Новости

25.11.2014  Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Александр Петрович Попов встретился со студентами Политехнического института.

Вчера, 24 ноября, в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча студентов-теплоэнергетиков с ветераном Великой Отечественной войны, кавалером ордена Александра Невского, Почётным гражданином Великого Новгорода, Почётным гражданином Севастополя Александром Петровичем Поповым. Организовали встречу Совет по воспитательной работе института и студенты - члены Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
 
Боевой путь Александра Попова начался в декабре 1942 года после окончания Пушкинского танкового училища. Воевал  ветеран на Северо-Кавказском фронте в составе 85-го отдельного танкового полка (ОТП). С весны по осень 43-го года участвовал в освобождении Таманского и Керченского полуостровов. Тяжёлыми испытаниями на стойкость и зрелость стали штурм Сапун-горы и бои за освобождение Севастополя. 
 
За образцовое выполнение заданий командования в боях за Крым 85-му ОТП, единственному из всех танковых полков, было присвоено почётное наименование "Севастопольский". Личный состав был отмечен государственными наградами. Многим бойцам, в том числе Александру Попову, чей танк Т-34 одним из первых ворвался в город, было присвоено звание "Почётный гражданин Севастополя".
 
Позже полк вошёл в состав 1-го Белорусского фронта и в ноябре 44-го года участвовал в прорыве немецко-фашистской обороны на правом фланге 61-й армии в ожесточённых боях за освобождение Польши, в Восточно-Померанской операции, в боях на территории Германии.
С особой гордостью рассказывает ветеран о том, что 85-й ОТП в составе 3-й ударной армии штурмовал Берлин. За успешные действия в Берлинской операции полк был награждён орденом Кутузова и стал именоваться "85-й отдельный Севастопольский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковый полк".
 
16 февраля 1945 года Попов был награждён орденом Александра Невского. В наградном листе сказано:
 
""Представляю к правительственной награде за умелое руководство своей ротой  в районе Магерова поля и при преследовании противника с 16 января по 5 февраля 1945 года, в результате чего рота Т-34 старшего техника лейтенанта Попова нанесла противнику следующий урон: уничтожено 2 танка, 18 орудий, 14  миномётов, 19 дзотов и блиндажей, до 400 немецких солдат.
 
Рота захватила в плен более 70 немецких солдат и офицеров, а также много военной техники. В районе Арнсвальде с 5 по 12.04.45 года рота уничтожила до 70 немецких солдат, 11 огневых точек, 2 миномёта, 1 орудие и 4 автомашины противника".
16 февраля 1945 года.
Командир 85 отдельного танкового
Севастопольского полка 
полковник Тарасов"
 
Войну Александр Петрович закончил в Берлине 2 мая 1945 года. Награждён медалью "За взятие Берлина".
 
Ветеран рассказал  студентам о своих фронтовых буднях.
 
"Это была тяжёлая работа. Дым, копоть, пыль, взрывы снарядов - ко всему этому привыкаешь. Я был дважды ранен. Первый раз на Кавказе в станице Крымская перебило правую ногу. В мой танк попало сразу 5 снарядов. Механику отрубило 3 пальца, радисту оторвало руку. Заряжающий не пострадал и смог вытащить меня из горящей мащины.
 
Второй раз ранило в грудь под Керчью. Но это на фронте обычное дело. Редко кому удавалось пройти войну и остаться невредимым. Когда танки переправлялись на пароме с одного берега на другой, внезапно налетели вражеские самолёты и из пулемётов расстреляли полк сверху.
Кроме экипажа, в танке  находились 125 снарядов, 3800 винтовочных патронов, 32 гранаты Ф-1, 350 литров топлива, 95 литров моторного топлива, 4 аккумулятора по 64 кг каждый, 22 сигнальные ракеты. И все эти боеприпасы могли сдетонировать.
 
А воздуха  было всего 3 кубометра! Пушка при стрельбе иногда раскалялась так, что на ней сгорала краска. Чтобы не задохнуться, ставили один-два вентилятора, но они  с загазованностью не всегда справлялись. Тогда мы приоткрывали люк, а при пересечении траншеи  прикрывали, придерживая его за ручку, чтобы не  забросили гранату. 
 
На фронте все подразделения, экипажи танков были интернациональными. И никакой национальной розни! Представители всех народов Советского Союза воевали достойно.
 
На войне свою задачу знаешь, но как сложится обстановка в бою, наперёд сказать трудно. И уже действуешь по обстоятельствам. Многое зависит от слаженной работы экипажа: от механика, наводчика, заряжающего и, конечно, от командира. Командир на поле боя должен видеть всё.
 
Наш отдельный танковый полк - НПП (непосредственная поддержка пехоты). А у пехоты большая проблема - танковая боязнь. В самом деле, нелегко справиться с нервами, когда  на тебя идёт 50, а то и 100 танков, да ещё в 2-3 волны. Стреляют из пушек и пулемётов, глушат лязгом гусениц. Люди не выдерживают, начинают метаться или отступать. И это очень опасно. Если даже один солдат  запаниковал, весь взвод теряет боеготовность.
 
С паникой боролись так: в тылу рыли траншеи, туда отправляли солдат, и на них посылали танки. И показывали, объясняли, что танк солдату в траншее не опасен.
 
А теперь обращаюсь к вам, молодым. Я считаю, что историю своей страны надо знать: хорошая она или плохая, удобная или неудобная. Ибо больше она не повториться. И какой бы она ни была, её нельзя искажать. Сейчас  иногда можно услышать, что мы "воевали неправильно". Хочется спросить: А ты ТАМ был?". Это надо прочувствовать каждой клеточкой своего тела, а уже потом делать выводы. Почему же тогда, если мы воевали неправильно, советский солдат оказался в Берлине? Потому что плохо воевал? Или у него были бездарные командиры?
 
Да, были неудачи, серьёзные ошибки, но мы выстояли, мы победили! И этой победы у нас не отнять никаким фальсификаторам!  Мы, ветераны, гордимся своей армией, её боевыми заслугами".
До войны патриотическому воспитанию молодёжи уделялось много внимания. В школах работали кружки: "Ворошиловский стрелок", "Парашютное дело", "Санитарная подготовка", "Противохимическая подготовка". Работала сеть аэроклубов, школьники сдавали нормы на значок ГТО. Всемерно воспитывались любовь к Родине и уважение к её Вооружённым Силам.
 
Не служить в армии считалось большим позором, а уж уклонение от воинской службы вообще было делом неслыханным. Мальчики 17-18 лет с нетерпением ждали призыва и серьёзно к нему готовились. И если кого-то по разным причинам признавали негодным к воинской службе, это воспринималось как личная трагедия. Ибо долг мужчины, воина - это защита своего дома, который называется Родиной!
 
Попов, отдав военной службе 28 лет своей жизни, уволился из армии в 1968 году с должности командира полка и с тех пор живёт в Великом  Новгороде.
 
За свои ратные труды награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского (в Новгороде живут всего 3 кавалера этого почётного ордена), орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Почётным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом", многими боевыми и юбилейными медалями.
 
На вопрос из аудитории "Какая награда самая памятная, самая дорогая?", Александр Петрович ответил так:
 
"Они все одинаково дороги. Каждый орден имеет свой статус. Например, орденом Александра Невского награждается не каждый, только командир роты и выше. Я его получил за Берлин. Орден Боевого Красного Знамени - за станицу Крымская, орден Отечественной войны  1-й степени получил за Керчь, орден Красной Звезды - за Варшаву".
 
День Победы в нынешнем году Александр Петрович отмечал в Севастополе и очень этим гордится.
 
29 мая 2014 года депутаты Думы Великого Новгорода единогласно поддержали кандидатуру Попова на награждение званием "Почётный гражданин Великого Новгорода".
Несмотря на возраст (92 года), Попов ведёт активный образ жизни. Общается с друзьями-ветеранами (увы, их осталось очень мало), участвует в общественно-политической жизни города, был в составе официальной делегации на торжественной церемонии вручения Президентом страны грамоты о присвоении Великому Новгороду звания "Город воинской славы". Часто встречается с молодёжью и очень радуется, когда она проявляет интерес к подвигу своих предков.
 
Ветеран выписывает через интернет новые книги, много читает и охотно делится своими впечатлениями от прочитанного. Интересный, умный рассказчик, человек с молодыми глазами, хорошей, живой речью, отменным чувством юмора, оптимист и жизнелюб, он может часами рассказывать о своём боевом прошлом, о друзьях-однополчанах.
 
А поскольку на войне, как и в мирное время, люди тоже, дружили, ссорились, влюблялись, попадали в нелепые ситуации, то в воспоминаниях ветерана рассказы о тяжёлых испытаниях перемежаются с весёлыми историями, которых тоже было немало.
 
Александр Петрович ответил на  вопросы студентов. А в конце встречи будущие инженеры  подарили гостю картину студентки художественно-технологического отделения Политехнического института и, конечно, пожелали ему здоровья и долголетия.
Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ, руководитель добровольческого объединения "Патриот" Булгакова А.Ф.

Новости ИПТ