Новости

25.05.2016  В Политехническом институте состоялась беседа, посвящённая участию новгородцев в Крымской войне 1853-1856 гг.

По инициативе добровольческого объединения "Патриот" в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча студентов механико-энергетического  и архитектурно-дизайнерского отделений  с ведущим научным сотрудником Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, специалистом в области военной истории Ильёй Хохловым.

Беседа, посвящённая участию новгородцев в  Крымской войне,  стала одной из цикла бесед о военной истории России и Новгородской земли.

«Сегодня, - обратился к студентам Илья Владимирович» - мы поговорим об участии  новгородцев и Новгородской губернии в Крымской войне 1853-1856 гг.

 В течение 18 века Россия постепенно присоединяла всё новые земли в Причерноморье и на Балканах, отвоёванные у Турции, а в 19 веке  начала увеличивать свои территории в Закавказье.

Укрепление  и расширение границ Российской империи беспокоило не только Турцию. Англия и Франция тоже претендовали на господство на Ближнем Востоке

Началась эта война, как очередная Русско-Турецкая кампания. Началась для нас  удачно, русские войска побеждали. Но европейские страны поддержали Турцию, и России пришлось воевать с коалицией  Англии, Франции, Турции и Сардинии.

Война, названная в Европе Восточной, в России стала называться Крымской, хотя боевые действия велись не только в Крыму, но и на Кавказе, в Балтийском море, на Дальнем Востоке.

2 апреля 1854 года вышел Указ о формировании Морского ополчения – резервной гребной флотилии из 4-х дружин. Формировали её из добровольцев, в основном из мещан. Из Новгородской губернии были зачислены 1478 человек.

2 января 1855 года вышел Указ о сухопутном ополчении, куда набирали  ратников  из низших сословий, по 23 человека от каждой тысячи от 20 до 45 лет.

Офицеры были из дворян, большинство из которых -  отставники, но были и такие, которые не имели опыта военной службы. Сформировали 4 дружины, каждая из 4 рот. Набирали  ратников  в губернских и уездных городах, комплектовали по территориальному принципу. В роту входили  жители одного  или нескольких соседних населённых пунктов.

17 февраля 1855 года  в Новгороде состоялось дворянское собрание, которое  занялось формированием  Новгородского ополчения. Набрали  9169 человек в основном помещичьих и государственных крестьян. Начальником  ополчения избрали Елпидифора Антиоховича Зурова, человека с большим боевым опытом, принимавшего участие в нескольких военных кампаниях.

Участвовать в военных действиях новгородцам не довелось, так как в Прибалтике крупных сражений не было.

Возникла  также идея сформировать полк из удельных крестьян, то есть принадлежащих императорской семье. Первым её высказал писатель Алексей Константинович Толстой, поддержал император. 25 октября 1855 года такой  стрелковый полк был сформирован, в него вошли жители северо-западных губерний, среди которых было много охотников, умеющих обращаться с оружием. Первый батальон начали создавать в Новгороде, позже  его перевели в село Медведь.

Полк был сформирован, представлен императору и отправлен в Одессу. Но сразиться с неприятелем ему не довелось. Из-за эпидемии тифа  полк понёс большие потери, его численность уменьшилась на треть.  Но полк не расформировали. Он принимал участие в других войнах, в частности, в Первой мировой войне. Его история закончилась только в 1918 году. В этом полку было много новгородцев.

Крымская  война завершилась в 1856 году, для нас неудачно.  Россия потеряла право иметь военный  флот  и военно-морские базы на Чёрном море, войска коалиции вступили в Севастополь».

Следующая встреча с историком Хохловым состоится в сентябре.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ