Новости

11.11.2015  В Политехническом институте начался новый цикл лекций по военной истории Великого Новгорода

Вчера, 10 ноября, по инициативе добровольческого объединения "Патриот" и в соответствии с договором о сотрудничестве между НовГУ и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником,  в конференц-зале Политехнического института  состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с ведущим научным сотрудником музея, военным  историком Ильёй Хохловым.

Лекция-беседа  «Новгородская крепость и её гарнизон в 17-м веке» стала первой из предполагаемого цикла бесед, посвящённых военной истории Новгородской земли.

Студенты услышали увлекательный  рассказ о Новгородском кремле, который сами жители города  вплоть до 19 века называли  Детинцем или Каменным городом; о стенах и башнях кремля – и сохранившихся до наших дней, и тех, что рассыпались от времени или по разным причинам были разобраны людьми.

«В средние века,  - рассказывал Хохлов, -  Новгородская земля  была независимым государством и занимала огромную территорию, которую нужно было защищать в основном от ближайших западных и северных соседей. Но новгородцы не занимали исключительно оборонительную позицию, они активно осваивали новые земли.

И если в северном и восточном направлениях, в силу малонаселённости земель, они не встречали особого сопротивления,  то продвижение на запад и северо-запад  вызывало определённые трудности. Самыми стойкими и последовательными соперниками новгородцев были шведы. Противостояние началось на рубеже 11-12 веков и закончилось только в начале 19 века.

Второй важный противник, с которым новгородцам часто приходилось сталкиваться, -  это немецкие рыцари из Тевтонского  и Ливонского орденов. Новгородцы начали активно проникать в прибалтийские земли, но немцы их опередили и первыми завоевали Прибалтику.

Третий соперник  - это Великое Княжество Литовское, одно из самых крупных европейских государств, превосходившее по своим размерам Московское княжество, пока Москва не начала проводить политику объединения русских земель.

Утратив свою независимость после присоединения к Москве, Новгород  не перестал быть важным  экономическим, политическим и военным центром Российского государства. Он продолжал оставаться одним из главных пунктов, где базировались наши войска.

В годы 6-летней шведской оккупации, которая началась в 1611 году, Новгород пострадал не меньше, чем в годы Великой Отечественной войны. Он был полностью разрушен и почти обезлюдел.

Основу новгородского  гарнизона составляли  стрельцы, которые стали прообразом регулярного войска. Они появились при Иване Грозном и,  помимо несения   военной службы, занимались  торговлей и хозяйственной деятельностью. Жили они компактно в Стрелецкой слободе, которая располагалась на территории  нынешнего  Кремлёвского парка».

Слушатели получили огромное количество информации,  интересной и новой не только для студентов, приехавших в НовГУ издалека, но и для  большинства  новгородцев.

Следующие встречи с Хохловым, по просьбе студентов, будут посвящены  Новгородскому ополчению 1812 года, участию новгородцев в Русско-японской войне 1905 года и в Первой мировой войне.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ