Новости

14.06.2017  «Я знаю, что такое настоящая война»

                          
Участник Великой Отечественной войны  Алексей Васильевич Ильицинский родился 27 февраля 1924 года в деревне Фомкино Ефимовского (теперь Бокситогорского) района Ленинградской области. Его воспоминания записала студентка Политехнического института:
           
         
                
            

"Невский пятачок"

«В августе 1942 года меня призвали в Красную Армию, и уже через месяц я попал на Ленинградский фронт, на станцию Невская Дубровка. К этому времени я уже подучился и стал дивизионным связистом-телефонистом. Мы тянули катушки с проводами и устанавливали связь штаба дивизии со штабом полка.

Наша 45-я  стрелковая дивизия была знаменитой, в сентябре ей присвоили звание гвардейской. Так что я, можно сказать, сразу попал в гвардейскую дивизию.

Наступил январь 1943 года. "Невский пятачок» – это клочок земли на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, ещё в октябре захваченный и удерживаемый войсками Ленинградского фронта.  Дивизия находилась на правом берегу, и мы протянули провод на этот «пятачок» через Неву к блиндажу, где находился  штаб полка.  Наша задача – обеспечивать бесперебойную связь.

Вот тут-то я и узнал, что такое настоящая война. Нас постоянно обстреливали снарядами и минами. Днём было хорошо видно, как снаряды падали в Неву, а вверх летели целые снопы воды и льда. Если от обстрела повреждался провод, то мы, связисты, были обязаны его восстанавливать, несмотря ни на что.

С моим товарищем-земляком мы договорились, что, если я пойду чинить  провод, и меня ранит, то он меня вытащит. Если ранит его, то вытаскивать его буду я.

И вот нам приказали соединить 1-й, 2-й и 3-й полки нашей дивизии. Вечером мы отправились тянуть провод, и попали под обстрел. Вокруг  непрерывно рвались мины, на нас сыпалась земля… В общем, выполнили мы задание, протянули связь, соединили полки.

Ранение

А утром в наш окоп залетела мина. Осколками мне ранило  руки и ноги,  перебило кости. Рядом со штабом полка был перевязочный пункт. Два санитара меня  сначала перевязали, затем положили на волокушу и  под обстрелом потащили через Неву. Опять рвались снаряды, летели комья земли, и я подумал, что ребята здоровые, если что, убегут, а что смогу я с перебитыми ногами?

Но всё обошлось. В избушке, где собирали раненых, была печурка,  кипел чайник. Отсюда по 4 человека увозили на машине в полевой госпиталь. Там обрабатывали раны, а потом отправляли в Ленинград.

Только утром меня ранило, а вечером я уже был в ленинградском госпитале. Ранения оказались тяжёлыми. Врачи решили  отправить меня, как тогда говорили, на Большую землю.

Ранен я был 16 января. А уже 17-го января 43-го года соединились Волховский и Ленинградский фронты и  прорвали первое кольцо блокады. В госпитале об этом сразу же узнали, и все – сёстры, врачи, больные – радовались, что это наконец-то произошло.  Но тогда не удалось развить успех и совсем отбросить немецкие войска  от Ленинграда, так как немцы постоянно доставляли на этот участок свежие резервы.

По льду Ладожского озера быстро, за несколько  дней, построили коридор длиной в 33 километра, и  по этой «дороге жизни»  Ленинград стал лучше снабжаться продуктами.

Нас, тяжелораненых, вечером привезли на берег Ладожского озера, а ночью по «дороге жизни» в  полуторке переправили на другой берег. Почему ночью?  Потому что ночью меньше обстреливала авиация. А дальше  уже формировался эшелон.

И повезли нас в теплушках на «Большую землю». Сначала  в город Сокол Вологодской области. Потом, недели через  две,  отправили в Архангельск. Мне  хотелось попасть в Свердловск и дальше, в Сибирь, но нас повернули  в Архангельск. Там  я  лежал месяцев 6-7. Делали операции, долго лечили. На этом закончился первый этап моей фронтовой биографии.

 

 

Опять на фронт

После излечения  я попал к связистам уже в  зенитный  артиллерийский полк. Мы охраняли аэродромы. Если  появлялись немецкие самолеты, наши зенитчики открывали огонь. Мы, связисты, находились на вышках,  наблюдали за небом, и, если замечали в бинокли чужие самолёты, то передавали сведения на батарею.

Мы освобождали Лодейное Поле на реке Свирь, потом Мурманск и всю Мурманскую область, прогнали немцев в Норвегию. Под Мурманском охраняли аэродром  в посёлке Мурмаши.

А весной наш полк  с Севера  перебросили в Польшу. Мы двигались  в эшелоне со всеми пушками по освобождённой польской  территории на 1-й Украинский фронт. Прибыв на место, опять охраняли аэродромы. Там я  и встретил окончание войны.

В день победы было столько радости!  Наконец-то закончилась война! Нам по 20 лет, и мы остались живы! А сколько людей погибло! Построили нас  и зачитали приказ  Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина о капитуляции Германии. Такой был салют! Из пушек стреляли так, что до сих пор помню, как даже ветки летели.

Война с Японией

Ну, думали, всё, пора домой. Но нас повезли на войну с Японией. Через весь Советский Союз, со всеми пушками! Приехали мы на Дальний Восток, в Монголию, на Забайкальский фронт. Там тоже охраняли аэродром. К этому времени советские вооружённые силы были сосредоточены на трёх фронтах: Забайкальском, 1-м и 2-м Дальневосточных. Им противостояла в Маньчжурии сильная Квантунская армия.

Военные действия начались 9-го августа. Война была короткой. Меньше чем через месяц  она закончилась, японцы сдались. Но домой нас  по-прежнему  не отпускали. Перевезли  на Ляодунский полуостров в города  Дальний и  Порт-Артур. В тех местах в 1905 году шла Русско-Японская война.

После войны

Я  служил в армии до 1951 года. Сразу после войны наш полк расформировали, и я оказался в другой части. Но и там мы тоже охраняли аэродромы.

Первая моя награда – медаль «За оборону Ленинграда». Уже позднее, в Китае, получил медаль «За отвагу». За то, что воевал на Севере, имею редкую медаль «За оборону Советского Заполярья». Есть ещё медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны 1-й степени и около 20-и юбилейных медалей.

 

 

До войны я окончил 2 курса Гатчинского педучилища, а после войны, после 10-летнего перерыва, решил учёбу продолжить. Ещё 2 года проучился в  педучилище, потом окончил историко-филологический факультет Педагогического института имени Герцена. По окончании приехал в город Пикалёво и больше 30 лет проработал директором 8-летней школы № 2»

Валерия Буренина, Алла Булгакова - руководитель добровольческого объединения "Патриот".

Фото Валерии Бурениной

Новости ИПТ