Новости

14.10.2015  Первокурсники Политехнического института встретились с представителем общественной организации "Дети войны"

Вчера, 13 октября, по инициативе  добровольческого объединения "Патриот", в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения  с представителем Новгородской общественной  организации "Дети войны" Таисией Александровной Вороновой.

Гостья, которой к началу Великой Отечественной войны шёл 9-й год, рассказала молодым людям о своём военном и послевоенном  детстве. Её отец в 1942 году погиб под Ленинградом. В том же году подорвался на мине престарелый дед. Мама в 33 года осталась одна с четырьмя малолетними детьми на руках.

Семья жила на станции Уторгош, эвакуироваться не успела. За два с половиной года фашистской оккупации приходилось жить  в лесу в партизанских блиндажах,  в шалашах на болоте,  в землянках. В начале войны немцам была нужна рабочая сила, и всё население, рассеянное по лесам и хуторам, они согнали в деревни. Вот как рассказывает об этом времени  Таисия Александровна: "Мы все опухли от голода. С трудом двигаясь, собирали выброшенные немцами картофельные очистки и объедки. Немцы занимали весь наш дом. Зимой  нам разрешали находиться в кухне,  летом загоняли в чулан. Мы, дети, постоянно болели - чесоткой, фурункулёзом, педикулёзом, и в ту первую военную зиму чудом остались живы. Женщин и стариков немцы гоняли на работу: зимой - валить лес, летом - на заготовку сена..."

В 2-х километрах от деревни, в здании школы, располагался карательный отряд. Поэтому все сельчане не раз наблюдали зверства карателей и массовые расстрелы военнопленных, партизан и местных жителей, которых немцы подозревали в связи с партизанами.

После освобождения Новгородчины  дети вместе со взрослыми работали в колхозе. Работали за пустые трудодни и по-прежнему голодали. Собирали на полях колоски, гнилую картошку, съели в округе всю лебеду, крапиву, камышовые дудки. Отруби считались настоящим лакомством.

 В 11 лет Таисия пошла во 2-й класс, не умея читать и считать. Из-за голода, тяжёлой работы и постоянного страха забыла даже то, чему научилась до войны. Школа находилась далеко от дома. На уроки, чтобы не окоченеть от холода, приходилось бегать. Учебник был один на всех. Не было бумаги, чернил, ручек, карандашей. Писали на газетах, чернила делали из сажи или свёклы.

Но было огромное желание учиться, трудолюбие, упорство, и девочка смогла всё преодолеть. Только в 18 лет окончила семилетку, затем в Гатчине - педагогическое училище. 42 года проработала в  начальной школе, учила детей дружбе, доброте, любви к родному краю.

Таисия Александровна как малолетний труженик тыла награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", является ветераном педагогического труда. Она и сейчас, в свои 82 года, насколько позволяет здоровье, ведёт активный образ жизни, часто встречается с учащимися школы № 23, где проработала последние 20 лет, со студентами Политехнического института.

Встреча получилась тёплой и трогательной. Всю жизнь проработав с детьми, Таисия Александровна сумела найти слова, которые дошли до сердца каждого из присутствовавших в зале. Это было видно по лицам ребят и по тому, что и как  говорили они, прощаясь с гостьей. В заключение встречи она прочитала стихотворение Исаковского, посвящённое русским женщинам, а студенты подарили ей картину «Новгородский пейзаж» второкурсницы художественно-технологического отделения  Софьи Шевлягиной.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ