Новости

13.06.2017  Дом-музей Г.И. Успенского (продолжение)

Подробнее на нашем сайте "Вечный огонь"........

Фото   Анастасии Семенцовой

Экскурсовод рассказывает:

 «Рабочий кабинет писателя

 Сейчас мы находимся на террасе дома Глеба Ивановича Успенского. Когда он купил себе этот дом,  террасы не было. Успенский перенёс избу, которая находилась саженях в 30-ти от дома, и соединил её с террасой.   Сейчас мы посмотрим внутренние помещения этого дома, познакомимся с литературной экспозицией и мемориальными комнатами.

Мы в кабинете писателя. До приобретения этого дома вся семья жила в Санкт-Петербурге. Приходилось   снимать и часто менять жилье. Было оно, к слову сказать, далеко не лучшим,  в основном полуподвального типа, потому что жили небогато. В Петербурге до сих пор можно встретить много таких помещений. Одна комната была одновременно и детской, и гостиной, и кабинетом хозяина.

 Представляете, в каких условиях приходилось работать писателю, когда он  возвращался из поездки по стране? Приходили родители, тут же бегали дети,  и Глеб Ивановичу  было трудно работать. Ему  было важно получить этот кабинет, где он мог закрыться и писать.

 Успенский много путешествовал. У него была непоседливая, неугомонная  натура. Когда он сюда приезжал, то очень много работал, и все заметки, которые  были сделаны в поездках, обрабатывал за этим столом.

 Стол стоит на том же месте, где стоял при жизни писателя. Отсюда  видна  дорога.  Она была, конечно, не такая,  как сейчас. Транспорта  было мало, очень редко проезжали телеги. Но писателю было необходимо, даже когда он находился дома, чтобы дорога была перед глазами.

 На столе вы видите стакан, пепельницу.  Это обязательные атрибуты.  Пепельница подлинная, принадлежала хозяину дома. Он очень много курил. У всех современников, кто его вспоминал, перед глазами вставал образ человека с папиросой.  И ещё перед ним  обязательно должен был стоять стакан с горячим чаем. Свои статьи он писал мелким почерком,  очень быстро и,  не проверяя,  сразу отправлял в Петербург.

 Здесь  семейные портреты,  снимки родственников Глеб Ивановича, и,  конечно, самый главный портрет – мамы. Он очень любил своих родителей, которые рано ушли из жизни. Поэтому ему приходилось  много  работать. На его плечи легла забота о младших сёстрах и братьях.

Жизнь семьи

В конце 60-х годов Успенский  познакомился со своей будущей супругой Александрой Васильевной. У них родилось 5 детей. На фотографии  младшие Успенские.  Борис, самый младший,  родился в этом доме, а остальные в  - Санкт-Петербурге. Ну и, конечно, на столе портрет любимой супруги с сыном Шурой.

Глеб Иванович на лето приглашал из Вологды плотника, который помогал по хозяйству, мастерил что-нибудь, даже мебель. Семья жила небогато, и покупать готовую мебель было накладно. Этот небольшой стеллаж  писателю сделал плотник. Вот там кресло.  Подлинное кресло из этого дома, тоже сделанное специально для хозяина. Стены украшают картинки карандашом и тушью, это рисунки сына.

Летом 1887 года Глеб Иванович отмечал 20-летие своей деятельности. У него было  много друзей. Кто не смог приехать, из разных уголков России посылали телеграммы или поздравительные адреса.

В июле у писателя именины, и в год, когда он отмечал юбилей своей литературной деятельности, на именины съехалось очень много гостей. Приехали из Петербурга, Новгорода,  Москвы. Вспоминают, что именинник  очень нервничал и сам выходил на дорогу встречать всех гостей. Приглашал в сад на чаепитие. Потом большая компания собралась в этой комнате,  которая служила гостиной и столовой одновременно. Здесь пили чай и,  конечно, выпивали. Праздник прошёл очень весело, потому что на нём присутствовали дорогие писателю люди.

Детство писателя

Глеб Иванович Успенский родился в 1843 году в городе Туле в семье провинциального чиновника. В семье он был первенцем, и родители его очень любили. Мечтали дать ему хорошее образование. Уже в возрасте 6-ти лет он умел читать, а в доме появлялись специальные детские книжки, чтобы увлечь его этим занятием.

Рос Глеб мальчиком очень впечатлительным и плаксивым. Матушка часто говорила, что «у нашего Глебушки глаза на мокром месте».

 Впечатлительным он был настолько, что, когда  пошёл в гимназию,  родителям приходилось договариваться с учителями и администрацией о том, чтобы Глеба не наказывали.

В 19-м веке наказания розгами были обязательны во всех учебных заведениях.  Глеб не выносил даже, когда наказывали одноклассников, а о том, чтобы наказали его самого,  даже речи быть не могло. Но его и наказывать было не за что, потому что учился  он хорошо, с удовольствием.  Его имя  часто появлялось на «золотой» доске, или же он сидел на первых партах -  была  и такая практика поощрения. Лучших учеников сажали за первые парты. Каждый, кто входил в класс, сразу их  видел.

Всё это благополучие закончилось , когда отца  по службе перевели в Чернигов. Глеб поступил в 5-й класс гимназии, где учились польские и украинские мальчики. Они не приняли  русского мальчика, обижали его. А он не умел дать отпор. Это сразу отразилось на учёбе, Глеб  стал плохо учиться.

Единственный предмет, который ему давался – русская словесность. В то время  писали  много сочинений, они  были обязательными. А  это  трудное занятие. Глеб помогал  писать  сочинения своим одноклассникам и постепенно сдружился с ними. Его стали уважать.

Так проходили его школьные годы. В старших классах он подружился с молодыми учителями и гимназистами из других классов, принимал участие в издании  школьного журнала и школьной газеты. Глеб Иванович вспоминал, что никаких  литературных и творческих впечатлений он из этой гимназической жизни не вынес.

Начало литературной деятельности

В 1861 году, после окончания гимназии,  Успенский поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.  Месяца через три в столице начались студенческие волнения, и все первокурсники были отчислены.

Чтобы поступить в Московский Университет, Глеб переехал в Москву. Но и там он проучился недолго. Приходилось  себя содержать и платить за учёбу. Он устроился на работу  в университетскую типографию. Всё больше работал, и всё меньше времени уделял учёбе. Зарабатывал 25 рублей, но  этих денег было недостаточно, чтобы  жить и учиться.

 В 1862 году он прекращает  учёбу и полностью отдаётся литературной деятельности. Именно в этом году появляется в журнале «Ясная поляна» его первое произведение. Рассказ называется «Михалыч».

 Михалыч – реальный человек из детства Глеба Ивановича. Когда он гостил у своих бабушки и дедушки Соколовых, по линии матери,  там  был такой  старый дядька, который умел немного играть на скрипке. Он рассказывал  детям разные байки. В общем, был весёлым мужичком. Глеб Иванович его запомнил, и первый рассказ был о нём.

Начинающий литератор  был замечен Некрасовым, который на тот момент издавал журнал «Современник», и он пригласил Успенского в свой журнал. Молодой журналист о большем и мечтать не мог.

Он с удовольствием окунулся в работу. Некрасов советовал ему бросить  мелкие очерки, рассказы и заняться крупным произведением. Но у Успенского был не такой характера, чтобы сидеть и писать.  Ему нужно постоянно  быть в движении.

 Он много путешествовал,  полученные  впечатления  сразу передавал читателям. К тому  же у него не было имения, где бы он мог спокойно писать, как, например, у Достоевского, Толстого или Тургенева. Ему нужно было каждый день зарабатывать на хлеб. Ему не удалось написать большой роман, но он  всё равно оставил большое литературное наследие.

Начало семейной жизни

 В конце 60-х годов Успенский познакомился со своей будущей супругой Александрой Васильевной. Он учительствовал в городе Епифани  под Тулой. К тому времени его родители умерли, и Глебу приходилось ещё и подрабатывать, чтобы содержать младших  сестёр и братьев.

 Александра Васильевна работала под Петербургом, она тоже была учителем.  2 года у них прошли в переписке. Встречались  молодые люди  крайне редко,  средства не позволяли делать это чаще. Когда стало понятно, что их чувства  друг к другу окрепли, они решили пожениться.

Свадьба  была совершенно удивительная. Сначала всё было, как обычно: венчание в церкви, затем банкет, куда была приглашена небольшая группа литераторов, близких друзей. А затем всё пошло по-другому. 

Группа молодых людей отправилась путешествовать по окрестностям Санкт-Петербурга. Они ехали в сад кормить канареек, слушали музыку, затем отправлялись в какой-то кабачок и выпивали, танцевали, потом ехали в парк кататься на лодках, опять слушали музыку, опять шли в кабачок, выпивали. И  так до позднего вечера. Свидетелями были Михайловский и Скабичевский.

 Они писали:

«Не подумайте ничего плохого. В обществе были дамы, всё было очень прилично».

Вот такая свадьба. Встреча с Александрой Васильевной очень благотворно повлияла на писателя, и он создаёт в это время  свое лучшее произведение, сделавшее его известным на всю Россию –  очерк «Нравы Растеряевой улицы». В этом произведении Глеб Иванович описывает жизнь всего одной улицы  среднестатистического русского городка. На улице живут мелкие торговцы, мещане, ремесленники. У каждого из них свое представление о жизни. Писатель мастерски передаёт их отношения друг с другом, их речь.

По тем временам  это было необычно и ново, и Успенского заметили, его имя стало  известным.

Глеб Иванович был востребован как журналист и очень популярен, особенно среди студентов и демократической, революционно настроенной молодёжи. Но его творчество приносило  мало дохода. А  семейство росло, рождались дети, и всех нужно было воспитывать, содержать.  Приходилось трудно.

Покупка дома

Поэтому было очень важно приобрести  дом. Писатель был знаком с этими местами. Он останавливался  в имении своего знакомого Андрея Васильевича Каменского на мызе Лядно близ Чудова. Глеб Иванович там часто бывал, некоторое время даже работал там управляющим. Когда появилась возможность, он купил этот дом. Вот как описал он свою покупку   в письме  знакомой в  1881 году (и рисунок приложил):

«Дом куплен, вот его вид. В доме 8 комнат, вверху 4 и внизу 4. Где точки, там я насадил деревьев, посею овес. Места 11.5 десятин (больше гектара). Для меня место огромное».

Но на сельское хозяйство Успенского  не хватило. Единственное, что он сумел сделать, – это выкопать пруд и запустить туда карасей. В остальное время он путешествовал и приезжал сюда только для того, чтобы работать, работать и работать. Хозяйством занималась Александра Васильевна, и  какие-то насаждения делала она с детьми.

Дети регулярно отчитывались перед отцом о том, какие сделали  посадки  и чем занимаются. Глеб Иванович, когда  приезжал, следил за жизнью местных крестьян. Они часто становились героями его произведений. Крестьянская тема после 80-х годов стала основной темой его произведений.

Он считал, что русский человек неразрывно связан с землёй. Очень переживал, что во 2-й половине 19-го века в жизнь русского человека входит капитал. Для русского человека связь с землёй является  духовным стержнем, и если разрушить эту связь, пропадает духовный стержень. Эта мысль была главной в произведениях Успенского. Ему становилось очень грустно от того, что это происходило, он  близко к сердцу воспринимал тяготы русского крестьянина.

Эпизоды из жизни семьи

У писателя было  много друзей, искренних и настоящих, но много было и людей, пользовавшихся  его добротой, например, некоторые  начинающие писатели. Это приносило большие неудобства, но он никому не отказывал, всех принимал и всем помогал. Успенские  не были  меркантильными людьми. Деньги в их семье никогда не задерживались.

Известен такой случай. Глеб Иванович обращается к Александре Васильевне:

«Мачтету срочно нужно 25 рублей. Не могли бы мы дать ему взаймы?»

А в доме ни копейки.  Александра Васильевна об этом знает, но она, ничего не сказав мужу, пишет записку Михайловскому с просьбой одолжить 25 рублей и передаёт их Глеб Ивановичу, а тот даёт взаймы Мачтету. Для них это  обычная ситуация.

Еще один случай. К обеду ждали начинающую писательницу, которая была желанным гостем в доме. Глеб Иванович задерживался в редакции,  опаздывал на встречу, что для него  было не характерно. Александра Васильевна начала беспокоиться:  что же произошло? Ещё больше она удивилась, когда увидела, что он не вошел в комнату, а поманил её пальчиком в переднюю.

Выйдя, она увидела такую картину. Муж  стоял в нижнем белье. На улице ноябрь, сеется мелкий моросящий дождик, очень холодно, а он в нижнем белье. Что случилось, ограбили? Это первая мысль. Но всё было не так.

 Успенский подъехал к дому и увидел, что у подъезда стоит какой-то несчастный человек. Глеб Иванович остановился,  поговорил с ним, расспрашивал о жизни. Оказалось, тому некуда идти, вместо одежды стались одни лохмотья. Глеб Иванович снял с себя свой единственный костюм, отдав этому бедолаге, рассудив, что  сам он сейчас войдёт в тёплый дом, а этот человек останется на улице. Пусть  его согреет хотя бы костюм.

И в этом был весь Успенский. Многие друзья отвечали ему взаимностью, очень любили его, помогали во всём. Для него  была страшным ударом смерть ближайшего друга  - Всеволода Гаршина, который покончил с собой. Эта  смерть очень повлияла на Глеба Ивановича.

Затем был закрыт журнал, который являлся главным источником финансового благополучия семьи. И Успенский, проработав там много лет, оказался в ситуации, когда он не знал, что ему делать. Он,  конечно, мог подрабатывать в разных журналах, но это не давало   стабильного дохода и уверенности в завтрашнем дне. Это тоже повлияло на психику писателя.

Болезнь и последние годы жизни

В начале 90-х годов в России разразился голод. Глеб Иванович вошёл в миссию по оказанию помощи пострадавшим. Он отправился своими глазами увидеть картины страшного бедствия. И увидел, что в  некоторых деревнях не осталось ни одного живого человека. Заходя в избы,  видел, что лежат мёртвые хозяева дома, матери прижимают к рукам мёртвых младенцев.   Проезжают похоронные телеги, на них сваливают мёртвые тела, а затем везут в общие могилы.

Для человека с тонкой натурой такие сцены   непереносимы, и Глеб Иванович, вернувшись из этой поездки,  уже больше не работал. Последние годы  провёл в клинике, сначала в Новгороде, затем в Санкт-Петербурге. Умер в 1902 году.

Если у вас появиться желание, почитайте произведения Успенского. У него  своеобразный слог, но мысли очень глубокие и, самое главное, современные.

Об Александре Васильевне

Несколько слов об Александре Васильевне. Она получила прекрасное образование, в совершенстве владела не только русским языком, но и немецким,  французским. В первое время после рождения старшего сына Саши, она несколько лет жила в Париже. В это время Тургенев издавал небольшую серию книг и привлёк к этому Александру Васильевну. Она печаталась в его издании, занималась переводами, и он очень  ценил её талант. У Александры Васильевны был талант и переводчика, и литератора.

Но, так как потом рождались дети, она уже не могла  этим заниматься. Она была  ангелом-хранителем семьи. Занималась воспитанием детей, журнальными делами мужа, вела хозяйство. Всё лежало на её хрупких плечах. Глеб Иванович очень любил свою жену. Супруги  часто были в разлуке,  но при этом поддерживали тесную связь друг с другом.

Семья была обычная, часто бывали ссоры, из-за денег в том числе,  Дети росли, их надо было учить, а денег не хватало. Но они как-то решали все  проблемы. И в этом  большая заслуга  Александры Васильевны.

Вот её стол. На столе подлинная чаша, какие-то мелкие предметы, книга – перевод Александры Васильевны. Перевод был сделан, когда муж  заболел. Она вернулась к этому занятию, чтобы обеспечивать семью.

Судьба детей писателя

Вот фотографии детей. Чаще других на фотографиях Александр, он был гражданским инженером. По его проектам были созданы многие здания. Здесь в Сябреницах по его проекту  построена школа, но во время войны немцы её сожгли. По проектам Александра  были  также построены здания в Санкт-Петербурге,  в Пушкине. Он подавал  большие надежды, был талантливым архитектором. Но, к сожалению, его жизнь быстро оборвалась, он умер в 34 года.

До этого Успенские потеряли ещё 2-х детей:  старшего сына Германа и младшую дочь Прокофию. Не менее трагическая судьба и у Веры, старшей дочери. Она вышла замуж за террориста-революционера Бориса Савинкова. Этот брак повлиял  на неё и её детей от Бориса. Ей запрещалось жить в Ленинграде. Даже здесь не разрешалось жить. Она жила в Малой Вишере.

Остальные дочери более удачно вышли замуж. Но, к сожалению, все дочери Глеба Ивановича оказались в Ленинграде во время войны и не смогли пережить блокаду.

Из всех детей остался только Борис. Он жил в Москве, и благодаря ему был создан этот музей».

Константин Львов,  Алла Булгакова – руководитель  объединения «Патриот»

Новости ИПТ