Новости

17.02.2015  Мужество в наших генах.

Состоялась встреча первокурсников Политехнического института НовГУ с ветераном Великой Отечественной войны Василием Степановичем Крестьяниновым.

Крестьянинов родился 10 февраля 1926 года в селе Чембар Рязанской области.

В 1939 году после окончания семилетки был направлен в ремесленное училище № 33 при Московском заводе авиа-и фотоаппаратуры. Страна развивалась, строилась, время было неспокойное, требовались специалисты в самых разных областях. Учёбу в довоенной столице Василий Степанович вспоминает как самую счастливую пору своей юности.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Уже с 1 июля 1941 года подростки работали в заводских цехах на сборке дисков к автоматам ППШ, а по ночам тушили немецкие зажигательные бомбы. Поначалу во время бомбёжек прятались в метро, позже привыкли, перестали бояться и при звуках сирены просто падали под забор.

Ветеран рассказывает:

К счастью, ни одна бомба не упала в нашем районе. Лежишь вот так и видишь, как летят и разрываются снаряды.

Примерно в это время мне довелось увидеть знаменитого лётчика-истребителя Виктора Талалихина, который впервые в истории авиации совершил ночной таран. В ночь с 6 на 7 августа в бою под Москвой он отсёк хвост вражеского бомбардировщика. Потом этот бомбардировщик поставили в парке, чтобы всем показать, что мы тоже кое-что умеем. Вспоминаю своё первое впечатление от встречи с Талалихиным: стоит паренёк с перевязанной рукой, с виду лет 17, хотя ему было 23 года. Как решился пойти на таран? Говорит: "Патроны кончились. Что было делать?" И вправду, что ему было делать? Догнал противника и винтом отрубил хвост".

В октябре 1941 года, когда немцы вплотную подошли к Москве, училище расформировали. Ребят отпустили кого куда. Василий вернулся в родное село, в 200 верстах от Москвы. Кое-как добрался до дома, и в течение двух лет работал в колхозе.

Здесь не стреляли, не убивали, но работать на полях в годы войны доводилось в тяжелейших условиях. Не хватало техники и мужских рук, а фронту  был нужен хлеб.

В ноябре 1943 года Крестьянинова призвали в Красную Армию и напавили в войсковую часть Забайкальского фронта на территории Монголии. 24-й мотострелковый полк 36-й мотострелковой дивизии, куда он попал, дислоцировался недалеко от реки Халхин-Гол.

В части велась интенсивная учёба: ежедневно огневая подготовка и многокилометровые марш-броски. Не раз приходилось отражать вылазки японских самураев, помогая пограничникам. Так прошёл 44-й год и начало 45-го. За успехи в боевой подготовке в марте 1945 года Василия наградили Почётной грамотой  ЦК ВЛКСМ.

"В мае 45-го года страна ликовала, праздновала победу над Германией. Но оставался очаг военной напряжённости на Дальнем Востоке, где Япония вела войну с США. Япония держала у границ СССР крупные вооружённые силы, угрожая советскому Приморью и препятствуя судоходству. Командиры объявили нам, что обязательно будет война с Японией.

В июле 45-го года нашу часть перебросили в район Внутренней Монголии к границе с Китаем. Передвигались пешим строем. А это сотни километров под палящим солнцем по безводной монгольской степи! Красноармейцы постоянно испытывали жажду, но водоёмы с пресной водой попадались нечасто.

По замыслам советского командования мы нужны были именно там. За выполнение этой задачи я был награждён Благодарностью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

К этому времени советские вооружённые силы были состредоточены на трёх фронтах: Забайкальском, 1-м и 2-м Дальневосточных. Им противостояла в Маньчжурии сильная Квантунская армия.

В ночь с 8 на 9 августа мы перешли границу и начали активные действия против японских частей. Так началась Советско-Японская война. Стрелковая рота, в которой я служил автоматчиком, составляла танковый десант. Свой первый бой с японцами я встретил 12 августа под городом Тайюань. Действовала наша рота стремительно и храбро. Самураи бежали. Я за этот бой получил медаль "За боевые заслуги". Были и другие боевые столкновения, в которых мне довелось участвовать.

Японцы всеми силами стремились удержать свои позиции, но им было не устоять под сокрушительной мощью советских фронтов. В этой войне нашим командованием было впервые применено новое тактическое мышление. Подвижные соединения фронтов прорвали оборонительные рубежи японских войск и вошли на территорию Маньчжурии.

Войска Забайкальского фронта, которым командовал Родион Яковлевич Малиновский, преодолели горы Большого Хингана, обошли Хайларский укреплённый район и вышли на Маньчжурской равнине в тыл Квантунской армии.

За первую неделю боёв советские войска продвинулись в глубь вражеской территории на 200-300 километров и расчленили Квантунскую армию. Но её отдельные части всё равно сопротивлялись. Наши войска продолжили наступление.

Они освободили Маньчжурию, северо-восточный Китай, северную часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. Эта стратегическая наступательная операция  Советской Армии лишила Японию возможности продолжать войну, и японское правительство 2 сентября  подписало "Акт о  безоговорочной капитуляции". Этот день стал днём окончания Второй мировой войны. Для меня война  закончилась под китайским городом Мукден".

Последующая жизнь Крестьянинова была связана с армией. После окончания в 1950 году Военно-политического училища до октября 1976 года он служил в подразделениях и частях Забайкальского и Ленинградского военных округов. Параллельно в 1963 году окончил заочно юридический факультет Иркутского государственного университета.

Выйдя в отставку, работал в учреждениях тыла  Вооружённых Сил, а последние 8 лет - в Новгородском областном совете РОСТО-ДОСААФ.

Много времени и сил отдаёт Василий Степанович общественной работе, является председателем первичной организации "Патриот" при Новгородском городском совете ветеранов, помогает ветеранам в решении бытовых вопросов.

Полковник в отставке, Василий Степанович Крестьянинов особое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодёжи, много и охотно встречается со школьниками и студентами, рассказывает им о героизме советского народа в годы войны, о своём личном участии в боях с врагами. Считает своим человеческим долгом помочь молодым людям  выбрать в жизни верный путь, ибо сейчас, как никогда, им нужен опыт старших поколений. Только в этом случае мы сможем решить любые проблемы и противостоять всем невзгодам.

"Осмысливая свою жизнь, я делаю вывод, что она удалась. В свои 89 лет я по мере сил приношу пользу людям. С женой мы прожили вместе более 60 лет. Есть дочь, внучка. Я часто вспоминаю слова поэта-фронтовика Николая Старшинова:

Жизнь моя, она бывала всякой:
Пела синевой любимых глаз,
И молчала зло перед атакой.
Может, потому и удалась."

В заключение беседы Василий Степанович обратился к студентам:

"Любите свою Родину, готовьтесь защищать её всегда и везде. Русские люди, - а к ним я отношу все народы, которые веками живут на территории России, - должны быть едиными и сплочёнными перед лицом любой опасности, грозящей стране. Если кто-то из вас свяжет свою судьбу с армией, то запомните, что 60 % успеха в любом бою составляет боевой дух армии и только 40 % - заслуга техники. Мужество в бою - это отличительное качество русского человека, это в наших генах. Победить Россию не удастся никому! Изучайте историю своей страны. Какой бы эта история ни была, она - наша. Нужно помнить слова великого Пушкина: "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости"".

Студенты подарили гостю картину "Пейзаж",   написанную студенткой художественно-технологического отделения института Ольгой Коптяевой.

На встрече с ветераном присутствовал председатель Новгородского регионального отделения РВИО Михаил Панов.
Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

Новости ИПТ