Новости

24.03.2016  Встреча студентов Политехнического института с тружеником тыла Петром Иванцовым

Вчера, 23 марта, по инициативе добровольческого объединения «Патриот» в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча студентов с тружеником тыла, ветераном труда Петром Иванцовым.

Пётр Борисович Иванцов родился 28 января 1926 года в Миллеровском районе Ростовской области, в крестьянской семье.  Два месяца назад ветеран отметил своё 90-летие.

Петру Иванцову выпала нелёгкая судьба. Очень рано, в течение одного года, ушли из жизни родители, жертвы политических репрессий, и мальчик в 12 лет остался  круглым сиротой. После второго неудачного побега из детского дома его отдали на попечение брата Василия, который был старше на 10 лет и уже с 17 лет  сам себя обеспечивал, работая на стройке.

Про своего брата Пётр Борисович рассказывает охотнее всего, с большой любовью и благодарностью.

Василия Иванцова в мае 1939 года призвали на срочную службу в Красную Армию, и уже осенью он оказался на Финской войне. Там занимался ремонтом военной техники.  Автомобили ставили на своеобразные лыжи, без которых они не могли пройти в глубоких снегах. Опасаясь знаменитых финских снайперов,  не разрешали жечь костры. А мороз – до 50 градусов! Хлеб приходилось рубить топором.

Когда в марте 1940 года между СССР и Финляндией  был заключён мирный договор, Василий вернулся дослуживать на прежнее место, в Прибалтику. Вскоре началась новая война – Великая Отечественная. Воинскую часть переформировали, и стал Василий  Иванцов башенным стрелком бронемашины  БА-20.

«Начались   тотальные бомбардировки, - вспоминал фронтовик, - но наши устояли. Рубили ветки, маскировались, отстреливались, пока хватало боеприпасов. Когда  же немцы  после массированного артобстрела наших позиций  - на мотоциклах и пешком - двинулись  в лобовую  атаку, пришлось отступить».

Василий ехал в кузове грузовика. Его трижды ранило. Машину направили в госпиталь. Раздавались стоны, люди  в кузове умирали от ран. И вдруг – взрыв, машина напоролась на мину. Всех, кто мог ходить, немцы построили в колонну, лежачих добивали из автоматов.

Так Иванцов оказался в лагере для военнопленных. Пленный польский медик извлёк из его колена осколок, делал перевязки, смачивая рану целебным настоем берёзовых почек. И парень встал на ноги, хотя от слабости слушались они плохо.  И то сказать - при высоком росте он весил  всего сорок килограммов!

Когда советские войска стали приближаться, немцы от военнопленных решили избавиться. Несколько тысяч  человек из разных стран загнали в плавучий док и решили потопить  в открытом море. Но, благодаря счастливой случайности, в небе появился самолёт и потопил буксир, который на тросе тянул док. Затонувший буксир стал якорем. С трудом удалось каким-то подручными средствами, сменяя друг друга, обрубить трос.

Трое суток дрейфовал док по волнам. 3 мая 1945 года его  прибило к датскому берегу. А в Дании уже праздновали победу над фашистской Германией. Бывших пленных встретили очень приветливо и пароходом отправили в Восточную Пруссию. После проверки сотрудниками СМЕРШ-а  Василия  ещё на год направили в армию.

В мае 1946 года Василий Иванцов с Благодарственной грамотой от маршала Баграмяна демобилизовался. Устроился слесарем на машиностроительный завод. Со временем перешёл на завод ячеистобетонных конструкций слесарем по ремонту мостовых кранов, несколько раз избирался депутатом Луганского городского совета.

Человек яркий, весёлый, творческий, он принимал участие в художественной самодеятельности, уже в зрелые годы начал писать стихи, сказки, песни. Одну из  песен  на стихи Василия Иванцова  - «Солдаты Второй мировой» - уже несколько последних лет  в День Победы  и в День защитника Отечества исполняет хор мальчиков  Новгородской детской музыкальной школы имени Аренского.

О себе гость рассказывал не очень много. Когда брат ушёл в армию, Пётр Борисович стал жить с дальними родственниками. Время оккупации запомнил голодом, мародёрством, расстрелами, угоном молодёжи в Германию. Запомнил, как однажды на стенах железнодорожной станции появилась листовка, написанная  участниками подпольной организации «Молодая гвардия» из Краснодона. В войну Петру приходилось рыть окопы, перед посевной убирать с полей сгоревшую военную технику, закапывать немецкие трупы.

После войны  Пётр Иванцов окончил  3-годичное Киевское военно-медицинское училище. Как отличник учёбы, имел  право выбирать место службы. Поехал в Ленинградский военный округ, и оказался в Кречевицах.  Служил в течение 12 лет. Когда  в 60-м году дивизию расформировали, получил ещё и юридическое образование. Стал работать в Новгородском облсовпрофе.  Исколесил всю область, занимаясь вопросами охраны здоровья тружеников села.

Гость ответил на вопросы студентов и получил от них в подарок книжку «Ради павших и живых», написанную студентами и преподавателями Политехнического института по воспоминаниям  фронтовиков, блокадников, узников концлагерей, «детей войны», участников трудового фронта.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ