Новости

21.06.2016  Представитель добровольческого объединения "Патриот" встретился с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Черёмухиным

В минувшие выходные с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Сергеевичем  Черёмухиным встретился представитель добровольческого объединения  «Патриот» Политехнического института НовГУ  Вячеслав Степанов.

Иван Сергеевич долгие годы  преподавал  старшеклассникам  историю и  начальную военную подготовку (НВП),  организовал  школьный Музей боевой славы. Работать с молодёжью он любил и умел.

Родился Иван Сергеевич 7 октября 1924 года в деревне  Столбское  Пестовского района Новгородской области. Родители, Феодосия Ивановна и Сергей Иванович, работали в колхозе.  В семье Черёмухиных, кроме Ивана,   росли ещё трое детей: сыновья Егор и Василий,  дочь Мария. Отец умер рано, в 1937 году,  и  все тяготы по содержанию большой семьи и воспитанию детей легли на плечи матери.

В 1940 году Ваня окончил Устюцкую семилетку. Как и многие другие  выпускники сельских школ, решил  продолжить  учёбу в фабрично – заводском  училище (ФЗУ).  Пешком отправился  в  Боровичи, но  поступить  в ФЗУ сразу не сумел. Вернулся домой и узнал, что набирает учеников строительное ФЗУ в  городе Кириши.

Там готовили специалистов по многим строительным специальностям. Иван поступил в группу кровельщиков – жестянщиков. После  9- месячного обучения, получил 4-й разряд по избранной специальности.  

В июне 1941 года в числе 40 ребят  его отправили на практику в город  Шахты Ростовской области. Подростков распределили  по участкам. Иван попал в станицу Богураев Белокалитвинского района. Здесь его и застала война.

Ребят 1923 г. р. отправили на фронт. Остальных взяли на оборонные работы,  которые  велись на левом берегу Днепра. Молодых людей в эшелоне доставили до станции Чаплино Днепропетровской области.

Станция была заполнена эшелонами с ранеными и новобранцами. Здесь Иван впервые ощутил, что такое смерть. Вечером начался налёт. Были разбиты вокзал, разбомблены составы. Люди в панике прятались в зарослях подсолнечника. Было много убитых и раненых.

После налёта всех оставшихся в живых собрал руководитель  состава. Ребят отправили под Мелитополь рыть противотанковые рвы. Работа была тяжёлая. Кормили скудно. После Мелитополя перебросили в Бердянск и Мариуполь. Под Мариуполем объявили о роспуске.

Вместе с товарищем Борисом Смирновым  Черёмухин вернулся назад в станицу Богураев, где начинал свою трудовую жизнь. Начальник стройконторы посоветовал отправляться домой.

 Добираться пришлось пешком или на попутках. Путешествие было долгим: через Сталинград, Арзамас, Пензу, Владимир, Иваново, Рыбинск. Прибыл домой поздней осенью 1941 года. Здесь узнал, что старшие братья ушли на фронт. Иван дома сидеть не стал. Отправился на лесозаготовки, по вечерам проходил обучение в Военно-учебном пункте ( ВУП).

18 августа 1942 года Ивана Сергеевича Черёмухина призвали на фронт. Призывников собрали в клубе. Военком произнёс  напутственную речь.

Новобранцев посадили в товарный состав и доставили в Волховстрой, оттуда -  в деревню Кабону Кировского района Ленинградской области. Затем через Ладожское озеро на барже отправили на Ленинградский фронт в посёлок Токсово Всеволожского района. Здесь в  78-м запасном стрелковом полку  распределяли по воинским частям.

Иван Сергеевич попал в 120-ю стрелковую дивизию, в подразделение связи при штабе 3-го батальона. Дивизия держала оборону на Синявинских высотах. В батальоне было 750 человек.

Иван Сергеевич обеспечивал связь между подразделениями. После знаменитой  Синявинской операции в живых осталось 7 человек. Остальные погибли или были ранены. Погиб и напарник Ивана Сергеевича связист Михаил. За эту операцию рядовой Иван Черёмухин был награжден медалью «За боевые заслуги».

После Синявинской операции связистов отправили на переподготовку в Токсово. Капитан Фрадин, начальник оперативного отдела, назначил сержанта Черёмухина в полковым связным. В начале 1943 года он стал начальником пункта сбора донесений. В его обязанности входила доставка документов, связь с подразделениями и с начальником штаба дивизии.

Иван Сергеевич вспоминает такой случай.

«Нужно было срочно доставить пакет начальнику штаба дивизии. Вызвал меня командир и спрашивает:

«На лошади ездить умеешь?»

«Умею».

«Тогда бери в хозроте лошадь и срочно доставь пакет».

А лошадь молодая попалась, испугалась стрельбы и сбросила меня с седла. Ремешок у планшета, в котором лежал пакет, лопнул и планшет упал в траву.

Ночь. Темно. Лошадь убежала. Я  начал искать планшет. Видно, есть ангел - хранитель на свете! Нашёл планшет и бегом помчался в штаб дивизии. А там из пункта донесений уже подняли тревогу. Лошадь прибежала, а связного нет. Наверное, похищен. Но в штабе успокоили, что связной у них».

Так в качестве связиста Иван Сергеевич участвовал в освобождении Ленинграда от блокады. При освобождении Гатчины получил лёгкое ранение. Дивизия стала называться Гатчинской дивизией. В госпитале получил Благодарность Верховного Главнокомандования за освобождение Ленинграда и медаль «За оборону Ленинграда».

Затем участвовал в освобождении Луги, Нарвы. Под Нарвой опять был ранен. Лечился в Ленинградском госпитале. За Нарвскую операцию награждён медалью «За отвагу». После излечения попал  на  службу в части Укрепрайона. Продолжал заниматься связью в отделении артиллеристов-пулемётчиков в должности связиста-телефониста при штабе. Освобождал города Тарту, Пярну.

 Здесь на берегу Рижского залива Иван Сергеевич встретил Победу. Демобилизовался в 1947 году. Вернулся домой. В Великой Отечественной войне  потерял братьев Егора и Василия.

Фото Вячеслава Степанова.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ