Новости

30.03.2016   С труженицей тыла Марией Фёдоровой встретились студенты Политехнического института

Своими воспоминаниями о войне с представителями добровольческого  объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Ириной Ешовой и Дмитрием Якунчихиным  поделилась  труженица тыла,  жительница Торжка Тверской области  Мария Петровна Фёдорова:

«Я родилась в 1926 году в деревне Спирово Тверской области. Когда началась война, мне было 15 лет.

Из нашей семьи на фронт ушли трое: отец , Багров Пётр Трофимович, и 2 моих  брата, младший из братьев  - Михаил, старший – Василий. Ни один не вернулся  с войны.  И вся наша  налаженная жизнь как-то сразу рухнула. Бабушку разбил  паралич, мать слегла  с  больным сердцем. Моя старшая сестра тоже тяжело  заболела  -  стала сдавать щитовидка. Уж  слишком много горя на нас свалилось.

В войну мы много трудились и всё равно голодали.

С первых дней нас  завалили письмами. Сначала  младший брат Михаил написал из Ржева, что  у них голодно. Потом  получили письмо от отца, тоже из Ржева. Попросил, чтобы мы  принесли сухариков, табачку,  а он бы обменял на еду. Отец был в строительном отряде, там вообще почти  не кормили.

Первый раз  к  отцу и Мише ходила мама.  Второй раз пошли мы со старшей сестрой.  Набрали сухариков, и пошли пешком. Надеялись подъехать  с попутной машиной, но не удалось. За один день  дойти до Ржева  не смогли. Добрались  до места на второй день поздним вечером, и сразу же  встретились с отцом. Остались  ночевать  в деревне Зальково Ржевского района. Всю ночь не спали от грохота стрельбы и взрывов снарядов. К тому же лежали на полу, а там клопов полным – полно. Какой уж тут сон!

Утром встали,  надо ехать домой. Отец пошёл  нас провожать. А  приютившая нас бабушка  сказала: «Посмотрите  на отца последний раз, больше вы его не увидите».

 Было много раненых, наших и немцев. Всех везли в военный госпиталь в деревню Рожково.  Нас  с сестрой посадили  вместе с ними на открытую грузовую машину. А от Рожково мы 12 км шли пешком.

Через неделю отца  убили.  Сбылось нехорошее предсказание. Прислал  письмо однополчанин отца, его  друг. Написал,  как это случилось.  Началась сильная  бомбёжка. Все укрылись в пустом сарае, а отец  присел на корточки и остался у входа. Вот его и захлестнуло волной. Погиб он легко,  без мучений. А было ему всего 48 лет.

Потом погиб младший брат, и тоже пришло письмо от однополчан. Миша был связистом,  в бою его  смертельно ранило в голову. Он захоронен в городе Ржеве на Смоленском кладбище.

 Когда отмечали  60- летие Победы, дочь повезла нас разыскивать  могилы родных. В военкомате  назвали  фамилию человека, который жил в той деревне, в 30 км от Ржева, где мы в начале войны  встретились с отцом. Я эту деревню узнала сразу, сюда мы приходили с сестрой. Сейчас  место захоронения выложено  большими  плитами,  на них  -  надписи. Нашли  отца  - Багрова Петра Трофимовича.

Потом поехали искать могилу брата.  А там поставлен обелиск,  и никаких имён. В Ржеве погибло  столько людей, что не пересчитать.

Второй брат, старший, до войны проходил в Краснодаре  срочную службу.  После первого года службы приезжал в отпуск. А когда началась война, то там  и остался. Попал в  окружение, и долгое время от него не было вестей. Потом пришло письмо,  одно-единственное.   Сообщалось, что Багров Василий погиб. Раз  был в окружении, то  его сразу отправили  на передовую. Там он  вскоре и  погиб.

Жили мы в деревне  во время войны очень тяжело. Ходили в школу, а потом из школы шли на работу в колхоз. Копаем как-то картошку, и вдруг  летят немецкие самолёты. Начался обстрел. Мы все легли в борозды. В тот раз нам повезло – никто не погиб.

А потом, ведь немцы тоже люди. Их принуждают, и они идут воевать. Я когда окончила 10 классов, поступила в техникум в Торжке. От Торжка до  деревни Спирово 30 км. Домой мы  с подругами ходили пешком. Идём  как-то  зимой - едут 2 повозки. Остановились. Оказывается, это  пленные немцы. Они возили лес. Мы сели без всякой опаски,  и они нас подвезли.

В 1943 году мне пришла повестка:  явиться в военкомат.  Я решила, что меня  тоже заберут в армию. Но  меня не  призвали, отправили домой. Может, из-за того, что трое уже были на фронте? Конечно, горя  было много. Потерять близких и родных  - это так страшно!

 До войны нам тоже жилось нелегко. Наши  родители  были очень  большими тружениками, занимались сельским хозяйством. Началась коллективизация, и они  попали под  репрессии. Дом продали, скот забрали, и в 1931 году нас хотели отправить в Казахстан. Я помню, мы уже собрали вещи,  ждали  лошадь. Приехали за нами, а мать была беременна, и нас оставили в Спирово, больше  нас не трогали.

Бабушка 2 года лежала парализованная. Когда война закончилась, я пришла к ней и рассказала про Победу. Она так расплакалась! На этой войне она потеряла всех.

Когда на брата Василия пришла похоронка, почтальон  передал  её старшей сестре, и она очень долго ни бабушке, ни маме  ничего не говорила. Сказала только, что пропал без вести. Так вроде была надежда, что он остался жив. Позже все узнали правду.

После техникума я работала в Курганской области, вышла замуж. Мужа перевели на работу в Торжок преподавателем. Он, кстати, тоже воевал, дошёл до Берлина».

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ