Ох, я тогда испугался! Так страшно в бою никогда не было, думал – вдруг выпаду. Назад как-то изогнулся, решил, что это я так самолёт наклонил, будто лодку. Вцепился в борта, и до конца полёта так и сидел, уже не шевелясь».

Возвращение в Новгород

Закончив войну в мае 45-го года, Александр вернулся в Новгород. Точнее, вернулся восстанавливать его из руин. Однажды в посёлке Пролетарий под Новгородом на свадьбе своего друга Ивана Ершова обратил внимание на подружку невесты, Людмилу. На свидания в Пролетарий потом ходил пешком за 30 километров, и не казалось далеко. А в феврале 55-го года сделал девушке предложение, сыграли свадьбу. В конце 1955 года у них родился первый сын – Николай, в 1964 году – второй, Михаил.

Панову уже было за 70, но, невзирая на фронтовые ранения, он продолжал работать на производстве. На пенсию ушёл с должности начальника ОТК электромонтажного цеха. Он никогда не жаловался на судьбу, ни у кого ничего не просил, жил честно и детей научил тому же.

Александр Михайлович Панов был храбрым солдатом, настоящим мужчиной. На таких, как он, во все времена держалась наша Россия.

Умер Александр Михайлович в июле 2003 года.

Вечная память ему и миллионам других солдат Великой Отечественной!

Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот»

Новости ИПТ