Новости

14.04.2016  В Политехническом институте встретились с представителем общественной организации блокадников Ленинграда

Вчера, 13 апреля, по инициативе добровольческого объединения «Патриот» в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с представителем общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Людмилой Вишняковой.

Людмила Александровна родилась в 1933 году в городе Колпино под Ленинградом.  Отец, инженер-конструктор по подземным коммуникациям, работал в КБ Кировского завода под началом Николая Тухачевского, брата  расстрелянного маршала. В 1937 году, во время массовых репрессий за контрреволюционную деятельность отец вместе со  многими  другими  работниками предприятия был арестован  и через 15 дней расстрелян. Мать от мужа не отказалась и как жена врага народа была сослана в  казахский город Джамбул. Там вместе с другими членами семей репрессированных работала на хлопковых полях. Позже все участники этого «дела» были реабилитированы.

Людмила Александровна рассказывает:

«Моего брата отвезли к бабушке в Подмосковье, а меня взяла к себе тётя, у которой было двое собственных малышей. Жили мы в центре Ленинграда, в Кузнечном переулке, недалеко от Невского проспекта, в коммунальной квартире на 6 семей.

В нашей большой семье было четверо взрослых и трое детей. После блокады остались только тётя и мы, дети. Остальные умерли от голода. Дядя с первых дней просился на фронт, но его, работника Ижевского завода не отпустили. Мы потом думали, что на фронте  у него было больше шансов выжить.

1941-1942 годы – это темнота, голод, холод, очереди за хлебом и трупы.  Уже съели всех котов в квартире, остался только наш. Но его украли,  так что мы своего кота не съели. У всех  детей была дистрофия, у многих -  цинга. Тело покрывалось нарывами, вместе с одеждой снималась кожа. Люди настолько ослабели, что уже не сопротивлялись смерти. Умирали так, будто засыпали. Смерть была на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: не сегодня-завтра такая участь ожидала каждого.

Мы выжили, ещё и благодаря  дисциплине. 150 г. хлеба, которые каждый из нас получал на  весь день, мы  не съедали сразу, а делили на 3 части – на завтрак, обед и ужин. А между этим мучительное ожидание, когда все мысли только о еде. И это  самое яркое воспоминание  из моего  детства.

Помню, как мы с двоюродным братом получили по карточкам хлеб, потом несли его домой, тесно прижав к себе, а встречные прохожие, обезумевшие от голода, набрасывались на нас, старались хоть по кусочку от нашего хлеба отщипнуть.

Снег на улицах не убирали. Очень скоро не стало воды, и мы за водой ходили к Неве.

Поначалу во время тревоги мы бежали в бомбоубежище, а потом  к бомбёжкам привыкли,  перестали обращать на них внимание и часто оставались в квартире. Тётя дежурила на крыше, собирала зажигательные бомбы, а позже к ней  стали присоединяться и мы. Хватали бомбы щипцами и бросали в бочку с водой.

Вывозили нас из Ленинграда на 4-х баржах, когда на Ладоге растаял лёд. Наши самолёты сделали дымовую завесу, потому что всю дорогу нас бомбили.  Тогда погибло очень много людей, но в нашу баржу ни одна бомба не попала.

Когда нас вывезли из Ленинграда, перед нами поставили огромный котёл гречневой каши  с маслом. Те, что не сумели устоять, умирали от разрыва кишечника. А наша мудрая тётя давала нам по одной ложке через каждые 15 минут, и мы выжили.

Эвакуировали нас в Башкирию. Высадили из поезда. Всех разобрали по домам, а нас – тётю с тремя больными детьми – долго никто не брал. Уже наступала ночь, а мы так и сидели одни. И вдруг мы увидели, как к нам бежит женщина-татарка, плачет, обнимает, как родных. Повела нас к себе домой, а наутро люди со всех концов деревни несли нам продукты: кто что мог. Нас в войну спасала дружба.  Тогда мы не знали, кто какой национальности, мы даже не думали об этом. Низкий поклон добрым людям!

После войны в 1957 году я окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Вышла замуж. Родители мужа получили в Новгороде 2-комнатную квартиру. Так я оказалась здесь. У меня двое детей: сын и дочь; есть внуки. Живу я в семье дочери».

Людмила Александровна  ответила на вопросы студентов. В заключение беседы получила от них  в подарок  «Натюрморт», написанный студенткой художественно-технологического отделения института.

 Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения "Патриот" Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.
 



 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ