Новости

29.10.2015  Студенты Политехнического института встретились с ветераном военной службы

27 октября, в конференц-зале Политехнического института по инициативе Совета по воспитательной работе и добровольческого объединения " Патриот" состоялась встреча первокурсников механико-энергетического отделения с ветераном военной службы Владиславом Колобовым.

Владислав Леонидович родился 22 июня 1929 года в Алтайском крае, в небольшом шахтёрском городке. В день, когда началась война, ему исполнилось 12 лет. В течение полутора  военных лет трудился разнорабочим на шахте, поэтому  десятилетку окончил  с опозданием на год, в 1948 году. Ветеран рассказывал:

«После войны пятеро ребят из нашего класса стали моряками, я в их числе. В 1952 году  я  окончил Каспийское Высшее военно-морское Краснознамённое училища имени С.М. Кирова  и был направлен на службу в Краснознамённый Балтийский флот.

Моя профессия очень мирная и полезная, связана с уничтожением минных заграждений на море. На Балтике даже во время Второй мировой войны ещё оставались мины с Первой мировой.

В 1952 году я впервые попал за границу, в Финляндию. В 18 километрах от Хельсинки располагалась советская военно-морская база Порккала -Удд. Наши корабли находились там по договорённости с финским правительством».

Сначала Колобов был командиром корабля, потом начальником штаба, позже - командиром дивизиона. Служил в Балтийске, затем  в Риге. В 1965 году его перевели на Тихоокеанский флот, где он пробыл 18 лет. Его рейд - от Владивостока до Анадыря. Все Курилы знает, как свою комнату. Служил в Корсакове (основная база на Сахалине), потом в Северокурильске, на острове Парамушир (один из самых больших островов Курильской гряды), в Петропавловске-Камчатском.

В  июне 1974 года отряд кораблей, по приказу командования,  покинул Владивосток и взял курс на Суэцкий залив. Свыше месяца длился поход сквозь 8-9-балльные океанские штормы, в обход тайфунов, через параллели с непривычной тропической жарой и максимально возможной влажностью. Ещё раз была проверена и приведена в полную боевую готовность техника по обнаружению и уничтожению мин. Перед отрядом кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов  была поставлена задача: разминирование Красного моря и охрана побережья. В подчинении Колобова было  12 кораблей.

Продолжалась война между Египтом и Израилем. Полтора месяца траления - это множество свидетельств высокого профессионализма и смелости моряков, их замечательного боевого товарищества, умения с достоинством переносить тяготы службы в тропиках

У Колобова огромная коллекция фотографий, карт, других документов. Некоторые из них ветеран показал  студентам, и ребята рассматривали их с огромным интересом. Даже по коротким надписям и скупым  комментариям к отдельным снимкам можно представить, какой яркой и богатой событиями была жизнь моряка.

Владислав Леонидович побывал во многих странах: Финляндии, Дании, Польше, Испании, Марокко, Сенегале, Египте, Йемене, Сомали, Японии, Корее и других. Хорошо знает моря: Балтийское, Северное, Норвежское, Средиземное,  Аравийское, Андаманское, Южно-Китайское, Восточно-Китайское, Филиппинское, Японское, Охотское, Берингово, Восточно-Сибирское, Каспийское, Азовское, Чёрное.

Им пройдено 12 проливов: Лаперуза, Татарский, Корейский, Бабуян, Сингапурский, Малаккский, проход 9-го градуса, проход 8-го градуса, Баб-Эль-Мандебский и др.

В общей сложности Владислав Колобов служил на кораблях 42 года. Ушёл в отставку в 1990 году в звании капитана 1-го ранга. С 97-го года живёт в Великом Новгороде.

Его первая награда - медаль "За боевые заслуги". Самая дорогая - орден Красной Звезды. И ещё одна, очень памятная для него медаль, -  "Воину-интернационалисту",  - за Египет. Есть много юбилейных медалей.

Слушая ветерана, все присутствующие поражались - как  много может вместить в себя человеческая жизнь!  Жизнь, отданная долгу и настоящей мужской работе!

В конце встречи студенты подарили ветерану картину «Осень» студентки художественно-технологического отделения  Лады Гусевой. А гость передал для Комнаты воинской славы института книгу «Боевая летопись военно-морского флота (1941-1942) » из своей личной библиотеки.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ  Булгакова А.Ф.

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ