Новости

17.05.2016  О военном детстве рассказал студентке Политехнического института житель псковской деревни Всеволод Кузнецов

В минувшие выходные  с представителем добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Ольгой Наумовой поделился  своими воспоминаниями о военном детстве житель псковской деревни Всеволод Иванович Кузнецов.

В. И. Кузнецов рассказывает:

«Когда началась война, мне  не было  и 6 лет. Немцы в наши места пришли в конце июня. В тот страшный день мы вернулись с покоса в 6 часов вечера.  Почти все немцы и  каратели к нашему приходу  из деревни уже уехали. От односельчан мы узнали, что случилось в  деревне, пока нас не было.

Во дворе  напротив нашего дома, на недостроенном сарае,  немцы повесили соседа Семёна и его дочку Аню.Предшествовали казни такие события.

В начале войны было много раздробленных  войсковых частей. Повсюду шатались  по разным причинам отставшие от своих или выходившие из окружения наши солдаты. В Шмойлово был  немецкий гарнизон. Легковая машина с  немецкими офицерами шла по большаку через Шмойлово и Мельницу.  Красноармейцы машину расстреляли, а Семён с Аней  её разграбили.

Когда немцы пришли с расспросами в деревню, кто-то из сельчан донёс. Ночью Семен с Аней убежали в лес. На следующий день приехали немецкие солдаты, взяли трех мужчин из деревни в заложники. Поставили  условие: если через 3 дня беглецы не придут в Шмойлово, заложники будут расстреляны. Семен с дочерью вернулись.

Мужиков  немцы отпустили, а Семёна с Аней повесили. Рассказывали, что когда их казнили,  верёвка у Семёна оборвалась. Его повесили снова. Бедная Анюта потеряла сознание от страха, её вешали  уже бездыханную. Их дом  в тот же вечер сожгли.

Моего отца, Ивана Алексеевича Кузнецова,  из-за туберкулёза в армию не призывали. До середины 42-го года  он был в подполье.

В ноябре 1943 года Слободу заняла партизанская бригада.  Жили  партизаны  в течение трёх дней не только в нашей деревне, но и в некоторых соседних – Гальчихе, Мельнице, Жаворонкове. А через 3 дня немцы пошли в наступление, и партизаны, не приняв  бой,  деревню оставили. Отец ушёл с ними. Ушли и все  остальные мужчины, из тех,  кто был в состоянии воевать.

А мы остались в деревне. Дом наш сгорел. Вырыли мы на огороде землянку и  там поселились. А с нами ещё одна семья. Их, трое детей и бабушка,  и нас четверо: я, мама, брат Леонид и сестра Маруся.

Чтобы нас случайно не застрелили, вход в землянку  мы закрыли подушками. Помню, как-то раз сидим, и слышим, как наверху немцы орудуют. Вдруг выбивают дверь, подушки разлетаются, и на пороге стоят солдаты с автоматами. Выволокли  нас  из землянки. Вместе с батюшкой и еще двумя семьями заперли в соседском доме.

Мы были уверены, что нас либо сожгут заживо, либо расстреляют, когда будем выползать из горящего дома. Женщинам удалось выбить дверь. Мы все выбежали на улицу. Глядя на нас, немцы только посмеялись. Так они развлекались.

 Нашу деревню немцы зажгли. Ночью партизаны вывезли нас из деревни на трёх телегах. Мы направились к родственникам в деревню Заборовье.  Не знали точно, куда идти, но женщины не пали духом. С маленькими детьми они шли и шли. В  лесу встретили партизан, которые указали дорогу.

Миновав еще несколько полыхающих деревень, мы оказались у разъезда. Была осень, дороги совсем плохие, разбитые. Видим: сидят немцы, стоит бронетранспортёр. Нам надо было ехать прямо, но солдаты велели ехать в объезд. Правая сторона была заминирована, и первая лошадь наехала на мину. Погибли 4 человека, все, кто ехал в первой телеге.

Какое - то время мы прожили у родственников, но вскоре и туда  пришли немцы. До весны мы прожили в соседней деревне, где были уцелевшие дома. Потом вернулись в Слободу, в свою землянку.

В нашей деревне была большая церковь с колокольней.  К тому времени она хорошо сохранилась. Оставшиеся жители устроили на ней  наблюдательный пункт. С колокольни была отлично видна вся округа. Немцы могли идти с двух сторон: из Гальчихи, с гарнизона в Лютых Болотах, или из Шмойлова, откуда как раз привезли Семёна с дочкой.

Когда разведчицы давали сигнал, что идут солдаты со стороны Лютых Болот, мы все уходили в рощу. Где- то за полтора-два  километра от деревни мы построили шалашики из  прутьев. Там  каждый раз пережидали.  Мешки с едой и необходимыми вещами у нас всегда были наготове. По первому же сигналу   дозорных мы хватали мешки и быстро уходили. Потому и не попадались.

Мы жили в Слободе с мамой, а бабушка Дуня (мамина мама) со своей мамой, бабушкой Надеждой, жили в Гальчихе. И вот однажды они не успели уйти, и бабушку Надежду расстреляли. А бабушка Дуня так и прожила в Гальчихе всю войну.

Как-то  дали сигнал, что от Гальчихи во всю прыть мчаться  дровни. Это был 44-й год. Въехали в Слободу, сообщили, что со стороны Лютых Болот идет огромная немецкая колонна. Мы быстро собрались, погрузили мешки на дровни и поехали в лес в свои шалашики. Был февраль, жуткий мороз, кобыле есть нечего. Там мы  прождали трое суток. Немцы шли через деревню сплошным потоком.

Вечером разведчицы доложили, что можно возвращаться в землянки. А утром сообщили:

 «Пошли встречать! Наши идут!».

Стояла солнечная погода. Ярко светило февральское солнце. Мы все вышли на дорогу и встретили наших солдат.

Когда нас освободили, партизанский отряд расформировали, и отца забрали в армию. До конца войны он принимал участие в боевых действиях. Там его контузило. Месяца через 3 его привезли к нам на телеге, он совсем не  мог ходить.

В 1947 году отец заболел  воспалением лёгких и  через несколько дней  скончался. Хоронили  его  в день рождения,  когда ему исполнилось 39 лет. Мне было 12 лет.

Какое- то время мама работала телятницей в колхозе. На лето я  тоже устраивался на работу в колхозе. Поскольку была корова, обязательно сдавали молоко.

В 1952 году с похвальной грамотой окончил семилетку. Написал заявление в Ленинградскую школу юнг, но не приняли из-за того, что в войну я жил на оккупированной территории.

Посоветовали поехать в Ломоносов, там готовили специалистов для вспомогательных судов. В школе  я активно занимался радиотехникой, поэтому меня взяли на радиотехническое отделение. Закончил обучение в 1957 году».

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ