Новости

10.10.2016  Семья Кузьминых из Старорусского района поделилась воспоминаниями о войне со студенткой Политехнического института

В минувшие выходные с  жителями деревни Ручьевые Котцы  Старорусского района Новгородской области, Галиной Павловной и Николаем Михайловичем Кузьмиными,  встретилась представитель добровольческого объединения «Патриот»  Политехнического института НовГУ Валентина Игнатьева.  Студентка записала воспоминания ветеранов о  войне.

«Яродилась, -  рассказывает Галина Павловна, -  20 апреля 1928 года в деревне Ручьевые Котцы Старорусского района. Семья у нас была большая, детей много: Коля, Вася, Петя и я. Тоня, Нина и Юра умерли ещё во младенчестве.

Когда началась война, мне было 13 лет - почти совершеннолетняя.  Немцы уже в первые недели войны  оккупировали наш район. Всех сельчан, в том числе подростков, гоняли на принудительные работы. Зимой  мы разрывали и убирали снег. В остальное время нас возили в деревню Речные Котцы. Там, за кладбищем, был лагерь русских военнопленных. Жили они в церкви, строили дорогу на Волот. Мы, ребятня, возили им песок и камни. В соседнем селе Калинове стояла немецкая кухня. Иногда нас  немного подкармливали.

Военные годы прошли трудно. Сразу после войны жилось тоже нелегко, разве что не стреляли. Мы по-прежнему голодали и очень много работали».

 Вот что рассказал  Николай Михайлович:

«Родился я  в 1930 году в селе Калинове Старорусского района. Семья у нас  была большая  – 9 детей. В середине 30 годов, когда создавались колхозы,  отец  в колхоз вступать не захотел. Он был крепким хозяином. За это его раскулачили. Семью выгнали из дома, и всё, что было, отобрали.

Отец  с дедом уехали в Ленинград, а мы все остались в селе.  Ютились у дальних родственников. Отец   вскоре получил квартиру и  вызвал нас к себе.

К тому времени нас осталось шестеро: 5 детей и мама. Пожили мы в Ленинграде какое-то время. Но вдруг началась война. Сестре Тоне повезло. Она незадолго до этого вернулась  домой в Калиново, и всю войну  пробыла  там вместе с дядей и няней.

Осталось нас пятеро: я, моя сестра Нина, два братика и мама. Началась блокада. Голод был ужасный. Отца забрали на фронт. А мы скитались в блокадном городе. Самый младший братишка Сашка  почти  сразу же умер от голода. Было ему лет 8-9.

Дедушка жил отдельно от нас, но приходил в гости. Он был старенький, и мы оставляли его у себя, но он не согласился. Однажды ушёл и пропал без вести. Мы пытались его отыскать, но сами  были очень слабыми от голода, еле двигались. Так и не знаем, что с ним случилось.

Однажды я нашёл на улице мёртвого воробья, принёс домой и съел.  А моя сестра Нина на окраине Ленинграда нашла поле с картошкой. Из мёрзлой картошки делали лепёшки  и ели. Это хоть немного утоляло голод. Так и выжили.

Весной 1942 года, когда открылась «Дорога жизни», нас эвакуировали. Было страшно,  всю дорогу бомбили. Машины проваливались под лёд вместе с людьми. Нам повезло, мы добрались до берега. Нас посадили на поезд и отправили в Сибирь. По дороге  умер ещё один братишка. Матери пришлось выйти на незнакомой станции, вырыть могилку, закопать его. И ехать дальше. Это было ужасно и  очень больно для её материнского сердца.

В Сибири было легче. Мы ловили рыбу, ели ягоды. Собирали урожай, колоски в поле. Там мы прожили до конца войны. А после вернулись домой, в Старорусский район, в село Калиново».

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ