Новости

27.05.2016   Студенты Политехнического института посетили музеи Н. А. Некрасова и Г.И. Успенского в Чудове

Вчера, 26 мая, по инициативе добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ, состоялась автобусная экскурсия студентов  механико-энергетического отделения  в город Чудово.

Вела экскурсию старший научный сотрудник музея Диана Папшева.

Студенты посетили музеи Николая Алексеевича Некрасова и Глеба Ивановича Успенского.

В 1871 году Н.А. Некрасов купил у помещиков Владимировых небольшое имение Чудовская Лука.  В старом саду стоял двухэтажный деревянный дом, в котором поэт проводил с 1871 по 1876 год каждое лето. Да и в другое время года он часто бывал в своём  новом имении.  

Некрасов приезжал сюда отдыхать от журнальных дел и издательских мытарств. В Чудове, вдали от столицы, ему легче дышалось, лучше работалось. Здесь он черпал темы для своих стихов.

Окрестности Чудова издавна славились великолепной охотой. Ещё до покупки имения Некрасов привозил отсюда охотничьи трофеи. Поэтому в музее почти во всех комнатах хранятся чучела животных и птиц. На стене кабинета висит охотничье ружьё. Здесь же копия знаменитого портрета Н.А. Некрасова работы художника Н.Н. Ге.

Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы уничтожили все приусадебные постройки, вырубили почти все деревья в саду.  Но  сам дом,  в котором располагался немецкий штаб, к счастью, уцелел. Его реставрировали. И хотя подлинных предметов, принадлежавших семье поэта, осталось немного, в доме тщательно воссоздана обстановка, существовавшая при жизни Некрасова.

Рядом с мемориальным домом – бронзовая скульптура «Н.А. Некрасов с собакой» работы петербургского скульптора П. М. Криворуцкого. В палисаднике – накрытая тёмно-серой гранитной плитой могила любимой собаки Кадо, которая погибла вследствие несчастного случая и чья смерть  стала для поэта настоящей трагедией.

В самом центре деревни Сябреницы, в нескольких километрах от Чудова, на левом берегу реки Кересть, -  двухэтажный деревянный дом с мемориальной доской на фасаде: «Дом-музей писателя Г.И. Успенского».

Талантливый литератор и журналист писал,  в основном, на злобу дня и, благодаря своему свободомыслию, был исключительно популярен среди студентов. Успенский слыл защитником простого народа и очень глубоко переживал людские несчастья.

Во время войны в доме  писателя немцы устроили лазарет, поэтому практически все  подлинные вещи  были утрачены. В последующие годы дочь писателя  собирала экспозицию музея у родных и знакомых, которым удалось сохранить многие  предметы,  ранее принадлежавшие семье Успенских.  Небогатое убранство дома свидетельствует об аскетическом образе жизни Успенского, а также о материальных затруднениях, которые постоянно испытывала семья.

Дом из 9-и комнат в Сябреницах жена писателя приобрела в 1871 году. Сам писатель бывал здесь наездами в течение 11-и лет, а некоторые из его пяти детей жили здесь вплоть до Великой Отечественной войны.

Глеб Иванович был на редкость щедрым и гостеприимным человеком. В Чудово часто приезжали его друзья – многие замечательные люди того времени, дом был центром литературного кружка.

Хорошая, правильная речь экскурсовода, чудесная погода, яркая, умытая дождём зелень,  стихи Некрасова, звучавшие в автобусе в течение всего обратного пути – всё это произвело на студентов сильное впечатление, сделало экскурсию не только познавательной, но и просто  исключительно приятной.  В «литературном путешествии» приняли участие 47 студентов, хотя желающих было больше.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения "Патриот» Политехнического института  НовГУ Булгакова А.Ф.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ